Боль в шее и затылке, головокружение

Существует, однако, множество причин, которые могут спровоцировать возникновение боли различной интенсивности в шее. Большинство из них кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника. При этом особенности боли, ее локализация, характер других имеющихся симптомов являются важными диагностическими признаками, которые помогают правильно определить, что их спровоцировало, и назначить соответствующее ситуации лечение. Очень важно как можно раньше диагностировать заболевание, вызвавшее боль в шее, и принять меры по его устранению, так как оно может стать причиной тяжелых осложнений вплоть до инвалидности.

Типы и причины боли Цервикалгия или боль в шее может быть различной интенсивности и характера, длиться разное время и сопровождаться другими нарушениями. Определение типа боли важно для диагностики, поскольку помогает выяснить причину ее возникновения. Так, боль может быть как слабой, так и сильной, а также может быть острой, жгучей и наносить серьезный ущерб жизни человека.

Очень часто боль начинается со стреляющей боли, за которой следует постоянная боль. В целом, боль может быть ноющей, колющей, пульсирующей, давящей и т.д. Очень часто она усиливается при движении, особенно при наклоне головы или повороте.

Болевой синдром может также усиливаться при длительной неподвижности, особенно в неудобных позах. Так, часто люди жалуются на боль в шее после длительной работы за компьютером.

В таких ситуациях нередко можно наблюдать, как пациент в ответ поворачивается всем телом, стараясь сохранить шею неподвижной. Помимо характера и интенсивности, боли в шее могут сохраняться в течение разного промежутка времени. Они могут быть эпизодическими, быстро проходить или присутствовать постоянно в течение длительного времени. В первом случае мы говорим об острой боли, тогда как если она сохраняется более 10 дней, диагностируется хронический болевой синдром.

Все боли в шее можно разделить на вертеброгенные и невертеброгенные. Первые являются следствием патологических изменений в структурах шейного отдела позвоночника.

Это само по себе вызывает дискомфорт в шее, а также может осложняться развитием корешкового синдрома в результате сдавления корешков спинного мозга, проходящих через позвонки. Поскольку передача нервных импульсов по сдавленным нервам нарушается, это является причиной появления следующих характерных признаков, сочетание которых называют корешковым синдромом: резкие боли в шее, распространяющиеся на затылок, плечи, руки, включая кисти и пальцы; онемение, побледнение и другие нарушения чувствительности в тех же участках тела; двигательные нарушения, проявляющиеся в уменьшении амплитуды движений или невозможности выполнить привычное движение.

Если развитие патологических изменений в позвоночнике приводит к сдавлению крупных кровеносных сосудов, проходящих через позвонки шейного отдела позвоночника, пациенты могут страдать от сильных головных болей, приступов головокружения, которые могут привести к потере сознания. Это вызвано нарушением питания головного мозга, которое тем сильнее, чем сильнее сдавлены одна или обе позвоночные артерии.

Невертебросклероз

Невертеброгенные боли - это боли, которые являются результатом возникновения заболеваний, не имеющих прямого отношения к позвоночнику. Спровоцировать их возникновение могут заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, инфекции, воспалительные процессы в мышцах и т.д. Какой бы ни была боль, ее нельзя игнорировать, ведь таким образом организм сигнализирует о нарушениях в шейных позвонках, межпозвоночных дисках, расположенных между ними, мышцах шеи, щитовидной железе или других анатомических структурах.

Так что существует довольно много типов боли в шее. Очень часто наблюдается именно резкая боль. В подавляющем большинстве случаев она свидетельствует о развитии корешкового синдрома, но причины ее возникновения могут быть разными.

В подавляющем большинстве случаев она свидетельствует о развитии корешкового синдрома.

Ознакомьтесь с ними более подробно. Протрузии и межпозвоночные грыжи Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника, или остеохондроз, встречаются довольно часто.

Эти состояния вызваны малоподвижным образом жизни и особенно часто встречаются у людей "сидячих" профессий, что может проявиться даже в достаточно молодом возрасте.

В таких ситуациях хрящи - по сути, межпозвоночные диски - постепенно обезвоживаются. Это приводит к уменьшению их высоты и сближению тел позвонков.

Такое явление само по себе может сопровождаться болевыми ощущениями. Но резкая боль в шее возникает, когда корешки спинного мозга, проходящие через нее, раздражаются или сдавливаются диском или костной структурой позвоночника.

Они ответвляются от спинного мозга на уровне каждого позвонка и отвечают за иннервацию верхних конечностей, ЛОР-органов и некоторых других.

Дегидратация дисков приводит к снижению эластичности волокон, составляющих их внешнюю оболочку - фиброзное кольцо. В результате они легче повреждаются, а под воздействием ежедневных нагрузок в них появляются микротрещины. По мере увеличения этих микроскопических разрывов прочность фиброзного кольца снижается, и в самом уязвимом месте оно деформируется и выпячивается в позвоночный канал, где проходят спинной мозг и спинномозговые корешки. <Поскольку позвоночный канал в шейном отделе позвоночника особенно тонкий, даже небольшие протрузии дисков могут оказывать давление на спинной мозг, вызывая сильную боль в шее. Если протрузия находится в центре позвоночного канала, она может проявляться только как кратковременная, ноющая, тупая боль в шее. Но если протрузию не лечить, независимо от ее расположения, деформация диска усугубляется, протрузия увеличивается в размерах, и все больше волокон, составляющих фиброзное кольцо, разрываются. <В конечном итоге целостность диска в этом месте нарушается, и внутреннее содержимое межпозвоночного диска выходит за пределы фиброзного кольца. Это называется грыжей диска. Постепенно грыжа диска увеличивается, и рано или поздно она ущемляет спинномозговые корешки, вызывая корешковый синдром с сильной болью в шейном отделе позвоночника, отдающей в руки и т.д. <Грыжи> могут также сдавливать позвоночные артерии, вызывая характерные симптомы - головную боль, головокружение и т.д. Спондилез Спондилез - еще одно возможное последствие дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. Это заболевание характеризуется образованием костных выступов на телах позвонков, которые называются остеофитами. Это приводит к травмированию спинномозговых корешков, что сопровождается резкой болью в шее, которая, как правило, сохраняется в течение длительного времени. Если остеофиты не лечить, они срастаются, соединяя тела соседних позвонков в единое целое. Это не только резко снижает подвижность шейного отдела позвоночника, но и приводит к сильным болям, так как костные структуры сильно сдавливают спинномозговые корешки. В конечном итоге это может привести к их гибели и, соответственно, к серьезным нарушениям в работе иннервируемых ими органов и частей тела, вплоть до паралича.

По аналогии с этим могут быть поражены и позвоночные артерии. Компрессионный перелом позвонка Компрессионный перелом позвонка - это уменьшение высоты позвонка в одной части, в результате чего он приобретает клиновидную форму. Это может быть вызвано не только травмой или ударом, но и самостоятельным остеопорозом, например, при резком наклоне головы. Поскольку остеопороз или снижение плотности костной ткани чаще встречается у пожилых людей, нетравматические компрессионные переломы встречаются у них чаще.

Анатомия позвонка приводит к различным нарушениям, одним из которых может быть и компрессия нервных корешков. Сам компрессионный перелом почти всегда сопровождается резкой болью в шейном отделе позвоночника, а при повреждении спинномозгового корешка она сохраняется до тех пор, пока позвонок не вернется к нормальным размерам.

В единичных случаях компрессионные переломы происходят практически незаметно для пациентов, что в основном характерно для пожилых людей. Но и они впоследствии могут привести к сильной боли в шее. Миофасциальный синдром Миофасциальный синдром - это состояние, сопровождающееся сильными спазмами отдельных мышц в ответ на прикосновение или физическую нагрузку. В результате возникает резкая и сильная боль.

Миофасциальный синдром возникает в результате длительного статического напряжения мышц, неравномерного распределения нагрузки на шею или защемления нервов. Диагностика При появлении резкой боли в шее необходимо как можно скорее обратиться к невропатологу или вертебрологу. Врач путем осмотра, пальпации и определенных неврологических тестов сможет выявить изменения в позвоночнике и определить их причины. Но для более точного диагноза, а также для определения степени патологических изменений потребуются дополнительные процедуры.

К ним могут относиться: Рентген - самый простой метод диагностики отклонений в состоянии костных структур, позволяющий диагностировать компрессионные переломы, спондилез и выявить косвенные признаки других заболеваний; КТ - более современный метод диагностики, чем рентген, дающий более подробную информацию о состоянии костных структур; МРТ - лучший способ выявления патологических изменений в структурах мягких тканей, в частности межпозвоночных дисков, позволяющий обнаружить протрузию от 1 мм, не говоря уже о межпозвоночных грыжах и более серьезных изменениях

.

При выявлении органных нарушений в результате компрессии спинномозговых корешков необходимо проведение лабораторных исследований. Пациентам могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, исследование уровня гормонов и т.д. Лечение сильной боли в шее Тактика лечения определяется в зависимости от поставленного диагноза и степени выявленных патологических изменений.

Лечение определяется в зависимости от поставленного диагноза.

В большинстве случаев оно начинается с назначения консервативной терапии, которая всегда носит комплексный характер. При диагностировании патологий позвоночника в таких ситуациях показаны: Медикаментозная терапия, включающая применение препаратов таких групп, как НПВС, хондропротекторы, кортикостероиды, миорелаксанты, витамины группы В.

.

Физиотерапия, которая назначается после стихания острого воспаления и заключается в прохождении 10-15 процедур фонофореза, УВЧ, магнитотерапии, ультразвуковой терапии и др. Мануальная терапия как метод ручного воздействия, позволяющий активизировать питание тканей, устранить мышечный спазм и скорректировать положение позвонков, приблизив их к норме и устранив давление на спинномозговые корешки.

ЛФК, которая заключается в ежедневном систематическом выполнении индивидуально разработанного комплекса упражнений, укрепляющих мышцы шеи, активизирующих кровоток и закрепляющих результаты проведенного лечения. Если у пациента дополнительно обнаруживаются заболевания других органов, то показано их лечение под наблюдением профильных специалистов. Всегда необходимо вносить коррективы в собственный образ жизни, чтобы снизить нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски шейного отдела позвоночника.

Для этого необходимо регулярно делать перерывы в работе, требующей сидячей работы, принимать меры по снижению веса, изменить свой рацион питания, исключив из него вредные продукты и увеличив количество полезных. В случаях сильной боли, которая мешает пациенту вести нормальный образ жизни, для облегчения боли могут быть использованы блокады.

Они предполагают инъекции анестетиков и кортикостероидов в определенные точки вблизи позвоночника. Это позволяет быстро устранить боль и снизить интенсивность воспалительного процесса. Но эффект от блокады временный и является средством экстренного обезболивания. Тем не менее, консервативная терапия не всегда достаточно эффективна, особенно при наличии межпозвоночных грыж размером 5 мм и более, спондилеза и компрессионных переломов позвонков.

Так что если она не дает результатов через несколько месяцев и пациент продолжает страдать от сильной, резкой боли в шее, показана консультация спинального хирурга для рассмотрения вопроса о необходимости хирургического вмешательства. Операция для снятия сильной боли в шейном отделе позвоночника При наличии показаний пациентам предлагается операция. В каждом случае необходимость ее проведения рассматривается индивидуально и зависит не только от степени патологических изменений, но и от клинической картины, возраста пациента, результатов консервативной терапии и других факторов. <При обнаружении межпозвонковых грыж или протрузий, которые, несмотря на все усилия, продолжают оказывать давление на спинномозговые корешки, пациентам могут быть предложены следующие операции: Гидропластика или нуклеопластика - чрескожные хирургические методы, которые проводятся при небольших размерах протрузий. <Смысл заключается в том, чтобы ввести тонкую канюлю диаметром несколько миллиметров в центр измененного диска и разрушить часть пульпозного ядра с помощью гидропластики солевым раствором под давлением или холодной плазмой, лазерной нуклеопластики. В результате выпуклость рассасывается и форма диска восстанавливается. После процедуры на коже не остается рубцов, и пациент может покинуть клинику в тот же день.

Эндоскопическая хирургия - это минимально инвазивная операция, выполняемая с помощью специального оборудования, вводимого через прокол в мягких тканях на 0,5-1,5 см. Она позволяет удалять межпозвоночные грыжи практически любого размера и с минимальным травматическим воздействием на ткани. Но из-за особенностей эндоскопа метод подходит не для удаления всех типов грыж. Микрохирургическая микродискэктомия - современный аналог дискэктомии, обладающий наиболее широкими возможностями за счет создания открытого доступа к пораженному диску.

Метод предполагает выполнение разреза длиной 1-2 см и удаление непосредственно грыжи диска или всего диска, если того требует ситуация. В последнем случае необходимо стабилизировать позвоночник с помощью имплантатов, стабилизирующих систем или путем проведения спондилодеза.

При спондилодезе производится резекция остеофитов и восстановление нормальной структуры тел позвонков с последующим удалением межпозвоночного диска или резекцией грыжи.


Навигация

thoughts on “Боль в шее и затылке, головокружение

  1. Присоединяюсь. Это было и со мной. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

  2. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *