Протокол GVRP является примером автоматического сопоставления портов. Если совпадения нет, кадр отбрасывается. Если функция Ingress Checking выключена, проверка не производится. Пример: Порт 16 является магистральным портом. На него приходит несколько доменов. За ним находится узел. Например, абонент. На порт 16 коммутатор получает тегированный кадр.
Коммутатор проверяет таблицу ARP и видит, что абонент доступен на порту 1. Порт 1 работает в режиме Untagged, поэтому кадр становится нетегированным с меткой принадлежности к этому владению. Затем кадр становится нетегированным. Кадры остаются нетегированными для абонента.
Операция маркировки, которую выполняют коммутаторы, полностью прозрачна. Хосты не знают о метках и получают нормальные кадры. PVID автоматически обновляется до последнего добавленного нетегированного vlan. Значение по умолчанию - on. Например, абоненты, находящиеся в разных сегментах сети и не имеющие доступа друг к другу, могут подключиться к нужному серверу или интернет-шлюзу.
Когда в сети много устройств, добавление нового vlan часто означает перенастройку всех устройств, которые должны проходить через новый vlan.
В сети интернет-провайдера, особенно при схеме vlan-per-customer, это может стать огромной головной болью. Использование GVRP позволяет вам избежать перенастройки оборудования каждый раз, когда вы меняете vlan в сети. Значение по умолчанию для времени присоединения - миллисекунды; для времени разъединения - миллисекунды; для LeaveAll - миллисекунды. Он может использовать адрес GVRP
Ветер выдует все хвори
Точно, вы правы