Что такое конвекция в духовке

К сожалению, некоторые после приобретения "умной" духовки или электроплиты остаются невостребованными, но при этом значительно увеличивают цену покупки. По мнению многих, при покупке новой духовки следует обратить внимание на наличие полезного и даже необходимого режима работы - конвекции. Давайте поговорим о том, что это такое - конвекция в духовом шкафу, и зачем она нужна. Что такое конвекция Конвекция - это перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки.

В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри духовки становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства. В зависимости от механизма действия различают естественную свободную конвекцию, когда воздушные потоки перемешиваются естественным образом.

В данном случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой заложен в современных печах, это режим принудительной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая осуществляется благодаря специальным вентиляторам. Зачем нужна конвекция Трудно переоценить преимущества конвекционного механизма в электрической духовке или другом приборе. Эта технология предусмотрена в большинстве современных бытовых духовых шкафов. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы-гриль или тостов.

Кроме того, конвекционный механизм является незаменимым инструментом при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы-гриль или тостов.

Читайте также: Прозрачные кухонные стулья - модели и особенности Конвекция способствует равномерному приготовлению и позволяет избежать подгорания в одной части блюда и неполного пропекания в другой. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, меняя положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса одним куском. Кроме того, конвекция добавляет целый ряд преимуществ: быстрый нагрев холодным воздухом, а значит, экономия времени на достижение нужной температуры; появление хрустящей корочки; возможность подсушить слишком сочные продукты; возможность готовить несколько блюд одновременно; при влажной конвекции пища частично пропаривается, сохраняя больше питательных и минеральных веществ.

Как узнать, есть ли в вашей духовке конвекция Если при покупке вы не спросили об этой важной технологии, специальные знаки на панели управления помогут вам разобраться. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут быть разными, но чаще всего они имеют вид пиктограммы вентилятора, а также индикаторы режимов его работы. Принцип работы Принцип конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается за счет мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. <Он ускоряет поток воздуха, тем самым быстро нагревая печь. Нужна ли конвекция в электрической духовке Хотя большинство современных моделей включают конвекцию, на рынке нетрудно найти духовку без конвекции.

При покупке каждый должен решить для себя, нужна ли функция конвекции или нет. Есть такие покупатели, которые даже приобрели электрическую духовку с этой функцией и использовали ее лишь несколько раз.

Если техника приобретается с конкретным желанием радовать семью и друзей различными блюдами и выпечкой каждый день, то эта функция, конечно, желательна. При покупке дополнительно выясните все подробности о конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре. Как работает духовка Если у вас на кухне стоит обычная газовая плита старого образца, то устройство духовки очень простое: внизу у вас одна или две конфорки, а над ними на разной высоте можно разместить полки с кастрюлями.

Печь нагревается только снизу и поджаривает только верхнюю часть запекаемого блюда в режиме естественной конвекции. Под этим понимается движение нагретых воздушных масс, сопровождающееся теплообменом. Очень часто в такой духовке бывает так, что одна сторона, у дальней стенки, уже подрумянилась и подгорела, а та часть, что ближе к дверце, еще даже не подрумянилась. <Приходится вынимать противень или форму и переворачивать их, чтобы выровнять жар. И не все виды теста переносят это без последствий. Например, ваши бисквиты вполне могут опасть. Про капризные меренги и говорить нечего - для выпечки меренг нужен очень щадящий режим, чтобы нежная белковая пена не осела. Более современная газовая плита может иметь и верхнюю конфорку в духовке.

Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя конфорка - газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно облегчает процесс приготовления пищи. При необходимости вы можете регулировать верхний и нижний нагрев в духовке. В электрических духовках даже не самых последних моделей имеется более одного нагревательного элемента. Но их наличие не обеспечивает качественного равномерного пропекания готовящейся пищи.

Но их наличие не обеспечивает качественного равномерного пропекания.

Это связано с тем, что естественная конвекция в бытовой духовке происходит медленно и зависит от других факторов.

Например, она зависит от ширины вставляемого противня. Так, если в бортах нет зазоров, нагретый воздух из нижней части духовки не попадет в верхнюю. В этом случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной. И тут на помощь приходит принудительный режим - режим конвекции. Это та самая функция, которую так хвалят продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрическую духовку.

В данном случае это та самая функция, которую так хвалят продавцы бытовой техники, когда предлагают купить электрическую духовку.

Читайте также: Декор стен с фотографиями: 40 Wonderful Ideas Electric Существует расхожее мнение, что электрические духовки пекут лучше, чем газовые.

Это действительно так.

Это действительно так. Причина проста - разница в конструкции. В газовых духовках есть только один источник тепла: конфорка под духовкой. А в электрических как минимум два, причем один нагревательный элемент греет сверху, а другой снизу, обеспечивая тем самым равномерное пропекание продукта. Однако если поставить в такую духовку сразу два пирога на разных уровнях, они пропекутся неравномерно. <В зависимости от того, какая сторона находится ближе к нагревательному элементу, тот, что сверху, будет более поджаристым, а тот, что снизу - более поджаристым. Газ Как упоминалось ранее, у газовой плиты есть только одна конфорка на дне, поэтому добиться равномерного распределения тепла сложнее.

Как упоминалось ранее, у газовой плиты есть только одна конфорка на дне, поэтому добиться равномерного распределения тепла сложнее.

Первый шаг - попытаться уменьшить потери тепла, обернув камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотните щели между камерой и дверцей, установив в последней стекло. Наверняка многие хозяйки замечали, что в краях противней есть отверстия. Это делается для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх.

Несмотря на все эти ухищрения, однако, не всегда удается хорошо пропечься. Отчасти это связано с особенностями приготовления пищи на газе. При этом образуются продукты сгорания, которые необходимо удалять. Поэтому камера духовки в принципе не может быть герметичной, а значит, потери тепла неизбежны.

Поэтому полость духовки не может быть герметичной.

Свободная и принудительная конвекция Движение теплых воздушных масс, как уже говорилось выше, является конвекцией. Но в зависимости от того, что заставляет их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную естественную и принудительную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах и происходит без постороннего влияния. Горячий воздух становится легче и поднимается вверх. Холодный воздух, будучи более тяжелым, опускается вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции намного ниже, чем принудительной или вынужденной конвекции.

В случае принудительной конвекции воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются гораздо быстрее и эффективнее. В результате потоки горячего воздуха довольно быстро равномерно распределяются по всему замкнутому пространству.

Преимущества конвекционной печи Хозяйки отмечают несколько положительных особенностей, которые сделали конвекционные печи очень популярными: Благодаря равномерному перераспределению воздушного потока печь нагревается гораздо быстрее. Это значительно экономит время, необходимое для достижения нужной температуры.

Поскольку объем воздуха охватывает большую площадь, можно равномерно готовить большие блюда. Это имеет смысл при приготовлении больших кусков мяса или крупной птицы. Благодаря разнообразию режимов конвекции можно использовать наиболее подходящий способ приготовления.

Например, не обжаривая, добиться хрустящей корочки. Что интересно, так это возможность создания эффекта и полной имитации приготовления на пару. Другими словами, нет необходимости приобретать пароварку. Поскольку температура равномерно распределяется по всей печи, вы можете одновременно готовить разные блюда.

Это экономит время и снижает потребление энергии. О недостатках конвекции говорить очень сложно. У домохозяек практически нет жалоб. Конечно, испортить блюдо можно, но только при неправильном использовании этой функции. Единственным недостатком можно назвать высокую стоимость, так как эта система отличается от других, своей сложностью.

Единственный недостаток - высокая стоимость.

Домашняя техника Плиты Читайте также: Как правильно повесить люстру со штангой и на крюк в квартире? Виды конвекторов С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их типов: Вентиляторный - самый простой вид конвекции. Суть в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно двигаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.

Вентилятор - самый простой тип конвекции.

Кольцевой вентилятор. Это более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, в результате чего потоки теплого воздуха гораздо быстрее заполняют пространство.

Усиленный конвектор. Смысл заложен в названии. По сути, это тот же вентилятор, но с гораздо большей мощностью. При такой системе воздух нагревается гораздо быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке в этом случае быстро покрываются сверху тонкой, приятной корочкой. Влажная конвекция. В этом случае в духовку также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Это тушение, а не жарка.

При этом получаются сочные блюда, в которых сохраняется больше питательных веществ. Двойная конвекция.

Навигация

thoughts on “Что такое конвекция в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *