34-я неделя беременности тянет низ живота

Неделя за неделей 33-я неделя беременности Елена Геворкова Акушер-гинеколог, Г. Увеличивается количество подкожного жира, благодаря чему складки и морщины на теле малыша разглаживаются, кожа становится более розовой. На теле плода становится меньше пуховых волосков, называемых лануго, а волосы на голове становятся темнее и гуще. Кожа ребенка покрыта тонким слоем смазки, большая часть которой скапливается в складках под мышками, на шейке матки и в паху, а также на задней части туловища и лице.

Смазка представляет собой вязкую массу белого цвета, она является секрецией сальных желез, смешанной с чешуйками кожи. Ее функция заключается в защите кожи ребенка от повреждений и облегчении его прохождения по родовому каналу. К этому сроку движения плода постепенно меняют свой привычный характер - они становятся все более ограниченными и менее выраженными по амплитуде из-за недостатка пространства.

Но сила движений увеличивается, так как мышечная система плода к этому сроку уже достаточно окрепла. Резкие и сильные толчки плода могут быть чувствительны для внутренних органов беременной женщины.

В зависимости от положения ребенка могут "страдать" печень, желудок, мочевой пузырь, ребра и т.д. К 33 неделям движения плода уже достаточно скоординированы. Объем брюшной полости увеличивается за счет веса ребенка, плаценты, амниотической жидкости. Возрастающее давление матки и сильные толчки плода могут вызывать некоторый дискомфорт у беременной женщины. Многие движения, ранее доступные будущей маме, например, приседания, становятся ограниченными.

Умеренная физическая активность - ходьба, фитнес и т.д. Читайте также: Грипп у взрослых: симптомы, причины и лечение Изменение центра тяжести увеличивает нагрузку на позвоночник, что может проявляться в виде боли в пояснице, крестце, области таза. Давление матки на желудок может вызвать или усугубить тошноту, изжогу, ощущение тяжести.

Увеличение почти на 1 литр объема циркулирующей крови в организме беременной женщины увеличивает нагрузку на почки, а растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь. Все это может проявляться частым мочеиспусканием.

Эти недомогания обычно вызваны механическим давлением матки на окружающие органы; они не являются симптомами заболевания и носят временный характер. А для облегчения тошноты, изжоги и чувства тяжести в желудке рекомендуется частое питание небольшими порциями. Внешний вид ребенка на этом этапе практически неотличим от новорожденного - тело пропорциональное, лицо без морщин и складок.

С этого возраста щечки очень выражены, так как плод часто сосет большой палец, поскольку у него развивается сосательный рефлекс. В результате мимические мышцы ребенка, особенно щечные, становятся сильнее. Общая мышечная масса плода растет, а кости утолщаются. Происходит интенсивное функционирование внутренних органов ребенка.

В течение дня он много раз заглатывает порции амниотической жидкости. Проходя через пищеварительный тракт, амниотическая жидкость стимулирует мышечную стенку. Густая часть амниотической жидкости, представляющая собой взвесь чешуек кожи, жира и пуха, перерабатывается ферментами печени и поджелудочной железы, а жидкая часть активно выводится почками плода.

В сутки таким образом перерабатывается около мл амниотической жидкости. Продолжается выработка желчи, которая накапливается в желчном пузыре и поступает в просвет тонкой кишки по мере заполнения желудка амниотической жидкостью. Функциональное развитие печени и поджелудочной железы во внутриутробном периоде развития не играет существенной роли, так как у плода отсутствует пищеварение; процессы выработки желчи и ферментов: липазы, расщепляющей жиры; трипсина, расщепляющего белки; амилазы, расщепляющей углеводы и др.

В этом отношении важно отметить, что у плода не вырабатывается желчь.

Ложные схватки или схватки-бурления, также называемые схватками Брекстона-Хикса, могут проявляться после 9-й недели беременности: чем больше срок, тем они чаще и выраженнее. Это эпизодические сокращения мышц матки, длящиеся от нескольких секунд до 3-5 минут. <Схватки Брекстона-Хикса не являются патологией - это совершенно нормальный процесс подготовки мышц матки к сложному процессу родов. Почти все беременные женщины испытывают это явление с разной степенью интенсивности. Многие начинающие мамы беспокоятся о том, чем отличаются подготовительные схватки от родовых.

Существуют некоторые различия: Частота схваток. Подготовительные схватки не частые, и интервалы между ними могут быть разными. Родовые схватки регулярны, и интервал между ними короче. Продолжительность схваток. Подготовительные схватки имеют различную продолжительность, от нескольких секунд до минут, их продолжительность не увеличивается со временем.

Родовые схватки имеют различную продолжительность, от нескольких секунд до минут, их продолжительность не увеличивается со временем.

Схватки в родах, как правило, более продолжительные. Подготовительные схватки могут быть безболезненными или весьма ощутимыми, вплоть до резкой боли.

Но со временем их интенсивность ослабевает, и боль стихает. Родовые схватки болезненны и постоянно усиливаются. Схватки Брекстона-Хикса ощущаются в разных местах - в нижней части матки, в области ее дна, вдоль ее боковых стенок, охватывая весь живот. Родовые схватки начинаются с сокращения нижней части живота, распространяясь кпереди.

Нередко боль при схватках ощущается в пояснице, характер боли напоминает менструальную боль. Связь с положением тела. Подготовительные схватки могут исчезнуть после ходьбы или, наоборот, отдыха.

Положение тела может измениться.

Изменение положения тела может ослабить напряжение некоторых мышц, что также приводит к уменьшению проявления подготовительных схваток. Родовые схватки могут несколько ослабевать в определенном положении - наклонившись вперед, в коленно-локтевом положении и т.д. Реакция на лекарственные препараты. Влияние спазмолитиков на родовые схватки минимально. О любой боли или дискомфорте следует сообщить гинекологу: это поможет будущей маме разрешить сомнения и справиться с тревогой.

Чувство безопасности - лучший спутник беременности. В последние недели беременности эти показатели могут сильно варьироваться. Рост и вес плода во многом зависят от наследственности, индивидуальных параметров. Начиная с 35 недели, ребенок будет набирать - г еженедельно. Плод занимает почти всю полость матки, его спина округлена, руки и ноги согнуты и приведены к туловищу.

Слой подкожного жира существенно увеличивается, что значительно "округляет" тело плода. Закрытие век и сокращение лицевых мышц довольно часто меняют выражение лица ребенка. Кожа тела становится розовой и гладкой, а количество сывороточной смазки начинает уменьшаться.

Пушистые волосы покрывают некоторые небольшие участки тела - плечи, спину. Ногти выступают за кончики пальцев. Матка достигает таких размеров, что оттесняет органы, расположенные не только внизу - мочевой пузырь, кишечник, но и те, что находятся над диафрагмой, в частности легкие.

Матка вырастает настолько большой, что оттесняет органы, расположенные не только внизу - мочевой пузырь, кишечник, но и те, что находятся над диафрагмой.

Растущая матка не позволяет легким расширяться, и дыхательные движения ограничиваются, что проявляется в виде затрудненного дыхания. Почти все беременные женщины в той или иной степени испытывают одышку - ощущение нехватки воздуха, частое и поверхностное дыхание, желание сделать глубокий вдох. Как правило, эти ощущения возникают в 28 недель и достигают своего пика в 35 недель.

После 37 недель беременности происходит опускание живота, что значительно облегчает дыхание. Одышка при беременности связана не только с механическим давлением матки на диафрагму, но и с расслабляющим действием гормонов на мышцы бронхов и легких. Чаще всего она провоцируется физической нагрузкой - подъемом по лестнице, длительной ходьбой и т.д. <1>. <Но нередко одышка возникает и в состоянии покоя, особенно в положении лежа. Длительное пребывание в горизонтальном положении и чрезмерная физическая активность также могут усилить одышку. Чтобы облегчить свое состояние, будущей маме необходимо разумно относиться к распорядку дня - разумно чередовать отдых и физическую активность. Важно следить за своей осанкой, так как сутулость усугубляет одышку, уменьшая и без того недостаточный объем легких.

Если одышка сопровождается посинением губ или ногтей, болью за грудиной, потемнением в глазах, тошнотой или рвотой, обмороками, следует немедленно обратиться к врачу. Плод вступает в период интенсивной подготовки к родам. Каждый из органов уже достаточно функционально созрел, чтобы обеспечить жизнеспособность плода. К 36 неделям плод занимает свое окончательное положение в матке. Обычно это продольное, затылочное положение, при котором плод находится головой вниз, лицом к спине матери.

Это наиболее удобное положение, обеспечивающее наибольшую безопасность для ребенка в родах. Более редким является ягодичное предлежание - состояние, при котором ягодицы и ножки плода находятся на дне матки. Это относительное показание для хирургического родоразрешения. Окончательное решение о кесаревом сечении или самостоятельных родах принимается врачами в каждом конкретном случае.

Изменение положения плода в матке возможно, но встречается редко, так как на данном этапе плод занимает практически все свободное пространство в матке, что значительно ограничивает его подвижность. Как правило, если и происходит изменение положения плода, то только из тазового в головное. Обратное - переход малыша из головного положения в тазовое - практически невозможно, так как головка плода тяжелее ягодиц и принимает продольное положение постоянно, по аналогии с поплавком в воде, тяжелая часть которого всегда перевешивает.

На этом этапе организм беременной женщины также начинает свой путь подготовки к предстоящим родам. Изменения начинаются с гормональной перестройки: у женщины несколько повышается уровень особых гормонов - окситоцина и простагландинов. Эти активные вещества играют важнейшую роль в процессе подготовки к родам и во время них.

Незначительное повышение их уровня с 36-37 недели беременности приводит к усилению схваток Брекстона-Хикса, учащению мочеиспускания и дефекации, появлению более обильных слизистых выделений из влагалища. Его результаты во многом определяют тактику ведения родов. В первую очередь врача интересуют темпы роста ребенка, его положение в матке, степень зрелости плаценты и объем околоплодных вод. Также можно определить или подтвердить пол будущего ребенка, если ранее этот вопрос вызывал сомнения.

Сердцебиение плода является важным показателем его состояния. Для его оценки используется кардиотокография. Датчики размещаются на животе, а вы с помощью специального устройства регистрируете все движения плода.

Навигация

thoughts on “34-я неделя беременности тянет низ живота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *