Фильм 28 панфиловцев смотреть онлайн бесплатно

На страницах представлен краткий отчет о расследовании знаменитого мифа о "28 панфиловцах". В советское время о них была широко распространена легенда: якобы 16 ноября, во время нового наступления немцев на столицу, гвардейцы уничтожили 18 вражеских танков.

Легенда получила широкое распространение.

Но впоследствии не раз сообщалось, что история о "28 панфиловцах" - это миф, сконструированный в рамках государственной пропаганды. Документ, опубликованный Государственным архивом Российской Федерации, подтвердил, что эта история является обычной советской сказкой. Доклад начинается с рассказа о судьбе одного из "панфиловцев", сержанта Ивана Евстафьевича Добробабина.

Доклад начинается с рассказа о судьбе одного из "панфиловцев", сержанта Ивана Евстафьевича Добробабина.

В году он попал в плен к немцам и согласился стать начальником полиции в оккупированном селе Перекоп. Когда в году началось освобождение Харьковской области, Добробабин был арестован за измену, но бежал и вновь присоединился к немецкой армии. Через 5 лет Ивана все же взяли под стражу, он признал свою вину и получил 15 лет за государственную измену. При его аресте нашли книгу "О 28 героях-панфиловцах": в ней были описаны бои в районе Дубосеково. Но информация о подвигах бойцов и самого Ивана так и не подтвердилась. <Первое сообщение о гвардейцах-панфиловцах появилось в газете "Красная звезда" 27 ноября, написанное корреспондентом с фронта В. В очерке описывался бой 5-й роты под командованием политрука В. Диева, когда бойцы уничтожили 18 немецких танков. В конце была информация о том, что "погибли все до единого, но не пропустили врага". На следующий день в том же издании была напечатана редакционная статья литературного секретаря А.

Кривицкого, в которой рассказывалось, что 29 панфиловцев сражались с вражескими танками. Статья называлась "Завещание 28 павших героев", поскольку, по словам газеты, один из гвардейцев хотел сдаться в плен, но был застрелен своими товарищами.

Статья заканчивалась следующим высказыванием: "сложили головы - все погибли, но не пропустили врага". Имена солдат не были указаны. Только теперь автор предстает как очевидец военных событий, впервые называя имена участников и подробности их гибели. Все стихи, поэмы и очерки, повествующие о "панфиловцах", являются лишь пересказом материалов литературного секрета в разных интерпретациях. В мае того же года красноармеец гвардейской дивизии Панфилов был арестован на Западном фронте.

Панфилов Кужебергенов Даниил Александрович за попытку сдаться в немецкий плен. На допросе выяснилось, что он числился в списке 28 погибших гвардейцев. Оказалось, что Даниил не участвовал в боях под Дубосековым, а просто дал показания на основании газетных сообщений, где о нем писали как о герое. Получив эти данные, полковник И. Уже в августе того же года началась проверка трех кандидатов на звание Героя Советского Союза из числа 28 гвардейцев.

В итоговом рапорте было указано, что в списке 28 героев числится 4-я рота, занимавшая оборону Дубосекова. Из-за серьезного удара превосходящих сил противника полк понес большие потери и отступил на оборонительный рубеж. <За отступление были сняты со своих постов командир полка И. Капров и военный комиссар Мухомедьяров. О подвигах 28 гвардейцев во время боев ничего не было сказано. Памятник 28 гвардейцам-панфиловцам. Местные жители из близлежащей деревни Нелидово рассказывали, что 16 ноября рядом с ними сражалась Панфиловская дивизия. Однако части советской армии подошли и отбили немцев только 20 декабря. <По причине снегопадов тела убитых не были собраны и захоронения не производились. Поэтому в феврале того года на поле боя было найдено несколько трупов, в том числе труп политрука В. В организованной братской могиле, в которой, как считается, похоронены "панфиловцы", на самом деле находятся шесть солдат Советской Армии. Другие жители села рассказывали, что после боя видели оставшихся в живых гвардейцев Иллариона Васильева и Ивана Добробабина.

Так что единственным установленным сообщением о подвиге "28 панфиловцев" является ноябрьское сообщение в "Красной звезде" корреспондента В. Коротеева и секретаря Кривицкого. Он рассказал о бойцах одной роты, сдерживавших атаку 54 танков. Сам Сергей Андреевич не был участником боев и рассказывал со слов другого комиссара, который тоже там не присутствовал. Корреспондент ознакомился с донесением о роте, которая "стояла насмерть - погибла, но не ушла", в которой только два человека оказались предателями.

Ортенберга попросили написать о героическом подвиге гвардейцев. Он несколько раз перепроверил количество солдат и решил, что достаточно из недоукомплектованной роты примерно в два человека вычесть двух дезертиров и получится та самая цифра, Кравицкий и Ортенберг подтвердили слова друг друга на допросе: автор сказал, что редактор сам предложил идею статьи, но он не знает, откуда взялось количество гвардейцев и их фамилии.

Александр Юрьевич даже ездил в деревню Дубосеково, чтобы поговорить с командиром полка Карповым, комиссаром Мухамельяровым и ротным Гундиловичем. Они рассказали ему о погибших и подвиге, но сами в бою не участвовали.

Знаменитое выражение "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" является литературным вымыслом автора. Редактор с удовольствием разместил такой материал и снабдил его слоганом "Смерть или Победа. Военный мемориал. Свидетельство бывшего командира пехотного полка И. Капрова стали решающей частью расследования: "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками на блокпосту Дубосеково 15 ноября не было - это просто выдумка.

Я никому ничего не рассказывал, никто из моих корреспондентов ко мне в тот период не обращался, и я не мог говорить о подвиге 28 гвардейцев, потому что такого боя не было.

И репортаж об этом я не писал. Позже я впервые услышал об этом, когда в разговоре со мной Кривицкий заявил, что такое количество гвардейцев было необходимо, на что я ему ответил, что весь полк сражался против немецких танков.

Имена для статьи продиктовал капитан Гундилович, но никаких документов о 28 панфиловцах в полку не было и быть не могло. Я не знаю, кто был инициатором составления наградных листов и списков 28 гвардейцев.

Так что становится ясно, что "28 панфиловцев" - выдумка "Красной звезды": редактора Ортенберга, литературного секретаря Кривицкого и корреспондента Коротеева. К сожалению, это расследование не помешало установить памятник гвардейцам в деревне Нелидово Московской области и назвать в их честь школы, улицы, предприятия и колхозы Советского Союза. <Кроме того, осенью этого года выйдет художественный фильм "Двадцать восемь панфиловцев". Средства на производство фильма были собраны через краудфандинговую кампанию и финансирование Министерства культуры - всего около 60 миллионов рублей.

Создание фильма финансировалось через краудфандинговую кампанию и Министерство культуры.

Навигация

thoughts on “Фильм 28 панфиловцев смотреть онлайн бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *