2012 сб по мусульманскому календарю

Рождение Мухаммада стали отмечать лишь спустя годы после возникновения ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммада неизвестна, празднование было приурочено ко дню его смерти, что повлияло на характер празднования. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение к вечной жизни, отмечаются более торжественно. Примерно в год христианского летоисчисления, после продолжительных засух и неурожаев, земля Аравии вновь принесла плоды.

Многие говорили о часе рождения последнего Пророка, Мухаммада, мир ему. Согласно преданию, его матери Амине было сказано во сне, что она беременна и носит под сердцем Господа всех миров и лучшее творение Всевышнего, и что ребенка, которого она родит, назовут Мухаммадом, и он будет благочестивым. Во время беременности Амина наблюдала, как птицы почтительно окружали ее, а когда она подходила к колодцу, вода сама поднималась вверх в знак преклонения перед величием Посланника Аллаха, которого она носила в своем чреве. <Амина также слышала тасбих - восхваление ангелов в Его честь. А однажды она увидела во сне дерево, усыпанное сверкающими звездами, среди которых была одна, затмевавшая своим сиянием все остальные звезды. Амина смотрела на свет звезды, освещавший все вокруг, пока он не упал ей на колени. Возникший в Хорасане более лет назад, почти одновременно с появлением земледелия, праздник весеннего новогоднего равноденствия Навруз распространился на все соседние страны.

Корни Навруза восходят к зороастризму. Навруз - самый древний сельскохозяйственный праздник, и его происхождение связано с появлением сельскохозяйственного календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служившие при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали происхождение Навруза с именами легендарных царей Джамшида, Каюмуров и других. Согласно древнему обычаю, перед Новрузом люди должны очистить свои дома и окрестности и отдать долги.

В начале Новруза.

На праздничный стол складывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. На Новруз готовят блюда из семи продуктов, в основном растительного происхождения, самым известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из проросшей пшеницы. Новруз также является началом года по календарю бахаи.

Варианты даты празднования Новруза: Навруз, Невруз; буквально означает "новый день" - март - выбрана не случайно, ведь это время новых полевых работ, время забот и надежд земледельца. Раньше момент наступления Новруза определяли астрологи, люди очень престижные в средние века. Сейчас их заменили астрономы, которые вычисляют дату Новруза с точностью до минуты.

Навигация

thoughts on “2012 сб по мусульманскому календарю

  1. По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *