Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

К счастью, только около сотни из них опасны для человека. Все виды плесени имеют одинаковую структуру - корень, уходящий вглубь продукта, ветви или стебли, видимые на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух по мере созревания. Даже если на корочке виден только один небольшой участок грибка, весь мякиш уже изрешечен невидимыми корнями, поэтому весь батон опасен для здоровья. Невидимые глазу споры черной плесени будут витать в воздухе Токсичная плесень Некоторые разновидности плесени могут вызывать аллергические реакции в организме человека, провоцировать проблемы с дыханием и даже приводить к тяжелым отравлениям.

Конечно, чтобы ощутить серьезные последствия употребления продукта, зараженного плесенью, нужно съесть сразу много или проглотить пищу с плесенью, особенно опасную для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление пищи, зараженной грибком, также рано или поздно приводит к печальным последствиям. Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые могут накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям.

А если взрослый человек почувствует только классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, сильные боли в животе и т.д. Интересно, что афлотоксины опасны даже при употреблении в пищу коровы или козы, от которых получено молоко или мясо.

Если афлотоксины опасны.

Такие мясные и молочные продукты уже заражены ядом плесени. Вряд ли кто-то будет специально обнаруживать афлотоксины в молоке и мясе, поэтому их возможное присутствие остается исключительно на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.

Зараженные плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, поскольку на нее не действуют высокие температуры Нетоксичная плесень Такая плесень выращивается в специальных технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Например, серая плесень используется при создании элитных вин, а голубая плесень помогает созревать мраморным сырам, а также рокфору, горгонзоле и стилтону.

Белая плесень придает бри и камамберу их характерный вкус. Цвет поможет определить, насколько опасен грибок на хлебе. Наиболее опасными являются черные и серые виды грибка, которые могут даже спровоцировать рак. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но ее корни уже присутствуют внутри.

В этом случае, если вы не видите плесень на поверхности хлеба вообще, но ее корни уже присутствуют внутри.

Так что если вы почувствовали вкус грибка на языке, откушенный кусок следует немедленно выплюнуть, а всю буханку выбросить! Нетоксичная плесень позволяет делать элитные сыры Причины появления плесени Грибок - это форма жизни, которая может существовать даже в самых суровых условиях. Невидимые для нас, микроскопические споры летают в воздухе и ждут подходящего места, чтобы приземлиться и размножиться. Идеальными условиями для существования плесени являются тепло и сырость.

Поэтому влажная и рыхлая хлебная масса подвергается особому риску. Основными причинами заражения плесенью хлебобулочных изделий являются: антисанитарные условия - довольно часто выпечка хлеба происходит в пекарнях, которые устроены в подвальных помещениях, аренда там намного дешевле. Влажность в таком помещении невозможно быстро устранить, как и плесень.

Поэтому грибок легко поселяется на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы не отравиться таким батоном, покупайте хлебобулочные изделия в киосках, которые продают продукцию непосредственно с хлебозаводов; несоблюдение норм выпечки - в СССР хлеб подходил 4-5 часов, что позволяло ему затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используют добавки, ускоряющие процесс до 50 минут тиосульфат натрия, специальные ферменты - ксиланазу и амилазу, L-цистеин, ацетат кальция.

Использование этих веществ делает внутреннюю поверхность буханки влажной и пористой, превращая ее в идеальный "питомник" для плесени. Опасность такого хлеба в том, что по внешнему виду и вкусу плесень не определить, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки как минимум не превышают нормы, но если вместо государственного стандарта приготовление регламентируется техническими условиями, то такие вещества могут присутствовать в неконтролируемых количествах.

В случае с хлебом.

Чтобы судить о качестве используемой технологии выпечки "на глаз", посмотрите на корочку - она должна быть без следов муки, пузырьков, трещин и разрывов. Это говорит о том, что хлеб выпекался не по правильной технологии.

Кроме того, обратите внимание на ценник - на нем может быть написано "горячий", а срок хранения короткого хлеба не превышает 3 суток; непропеченный - если мякиш еще сырой, он становится благодатной почвой для развития грибков, особенно если буханка продается упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень просто - при нажатии пальцем углубление остается на полусыром хлебе, а на испеченном - сразу исчезает; добавление в тесто старого хлеба - раскрошенный в мельчайшие крошки хлеб, будучи добавленным в свежую закваску, приносит с собой и содержащиеся в нем споры плесени.

Чтобы проверить степень готовности мякиша.

Выявить буханку с такими добавками невозможно, поскольку измельченные частицы образуют с основным тестом совершенно однородную массу. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем на кухонном столе ядовитый хлеб. Современные пекарни часто используют для приготовления хлеба добавки, которые ускоряют процесс выпечки и способствуют появлению плесени в готовом продукте Чем опасно отравление хлебной плесенью Микотоксины, содержащиеся в плесени, могут привести к тяжелому пищевому отравлению.

При вдыхании большого количества спор плесени в первую очередь поражаются органы дыхания, поэтому пострадавший может: сильно кашлять; чувствовать боль в груди и заложенность носа; страдать от одышки; дышать с хрипами и хрипами. Пневмония и бронхиальная астма могут быть тяжелыми формами такого отравления. <Однажды, когда мы с мужем еще жили с его родителями, я выдержала много битв со свекровью из-за хлеба. Моя мама, женщина старой закалки, говорила мне, что выбрасывать заплесневелый хлеб - это страшный грех. <Его нужно просто нарезать и положить на обеденный стол, чтобы съесть. Я, будучи большой поклонницей передач о здоровье, уже знала об опасности плесени и тайком выбросила хлеб.

Свекровь заметила это и решила, что испорченную буханку она будет сушить на сухари или скормит голубям. Когда летом мои свекры уезжали жить на дачу, я находила такие "подарки" с зеленью и выбрасывала их, чтобы популяция птиц не уменьшалась.

При частом употреблении хлеба, зараженного плесенью, даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиться микозы - различные заболевания, вызываемые паразитическими грибками. Одной из самых опасных форм заболевания является аспергиллез, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в различных вариациях, самые опасные из которых могут привести даже к летальному исходу.

В зону риска входят люди, иммунитет которых искусственно подавлен во время трансплантации органов, лечения онкологических заболеваний, а также пациенты с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей - астмой, туберкулезом легких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом. Возбудителями аспергиллеза легких являются плесневые грибы рода Aspergillus Что делать, если вы все-таки съели заплесневелый хлеб Если вы случайно съели хлеб, зараженный плесенью, необходимо немедленно приступить к очищению организма.

Для этого необходимо: Выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки. Пить как можно больше жидкости, предпочтительно чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.

Принимайте по назначению врача препараты для восстановления водно-электролитного баланса - Гидровит, Регидрон. Принять адсорбирующий препарат Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и др. Если рвота возникает сразу после приема препарата, необходимо выпить его еще раз. Дозировка Активированного угля рассчитывается по-разному: взрослый должен принимать препарат из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребенок - 1 таблетка на каждые 15 кг. <Но беременным женщинам следует принимать на одну таблетку меньше, чем требуется по данной схеме, так как Лоперамид не является лекарством от острого отравления! При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид Если после оказания первой помощи состояние не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь. Но даже если наступило улучшение, все равно лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на анализ крови, который выявляет специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневыми грибами.

В некоторых случаях на основании исследований назначается дополнительное лечение, которое может включать: промывание желудка; препараты для очищения организма от микотоксинов, если при диагностике выявлено хроническое отравление плесенью.

В этом случае назначаются противогрибковые препараты Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин; средства для восстановления микрофлоры кишечника - пробиотики или пребиотики, применяемые при дисбактериозе после отравления. Их основная задача - восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными при отравлении плесенью, или способствовать их росту; препараты для восстановления работы пораженных внутренних органов; поливитамины, которые необходимы для восстановления баланса полезных веществ, выведенных при очищении желудка.

Пробиотики - аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин. Пребиотики - продукты и блюда, способствующие созданию благоприятной среды для роста бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности кишечника молочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, сушеные яблоки, аптечные препараты - Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак.

Особенности лечения ребенка Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него появились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать, - промыть ему желудок. Для этого ребенку предлагают выпить около 2 стаканов теплой кипяченой воды и вызывают рвоту. Это противопоказано детям младше одного года и тем, кто находится без сознания. В этих случаях немедленно вызывайте скорую помощь! Если у ребенка рвота, промывать желудок, конечно, не нужно. <В этом случае следует предотвратить обезвоживание, дав ребенку раствор регидрона, 5% раствор глюкозы, компот, морс, сладкий слабый чай. После промывания желудка или рвоты ребенку дают абсорбирующие препараты, разрешенные для его возраста - Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь.

В случае рвоты сразу после их приема необходимо снова выпить лекарство. Дальнейший курс терапии должен определить лечащий врач. Для ребенка отравление плесенью может быть смертельным Особенности терапии беременных женщин Для выведения токсинов очень желательно принимать энтеросорбенты - Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь.

Последний препарат можно принимать только в том случае, если у вас нет язв желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты возник сразу после приема сорбента, прием препарата следует повторить. Даже при легком отравлении лучше обратиться к врачу.

Если симптомы не исчезают в течение двух-трех часов или даже усиливаются, следует немедленно вызвать скорую помощь. При отравлении плесенью во время беременности рвоту - если нет тошноты - вызывать не следует, так как в этом случае нет необходимости в вызове скорой помощи.

Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже говорилось выше, отравившимся необходимо пить негазированную воду! Если у беременных есть проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но понемногу, чтобы не вызывать рвоту каждые пару минут по столовой ложке.

Согласно инструкции, количество раствора, выпиваемого в первые 8-10 часов после отравления плесенью, должно в 2 раза превышать потерю массы тела при очищении желудка, то есть средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит следует обязательно пить после каждого приступа рвоты или поноса, но тоже в небольших количествах.

Состав батона расскажет вам об использовании вредных добавок - ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота Е , улучшает структуру теста L-цистеин Е , диоксид серы Е замедляет рост плесени, что часто свидетельствует о добавлении остатков старой заплесневелой буханки; не стоит покупать хлеб про запас; буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной. Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью Плесень - опасный сосед, который может поджидать нас где угодно и грозит возникновением многих заболеваний.

Поэтому нужно постараться устранить хотя бы такой источник ее появления, как испорченный хлеб. Внимательно следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Навигация

thoughts on “Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *