Что добывают в норильске

Несмотря на то, что он расположен за Полярным кругом и климат здесь очень суровый, население поселков, обслуживающих комбинаты, приближается к тысячам человек. Первые следы добычи руды в районе Норильского промышленного узла прослеживаются еще в бронзовом веке - сырье и простые инструменты для плавки были найдены в районе озера Пясино.

Но закрытие Северного морского пути привело к его упадку. В 1920-х годах известный исследователь Николай Николаевич Урванцев провел ряд экспедиций и подтвердил наличие больших запасов полезных ископаемых в этом районе. Построенная им в том году изба считается первым домом Норильска и хранится как музей. В связи с обнаружением больших запасов природных ресурсов, в году было принято решение начать их разработку. Был организован Норильлаг, заключенные которого стали основной рабочей силой. <К году, в условиях вечной мерзлоты, они построили аэропорт, железную дорогу, четыре завода, вырыли шесть шахт и несколько карьеров. В году исправительный лагерь был закрыт, и дальнейшее развитие Норильского промышленного района Норильского промышленного района продолжилось без использования труда заключенных. Природные условия Природные условия Норильского промышленного узла очень сложны для постоянного проживания.

Климат в этом регионе субарктический: зима снежная и холодная, длится почти девять месяцев, а лето короткое. Средняя температура июля не превышает 15 градусов. При этом снег в летние месяцы нисколько не удивляет местных жителей. В таких условиях почва никогда не прогревается, а вечная мерзлота оказывает серьезное влияние на технологию возведения зданий. Кроме того, на огромной территории вокруг Норильского промышленного узла почти нет деревьев, хотя когда комбинаты только начинали строиться, здесь были густые таежные леса.

Сейчас остались только кустарники в небольшом количестве. В первую очередь это связано с сильным загрязнением воздуха. В последние годы в городах появились деревья из металла со светодиодами вместо листьев. Географическое положение Норильского промышленного узла имеет еще одну природную особенность - полярные дни и ночи. С 19 мая по 25 июля солнце не заходит, а зимой рассветает всего на час. Необходимость постоянно использовать искусственное освещение не только увеличивает потребление электроэнергии, но и оказывает давление на психику людей.

Чтобы компенсировать этот вред, а также недостаток зелени в городах, дома в Норильске красят в яркие цвета. Основные полезные ископаемые Норильского промышленного района В Норильском регионе добывается огромное количество полезных ископаемых: медь, никель, кобальт, платина, золото, серебро, палладий, иридий, родий и другие. В процессе рафинирования и переработки руд также получают: серу и серную кислоту, селен и теллур. Кроме того, на данный момент не все обнаруженные природные ресурсы Норильского промышленного узла разрабатываются, геологи продолжают исследования.

Несмотря на то, что население городов Норильского промышленного района постоянно сокращается, предприятия продолжают развиваться, а интерес государства к минеральным ресурсам Таймырского полуострова не снижается. Специализация региона Крупнейшим городом является Норильск. Именно с его строительства началось развитие района. Здесь проживает чуть более тысячи человек. Рядом с городом находится Медный завод, обогатительная фабрика, а в 3 километрах - рудник.

В году все остальные населенные пункты были лишены своего статуса и вошли в состав городского округа Норильск в качестве его районов.

Вторым по величине районом в составе Норильского промышленного узла является Талнах, он расположен в 25 километрах от центра. Его население составляет около 50 тысяч человек. Строительство здесь было начато в 2005 году после обнаружения крупного месторождения медно-никелевой руды. Его разработка продолжается до сих пор. На третьем месте - Кайеркан с населением около 25 тысяч человек, который также был присоединен к Норильску.

Поселок был построен рядом с шахтами, где велась добыча угля. Однако уже в х годах прошлого века предприятия Норильского промышленного района перешли на газовое топливо, и объемы добычи этого ресурса сильно сократились. Район не опустел благодаря открытию в нескольких километрах от него Надеждинского металлургического завода. В городской округ также входит поселок Снежногорск, население которого обслуживает Усть-Хантайская ГЭС, и Оганер, где расположена местная больница.

В городской округ также входит поселок Снежногорск, население которого обслуживает Усть-Хантайская ГЭС.

Неудобное географическое положение Норильского промышленного узла порождает множество проблем, главная из которых - транспортная доступность. Регион не имеет выхода к морю, за исключением крупного морского порта в Дудинке, расположенного в 90 километрах. Здесь проходит главная водная транспортная артерия - река Енисей, по которой основная часть грузов отправляется в другие регионы.

Основной пассажиропоток перевозят самолеты, вылетающие из аэропорта Алыкель. Они же доставляют грузы, когда навигация по Енисею закрыта. Читайте также: Самые полезные комнатные цветы с фото и названиями Еще одна серьезная проблема Норильского промышленного узла - высокий уровень загрязнения.

Дымовые трубы заводов ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество диоксида серы, фенолов, частиц тяжелых металлов. Масштабы настолько велики, что Норильск уже много лет числится в списке самых загрязненных городов планеты, а предприятия выплачивают Канаде компенсации за загрязнение воздуха на ее территории. Источник Норильский рудный район - бесценное сокровище Крайнего Севера. Район расположен на севере Красноярского края и обладает всемирно известными сульфидными месторождениями меди и никеля: Норильское I, Норильское II, Талнахское, Октябрьское, а также месторождения угля, нефти, газа и других полезных ископаемых.

Геология никелевых месторождений Месторождения региона расположены на северо-западной окраине Сибирской платформы, сложенной осадочными и вулканическими породами, возраст которых от кембрия до антропогена, а общая толщина достигает 6 метров. Породы рассечены серией глубинных разломов, которые в геологическом прошлом инжектировали магматический расплав, образовавший обширные интрузии долеритов и габбро-долеритов - пород-траппов.

Большая часть крупных месторождений расположена вдоль глубокого Норильско-Хатангского разлома, образуя Норильский и Талнахский рудные узлы. Сульфидные медно-никелевые руды связаны с нижними придонными частями габбро-долеритовых интрузий и подстилающими более древними породами.

Существуют рудные тела: крупные пологие пласты, линзы и жилы богатых сульфидных руд, месторождения вкрапленных руд. Как правило, они залегают на глубине до 1 метра от поверхности.

Главные рудные минералы - пентландит, пирротин, халькопирит и кубанит. Норильские руды являются сырьем для производства никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы, а также железа, свинца, цинка и ртути.

Есть и неметаллические полезные ископаемые - уголь, природный газ и нефть. Большинство крупных месторождений расположено вдоль глубинного Норильско-Хатангского разлома, образуя Норильский и Талнахский рудные узлы История открытия и освоения региона Норильские руды были частично известны еще жителям Мангазеи, сибирского города XVII века. Чуть позже краткое геологическое описание залежей угля и медистых руд в северной части современного Норильского I месторождения было сделано Ф.

.

Но истинный масштаб богатств Норильска стал понятен уже в 20 веке. Николай Урванцев, студент-геолог из семьи Сотниковых, получил на экспертизу первые образцы из Норильского района и определил минерал, содержащий никель - пентландит. Благодаря экспедиции Урванцева, организованной теми же Сотниковыми и начатой в разгар Гражданской войны - в год правления в Сибири Колачака и при его финансовой поддержке, экспедиция принесла результаты уже советской власти: установила большие перспективы Норильского месторождения для дальнейшей разведки, а химический анализ образцов руды выявил содержание в них платинового металла.

Участие в "колчаковском" проекте также дорого обошлось Урванцеву: ему пришлось долго работать в Норильске в качестве заключенного ГУЛАГа.

Последующие экспедиции обнаружили и разведали значительные запасы медно-никелевых руд, угля и нерудных ископаемых. В году сам Урванцев, один из первооткрывателей Норильска, был репрессирован, а в 1920-е годы были открыты новые месторождения меди и никеля. В ф экспедиция Урванцева, организованная Сотниковым и начатая в разгар Гражданской войны - в году месторождения разрабатываются открытым и подземным способами. В Норильске действуют рудник "Заполярный" и карьер "Медвежий ручей".

Талнахское и Октябрьское месторождения разрабатываются подземным способом. В процессе обогащения получают никелевый, медный и пирротиновый концентраты, которые поступают на плавильное производство. Месторождения Талнахского рудного узла - талнахские рудники "Маяк" и "Комсомольский", рудники "Октябрьский" и "Таймырский" - уникальны по своим запасам и представляют собой основную рудную базу горно-металлургической компании "Норильский никель".

Металлургическая компания "Норильский никель" - крупнейший промышленный комплекс Красноярского края и основной налогоплательщик региона, около трети доходов которого поступает в краевую казну. Весь Норильский промышленный район, включая города Норильск и Дудинка, снабжается местным углем, газом Пеляткинского газоконденсатного месторождения и электроэнергией от газовой электростанции.

Большинство жителей работают на комбинате или оказывают услуги его работникам. Источник Данные о запасах и ресурсах руды основаны на результатах анализа и быстрого пересчета в соответствии с Кодексом JORC Австралазийского кодекса по отчетности о запасах руды и минеральных ресурсах российских подразделений, учтенных по российской классификации формы 5-гр.

Расчеты выполнены в соответствии с требованиями Кодекса JORC и с учетом терминологии, рекомендованной российским Кодексом НАЭН для публичной отчетности о результатах геологоразведки, минеральных ресурсах и минеральных запасах, с использованием терминов и правил, разработанных в ходе периодических аудитов запасов, проводимых компанией Micon International Co Limited на российских предприятиях Группы. МПГ металлы платиновой группы: платина, палладий, родий, рутений, осмий и иридий.

Уникальная минерально-сырьевая база "Норникеля" базируется на первоклассных активах в России - на Таймырском и Кольском полуостровах и в Забайкальском крае. Постоянное наращивание ресурсной базы - залог устойчивого долгосрочного развития Компании. География металлов, производимых "Норникелем" "Норникель" имеет значительный потенциал для поддержания экономических запасов на высоком уровне благодаря значительным запасам полезных ископаемых на действующих месторождениях.

Для восполнения разведанных запасов богатых и медистых руд на действующих рудниках компания в основном использует прогнозные ресурсы на флангах действующих рудников.

Перспективы развития добычи связаны с еще не разведанными запасами богатых руд, а также вкрапленных и медистых рудных горизонтов, которые будут вовлекаться в разработку постепенно и интенсивно. Расположение и описание Талнахский рудный узел расположен в Норильском промышленном районе на правом берегу реки Норильск. Он охватывает крупнейшие медно-никелевые месторождения Октябрьское и Талнахское, расположенные на северо-западном краю Сибирской платформы, в пределах которой в начале 1970-х годов были обнаружены многочисленные богатые, медистые и вкрапленные рудные тела.

Запасы Талнахского рудного узла уникальны по своему объему и качеству и по сей день обеспечивают "Норникель" цветными и драгоценными металлами. Компания регулярно проводит геологоразведочные работы на месторождениях Талнахского рудного узла, обеспечивая прирост запасов богатых и медистых руд как за счет эксплуатационной разведки, так и доразведки флангов и более глубоких горизонтов.

В течение года проводилась доразведка флангов Октябрьского месторождения с поверхности, в результате которой из ряда скважин были вскрыты богатые руды за контуром утвержденных запасов, что позволило говорить о количественном приросте запасов на месторождениях богатых руд линзы Северная-4, Северная-3. Количественная оценка приростов в этом году не проводилась, в настоящее время работы по проекту продолжаются. Балансовые запасы Талнахского рудного узла составляют 2,4 млн тонн, Ni - 15,2 млн тонн.

Навигация

thoughts on “Что добывают в норильске

  1. Пишите интересно и познавательно, хотелось бы увидить более расширенную информацию по этой тематике

  2. Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Давайте обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *