Что делать в случае пищевого отравления

Хорошее здоровье - показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть главной социальной задачей. Физически и духовно гармоничная жизнь невозможна без правильного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию здоровья и долголетия.

В то же время пища при определенных условиях может вызывать заболевания алиментарные, инфекционные, паразитарные, пищевые отравления. Пищевые отравления - острые неинфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массово загрязненной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие приготовление, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов.

Для защиты от заражения пищи микробами правила предусматривают безукоризненную чистоту помещений, где готовится пища, строгое соблюдение правил личной гигиены лицом, готовящим пищу, раздельную обработку сырых и приготовленных продуктов специально предназначенными для этого маркированными разделочными принадлежностями различными досками и ножами. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разделены.

В связи с этим при покупке скоропортящихся продуктов питания в торговой сети необходимо обращать внимание на: конечные сроки реализации или дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукцию сертификаты качества, санитарно-эпидемиологические заключения; условия хранения продуктов. Большое значение имеет тепловая обработка продуктов - варка, запекание, жарка, тушение, которая обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов и уничтожение их токсинов.

Неправильное приготовление скоропортящихся продуктов может привести к размножению в них микробов. Следующие группы населения подвержены повышенному риску острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе, энтерогеморрагической кишечной палочкой: Младенцы и маленькие дети. Поскольку иммунная система младенцев и маленьких детей не сформирована, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой, не столь эффективна, как у взрослых.

Кроме того, дети потребляют больше пищи на единицу веса, чем взрослые, поэтому они чаще подвергаются воздействию токсинов и загрязняющих веществ в пище. Беременные женщины. Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности заболеваниям пищевого происхождения.

Кроме того, развивающийся плод подвергается воздействию патогенов в пище, которые могут не вызывать заболевания у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода. Лица с ослабленным иммунитетом. Бактериальные инфекции часто приводят к серьезным осложнениям и смерти у таких людей. Пожилые люди более восприимчивы к болезням пищевого происхождения, поскольку с возрастом ослабевают их естественные защитные силы или способность бороться с болезнями. <Инфекции, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой, могут привести к летальному исходу у пожилых людей. Люди, путешествующие в другие страны, часто заражаются острыми кишечными инфекциями от зараженной пищи. Ослабленный иммунитет, изменение рациона питания и климата, стресс, ограниченные знания местных проблем и социальных традиций - факторы, усугубляющие проблему. Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения: Соблюдайте чистоту. <Разделяйте сырые и приготовленные продукты. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты. При приготовлении мяса или птицы их сок должен быть прозрачным, а не розовым. Рекомендуется использовать термометр; тщательно разогревайте приготовленные продукты. Храните продукты при безопасной температуре. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Если у вас есть симптомы диареи, вам следует обратиться к врачу. Необходимо строго соблюдать гигиену рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или людьми с ослабленным иммунитетом. При сильной или кровавой диарее следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, так как это может ухудшить состояние.

Таким образом, соблюдая все вышеперечисленные условия, вы обезопасите себя и своих близких от возможных неприятностей, а главное - будете здоровы.


Навигация

thoughts on “Что делать в случае пищевого отравления

  1. Печально что все чаще об этом пишут, значит все будет хуже и хуже да еще и кризис до кучи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *