Что можно пить при рвоте

Главная Статьи Питание Лечебное питание при гипертонии Лечебное питание при гипертонии 5 минут просмотров Подробнее о гипертонии, ее профилактике и лечении. Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни не переедание - соответствие энергетического содержания рациона энергетическим потребностям организма, а при ожирении обязательное снижение энергетического содержания рациона для снижения массы тела, ограничение легкоусвояемых углеводов сахара и содержащих его продуктов и животных жиров - антиатеросклеротическая направленность пищи, ограничение соли в пище вплоть до полного ее исключения при рецидиве, согласно данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии.

Прямая зависимость гипертонии от пересоленной пищи была установлена еще Амбаром и Э. Вожаром и вскоре подтверждена российскими врачами. Ограничение в рационе питания больных гипертонией обосновано экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, потребляющие в среднем до 5 граммов поваренной соли в день, практически не страдают гипертонией.

В то время как японцы, живущие на севере и являющиеся большими любителями соленой пищи, потребляют в среднем до 35 г. Натрий, содержащийся в поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме. В результате объем крови, циркулирующей в организме, увеличивается. Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая его постепенный "износ" с развитием сердечной недостаточности.

Тогда натрий становится еще более опасным. Удерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит из сосудов, накапливаясь в межклеточном пространстве отеков ног, а также в брюшной и грудной полостях. Бессолевая, а точнее - с ограниченным содержанием соли - диета помогает не только снизить артериальное давление, но и улучшает общее состояние больных, увеличивает диурез, нормализует водно-солевой обмен, уменьшает объем жидкой части крови.

Полезное действие такой диеты особенно заметно при обострениях гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга. Однако следует иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из рациона может быть вредным, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии заболевания в рацион добавляют г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже готовые блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавив в нее клюкву, лимонный сок, корицу, петрушку, укроп или кинзу. Связь алиментарного ожирения с чрезмерно соленой пищей не вызывает сомнений. Если тучным людям назначают только низкосолевую диету, они довольно быстро теряют килограммы массы тела вместе с жидкостью. При расчете суточного потребления натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент.

Так, в стакане молока содержится 0, г натрия, в г несоленого сливочного масла - 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце - 0,21 г, а в стакане томатного сока без соли - около 0,5 г натрия. Кроме того, существуют готовые продукты с высоким содержанием натрия: консервированные овощи, мясо, рыба и т.д. Если эти продукты присутствуют в рационе, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете суточной нормы потребления натрия. Особенно нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетается с избытком поваренной соли.

Это происходит в тортах, пирожных, кексах, чизкейках и т.д. Такие продукты больше, чем избыток сахарозы и соли в отдельности, повышают риск развития алиментарного ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Калий Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он помогает выводить воду и натрий из организма. Калий помогает снизить кровяное давление, выступая в роли "противника" натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек и врач может определить их функциональную недостаточность, в день можно потреблять около 3,5 граммов калия. <Большая часть калия поступает в организм из растительных продуктов, мяса и соленой рыбы. В растительной пище, в отличие от животной, калия во много раз больше, чем натрия. <Так, в картофеле соотношение натрия и калия составляет , в яблоках - , а в говядине - Поэтому "калиевые" диеты при гипертонии включают преимущественно растительную пищу, в частности блюда из овсянки, сухофруктов, печеного картофеля. Потребность в калии возрастает при приеме мочегонных средств, частой рвоте и поносе, обильном потоотделении.

Количество калия снижается при недостаточной функции надпочечников. Продукты, богатые калием Очень высокое содержание калия в следующих продуктах: абрикосы, морская капуста, печеный картофель, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, бананы, зелень петрушки.

Высокое содержание калия: говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, помидоры, свекла, зеленый лук, черная и красная смородина, виноград. Умеренное содержание калия: куриное мясо, судак, гречневая крупа, морковь, капуста, кабачки, груши, апельсины. Низкое содержание калия: молоко, творог, сметана, сыр, манная крупа, рис, макароны, цельнозерновой хлеб, огурцы, брусника, клюква.

Полезное действие на больных гипертонией оказывает магний, который уменьшает отек головного мозга и способствует снижению артериального давления. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из кишечника. Кроме того, магний оказывает седативное успокаивающее действие на центральную нервную систему, что очень важно при некоторых видах гипертонии, особенно вызванных стрессовыми ситуациями.

Магнием богата растительная пища. Для обогащения рациона им используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы ячневую, овсяную, пшено, гречневую и овощи свеклу, морковь, салат, морепродукты, зелень петрушки. Всасывание магния нарушается при избыточном потреблении жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии составляет 0,4 г. Желательно увеличить содержание магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. При заболеваниях печени возможно накопление избытка магния в организме. Таким образом, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, является одной из основных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Дни разгрузки. Больные гипертонической болезнью часто имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и т.д. Эффективным терапевтическим средством в такой ситуации являются разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача! Кроме того, 2 чашки чая, 1 чашка отвара шиповника, 2 чашки нежирного кефира.

Один г творога и 1 л кефира. Яблочный

Пять раз в день по г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить г сахара. Овощное Свежие сырые овощи и фрукты, их сочетания 5 раз в день по г без соли с добавлением растительного масла Огуречное - по г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг. В кардиологическом санаторном центре "Переделкино" проводится лечение гипертонии по программе "Лечение".

Уважаемые читатели, статьи носят исключительно информационный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом. Читайте также.

Навигация

thoughts on “Что можно пить при рвоте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *