Фильм это было в разведке

Герои , Культура в избранном Вот уже третью неделю по всем каналам СМИ крутится новость о двух российских шпионах в Великобритании.

Каждый день журналисты узнают что-то новое, порой граничащее с бредом.

Каждый день журналисты узнают что-то новое, иногда граничащее с бредом, подливая масла в огонь и без того накаленной международной обстановки. Мы не будем заниматься провокациями, не будем рассуждать, кто есть кто в этой ситуации, мы просто расскажем вам о 5 шпионах, которые работали настолько круто, что никогда бы не позволили себе ввязаться в такую неприятность.

Следующая история о 5 шпионах, которые работали настолько круто, что никогда бы не позволили себе ввязаться в такую неприятность.

Следующая история о 5 шпионах, которые работали настолько круто, что никогда бы не позволили себе ввязаться в такую неприятность.

Артур Оуэнс Гений шпионажа Второй мировой войны, один из первых, кто решился на двойную игру. Британский подданный был завербован немцами незадолго до начала похода Гитлера на мир. Спецслужбы Германии окрестили его "Бирмен", поскольку единственное слово, которое Оуэнс мог произнести на незнакомом ему языке, было "пиво".

Скрываясь под маской продавца радиотоваров, Артур свободно перемещался по континенту, передавая своим немецким повелителям информацию о местонахождении военных баз, аэродромов и других стратегических объектов своей страны.

Он помог раскрыть крупную сеть немецких шпионов и в то же время умудрялся в течение нескольких лет продавать врагу ложную информацию. После войны Артур Оуэнс ушел на заслуженную пенсию. Ким Филби Невозможно обойти вниманием этого талантливого шпиона, без которого СССР в свое время оказался бы в тяжелейшем положении. Бывший выпускник одного из самых престижных учебных заведений Великобритании, Кембриджа, Филби проникся большой симпатией к марксистской идеологии.

Как обычно, у всех шпионов не всегда удачно складывается личная жизнь. Первая жена Кима ушла от него из-за его работы. Придерживаясь тех же идеалов, что и ее муж, Литци Фридман не смогла долго жить с ним, зная, что Филби якобы работает на разведку британской короны. Но ему удалось жениться во второй раз уже в Москве, куда его заботливо перевели коллеги по партии по окончании трудной и тяжелой работы в Великобритании, где его личность так и не была раскрыта.

Знаменитости, подрабатывавшие шпионами 3. Борис Соломатин Как его прозвали и на родине, и в Америке, "вербовщик века". Соломатин прославился своей дипломатией и умением добывать информацию с помощью других, не выдавая себя.

Своим талантом убеждать собеседника делать именно то, что он хотел, Соломатин внес огромный вклад в Холодную войну, лично поручившись за своего агента, офицера ВМС США Джона Уокера.

И он не ошибся. Уокер настолько точно выполнял все указания своего босса, что долгое время держал в напряжении не только Министерство обороны США, но и Госдепартамент и АНБ.

В течение целых 17 лет Соломатин с помощью Уокера бесперебойно поставлял самую актуальную и необходимую информацию обо всех сотрудниках и планах этих организаций. Говорят, что когда раскрыли Уокера, а не Соломатина, президент Рейган был так разгневан, что чуть не разбил специальную телефонную трубку в своем кабинете. Хуан Гарсия Пужоль Агент разведки, обладавший не только блестящим умом, но и блестящим остроумием, граничащим с превосходным чувством юмора. Родился в Барселоне, ничего особенного в жизни не добился, когда внезапно началась Гражданская война в Испании.

Пухоль пытался связаться с британской и американской разведками, но не смог заинтересовать ни одну из них. Тогда Хуан предложил свои услуги немецкой разведке, был немедленно завербован и отправлен в Лондон, где ему предстояло создать собственную агентурную сеть. Но Пужоль не знал английского языка от слова "совсем". Не успокоившись, Хуан отправился в Лиссабон, откуда посылал немцам ложные разведданные и просто выдумывал своих информаторов.

Вскоре MI6 узнала о нем и с его помощью еще больше дезинформировала немцев, провалив несколько ключевых операций. В году Пужоль, видимо устав от всех этих шпионских игр, инсценировал свою смерть и переехал в Венесуэлу.

Он прожил там еще 40 лет, проведя остаток жизни, работая в книжном магазине и занимаясь тем, чем занимался до испанских событий. Рудольф Абель Он начал свою карьеру задолго до переломного для него года. Абель готовил советских диверсантов, которых СССР забрасывал в тыл врага во время войны. Но пик деятельности Абеля пришелся на США, куда он был направлен для передачи результатов американских исследований по созданию атомного оружия. <Благодаря этому человеку СССР смог не отстать от Америки в так называемой "гонке вооружений". Абель мог работать еще долго, но был предательски разоблачен агентами ФБР своим же радистом. То есть на самом деле он не был разоблачен спецслужбами - это было просто совпадение. Надо отдать Абелю должное: он не сотрудничал с Америкой и через 12 лет был передан советским властям.

Своим поведением Абель заслужил уважение не только партийного руководства, но и президента Кеннеди, который оценил хладнокровие и профессионализм советского шпиона.

Навигация

thoughts on “Фильм это было в разведке

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *