Дюран дюран: вне сцены

Вряд ли простая запись концерта британской группы привлекла бы внимание, но в рамках проекта American Express Unstaged, идея которого заключается в сотрудничестве известных музыкантов с влиятельными режиссерами, выступление группы Duran Duran в поддержку их нового альбома All You Need is Now снял сам Дэвид Линч. В результате получились самые странные концертные кадры в истории, что неудивительно.

В большинстве случаев режиссер живого выступления музыкальной группы остается анонимным, в том смысле, что в этом жанре почти нет места для художественного исследования. Но только не для Линча - его почерк заметен с первых кадров. На черно-белую зернистую картинку во время песен накладываются иллюстративные кадры, снятые Линчем заранее, и всевозможные эффекты пылающего пламени или клубящегося дыма.

Логика этой параллельной видеопоследовательности иногда совершенно прямолинейна, но иногда ее абсурдность и сюрреализм позволяют взглянуть на Дюранов совсем с другой стороны. Саймон ЛеБон заявил в пресс-релизе, что сцена с сосисками на барбекю в "Come Undone" восхитила его больше всего. Однако я сомневаюсь, что все поклонники группы согласятся с ним.

Но с другой стороны, Линч всегда был мастером создания самых диссонансных, сновидческих образов, поэтому вполне естественно, что и здесь присутствуют совершенно необъяснимые образы. На самом деле, в сотрудничестве между такими, казалось бы, разными представителями поп-культуры и мастером арт-хауса есть определенная логика.

Что касается содержания самой концертной программы, то англичане исполнили восемнадцать композиций, в основном с раскрученного альбома, который, к счастью, получился вполне сносным, не забыв и старые хиты вроде "Hungry Like the Wolf", "Rio", "A View to Kill", "Girls on Film". У Саймона ЛеБона отличный голос, да и общее звучание группы более чем достойное. Также на сцене отметились Джерард Уэй из "My Chemical Romance", который удостоился чести быть единственным цветным, хотя бы частично, Бет Дитто из "Gossip", Марк Ронсон и Келис, чей вокал идеально вписался в выступление.

Но при всех своих достоинствах, сотрудничество Duran Duran и Дэвида Линча все же слишком экспериментально и может быть рекомендовано только истинным поклонникам их творчества. Остальные могут оказаться озадаченными и подвергнуться изощренным насмешкам.

Фильм пользуется большим успехом.

Кинокритик, журналист, теолог. Автор монографии "Сравнительный анализ доктрины канонических Упанишад в контексте православного мировоззрения по текстам Деуссена П.".

Навигация

thoughts on “Дюран дюран: вне сцены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *