Доспехи и вооружение русского воина

На первый взгляд может показаться, что у России не было своего стиля доспехов, это доспехи турецкого образца и смесь кавказских и индо-персидских.

Но все же есть особенности.

Но все же есть свои особенности. В Московской Руси и на территории Украины и Белоруссии тюрбанированные шлемы никогда не использовались. Корпусной бехтерцовский доспех всегда крепился по бокам. Круговой зерцальный доспех в Московии делался с рифленой поверхностью и был настолько популярен, что англоязычное оружиеведение использует термин "krug armour" даже для зерцального доспеха, привезенного из Турции или Египта.

В России же русский доспех делался с рифленой поверхностью и был настолько популярен, что термин "krug armour" используется в англоязычном оружиеведении даже для зерцального доспеха, привезенного из Турции или Египта.

Но все же русский воин веков часто был очень похож на тех, против кого он сражался. Ведь его доспехи были куплены у "басурман", получены в качестве трофея или подарка. Это касается не только оружия, высший класс Московского государства использовал вещи и предметы роскоши восточного происхождения и не видел в этом ничего плохого - они ориентировались на красоту и качество. <Русские оружейники, как дань стилю своих восточных учителей, тщательно выбивали на своих изделиях арабскую вязь, с ошибками и сокращениями. Русские шлемы Шлем, приписываемый князю Ярославу Всеволодовичу. Диаметр 19,5 см. Оружейная палата Московского Кремля. Куполообразный, аверс выкован из цельного куска железа, наносник скован отдельно. Ряд небольших круглых отверстий для крепления дула. На лбу прикреплена большая пластина из позолоченного серебра с тиснением фигуры Архангела Михаила, окруженная выгравированной надписью на кириллице: "Во имя Архангела Михаила, помоги рабу своему Федору".

Во имя Архангела Михаила, помоги рабу своему Федору.

Вершина украшена серебряными пластинами с изображением Бога Вседержителя и святых: Василия, Георгия и Федора. Край обрамлен серебряным позолоченным тиснением с фигурами птиц, грифонов, цветочным орнаментом. Вид с лицевой стороны. Шлем с. Никольское бывшей Орловской губернии. Случайная находка, д. Фото А. Кирпичникова Тушка из трех частей выкована для увеличения прочности по продольным пазам. К передней части прикреплена пластина с вырезами для глаз и горбатый заостренный носовой щиток. Края полумаски и обод носового щитка имели небольшие отверстия для планки-забрала, которая закрывала всю нижнюю часть лица, кроме шеи. <Остатки петель для задней части заколки видны в нижней части корпуса. Обруч не сохранился. Весь шлем покрыт тонким серебряным позолоченным листом, который во многих местах поврежден и обломан. Шапка с деисусом. Ковка, насечка золотом, насечка серебром. Диаметр 30,0 см; вес ,7 г. Шапка шлема конусообразная, разделена на равные сегменты восемью полосками золота, инкрустированными в железо и идущими сверху вниз. <На прямом, почти цилиндрическом венке резные золоченые изображения Спаса Вседержителя, Богоматери и Иоанна Крестителя Деисуса, архангела Михаила, архангела Гавриила, двух херувимов, двух евангелистов и Николая Чудотворца с надписями. К короне прикреплены широкие, слегка наклоненные поля. Вся поверхность шлема покрыта тончайшим травяным орнаментом.

На мантии, найденной Б. Реставратором в году, обнаружено серебрение и золочение амальгамацией. Дата: вторая половина XII века. Оружейная палата Московского Кремля.

Эти маски имеют остатки налобных петель и характерные монголоидные черты. Одно из лиц жестко приклепано к шлему прямо через шарнир - очевидно, более позднее "творение" музейных работников.

Эти маски не единственные в Кремле.

В действительности маски крепились к шлемам с помощью налобной петли и фиксирующего флажка, в закрытом положении проходящего через специальную прорезь внутри защитного полукруглого наплечника. И шлем, и маска украшены схожим растительным орнаментом, что может свидетельствовать в пользу их комплектности. Еще один шлем из Оружейной палаты Интересно, что у этого шлема нос состоит из двух частей, припаянных к маске медным припоем, а на щеках сделаны характерные "шрамы", которые присутствуют почти на всех поздних масках.

Шишак царя Михаила Романова. Железо и кожа. Ковка, насечка золотом, клепка. Шапка-ложечка боярина Никиты Ивановича Романова. Россия, XVI век. Государственная Оружейная палата Московского Кремля. Носовой щиток утрачен, но от него сохранилась застежка, лицо защищено кольчужной тканью.

Уши закрыты.

Уши закрыты ушанками, вплетенными в кольчужную ткань. Шлем также принадлежал Никите Романову. Шлем Александра Невского, принадлежавший царю Михаилу Федоровичу. Переделан в году мастером Никитой Давыдовым: вероятно, он добавил фигуру святого на носовом щитке и изображение короны на коронном щитке. На ободке - арабская надпись из Корана: "Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы".

Оружейная палата Московского Кремля.

Сталь, золото, драгоценные камни, жемчуг, шелковая ткань. Резьба, молоток, тиснение, вмятина золотом, эмаль. Диаметр - 22 см. Высота - 35 см. Вес - г. Щит князя Федора Мстиславского. Шлем турецкого происхождения, XVI век.

Наушники были добавлены реставраторами в XIX веке, они соответствуют шлему по периоду, но несколько великоваты для него. Надписи на арабском языке на нагруднике шлема: Во имя доброго и милосердного Бога даруй тебе победу явную, да отпустит тебе Бог грехи, которые ты совершил, и наполнит тебя своей благодатью, наставит на путь праведности и укрепит своей славной помощью.

На надписи на нашидах: Бог единой сущности Царь всех, бессмертный, мудрый, святой. Коллекция из Киевского национального исторического музея. Датируется началом века. Шлем царевича Ивана Ивановича. Россия, Золото, булатная сталь, шелковая ткань, драгоценные камни, жемчуг. Ковка, чеканка, золотое тиснение, резьба, эмаль. Изготовлена по велению Ивана Грозного для его трехлетнего сына Ивана в году. <Об этом свидетельствует надпись, вырезанная золотом на венце шлема. Стреловидный шлем с высоким шпилем характерен для первой половины XVI века. Турецкий шлем. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Высота 27,9 см. Шлем Ивана Грозного, предположительно год. Диаметр шлема 19 см для головы подростка, Иван Грозный вступил на царствование в 14 лет. Надпись по нижнему краю навеса на арабском языке: "Аллах Мухаммад" - сокращенный вариант известной мусульманской молитвы. На втором поясе написано: "Шлем князя Васильевича великого князя Василия Ивановича правителя всея Руси самодержца". Шлем Каппелина. Мастера: Ринглер, Иероним. Германия, Обюрг. Первая треть I века Сталь и кожа, ковка, резьба, чеканка, гравировка и позолота.

Доспехи в турецком стиле изготавливались не только в Турции. Мусурка боярина Голицина Василия Васильевича погибла в году. Редкий для России ранний тип башенки. Высокий шлем, Россия, начало 16 века. Железо, ковка. Найден в Москве на территории Китай-города. Трофейный русский шишак, начало XVI века Музей Войска Польского.

Шапка "шапка Иерихона" Турция, XVI век. Булатная сталь, драгоценные камни, бирюза, ткань, металл белый Ковка, чеканка, насечка золотом, резьба Диаметр: 21,3 см Принадлежала князю Федору Ивановичу Мстиславскому Шлем Германия?

Навигация

thoughts on “Доспехи и вооружение русского воина

  1. Как раз то, что нужно. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  2. Хороший пост, прочитав пару книг на тему всё таки не взглянул со стороны, а пост как-то задел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *