Где живет полярная сова

До записи Чем кормить амадин? На Русском Севере ее, как и большинство хищных птиц белого цвета, издавна называют лунь, а якуты уважительно именуют эту птицу "снежной бабушкой". Теплое пуховое оперение позволяет ей переносить лютые холода, а острое зрение помогает находить пищу даже в полярную ночь.

Благодаря этому белая сова имеет безоговорочную славу главного пернатого хищника полярных широт. Этих птиц выделяют в отдельный род снежных сов, но у специалистов на этот счет разные мнения. Некоторые считают, что правильнее было бы отнести сову к роду совиных. Она не сильно уступает им в размерах и является самой крупной птицей Заполярья. Размах ее крыльев может превышать 1,6 м, а вес птицы в среднем составляет от 1 до 2 и более у самок - до 3 кг.

Также существует мнение, что это сова, только в процессе адаптации к снежной среде обитания она стала белой и потеряла характерные перьевые ушки. От многих сов его отличает не только белоснежное оперение, но и слабо выраженный лицевой диск.

Общее описание Хотя для сов не характерны внешние различия между самцами и самками, полярная сова и в этом случае является исключением. Самцы имеют исключительно белоснежную окраску оперения с очень редкими темно-коричневыми пятнами и меньший размер. Длина их тела составляет около см против 70 см. Каждый экземпляр имеет свой уникальный рисунок из пятен и полос. У самок тело более пестрое, с многочисленными черными и коричневыми крапинками и полосками.

Но есть одна общая черта - чем старше птица, тем больше в ее окраске белого цвета с минимальным количеством пятен. На белоснежном теле особенно контрастно смотрятся черный клюв и ярко-желтые глаза, но эти совы редко открывают их широко. Заботливая мать-природа наделила снежную сову очень плотным и густым оперением, особенно на брюшке, которое надежно защищает птицу от холодов, снега и сильного ветра.

Снежно-белая окраска также служит надежным камуфляжем на снегу. Большие лапы густо опушены, как будто на них надеты шерстяные носки. Благодаря такому отличному "одеялу" птица может сидеть в снегу или на льду и не замерзнуть.

Уши у белых сов маленькие, почти незаметные. Но это не мешает им быть особо чувствительными птицами, которые могут различать звуки даже с частотой 2 Гц. Вне брачного сезона белая сова обычно молчит, редко лает или издает пронзительные трели. Голос самца, привлекающего самку, можно услышать в радиусе 10 км. Самка же может услышать его на расстоянии 2 км. Самые непригодные для жизни птиц регионы - арктические пустыни и почти безжизненные пространства тундры, острова в Северном Ледовитом океане и ледяные просторы Гренландии, которые являются домом для белых сов.

Но при недостатке пищи эти птицы могут преодолевать огромные расстояния, добираясь даже до юга. Для охоты они выбирают только открытые пространства, в лесах практически не встречаются. Белые совы охотятся днем и ночью, но чаще на рассвете и вечером, высматривая добычу, кружа низко над землей или расположившись на самом высоком объекте в округе. Лемминги и полевки составляют их основной рацион. Но, будучи крупным хищником, они легко ловят зайцев, косуль и белок. Они также охотятся на гусей, тетеревов, уток и даже на своего двоюродного брата - болотную сову.

Если им не хватает пищи, они не гнушаются рыбой и падалью. Любопытно, что полярные совы никогда не охотятся вблизи места расположения своих гнезд. Поэтому многие другие птицы селятся поблизости, получая надежное убежище, ведь совы активно защищают свою гнездовую территорию от хищников.

Размножающиеся белые совы строят свои гнезда на вершинах и склонах холмов, а также в нишах прибрежных обрывов. Сначала они роют яму, а затем покрывают ее перьями, сухими ветками, травой и пухом. Если условия вынуждают их мигрировать в поисках пищи, они все равно предпочитают после этого возвращаться на прежние места гнездования.

Сезон спаривания этих северных птиц приходится на март-апрель. Сопровождается длительными ухаживающими скачками самца с громкими трелями по окрестностям, часто - сильными драками с соперниками, в результате чего крепкие пары формируются на долгие годы. Изредка некоторые особи объединяются только на период размножения. Если самка привлекла внимание самца полярной совы, он в дальнейшем демонстрирует ей себя в полете и часто преподносит в качестве "подарка" пойманного грызуна. Если все ухаживания одобрены, пара начинает совместно охранять свои "владения".

Если все ухаживания одобрены, пара начинает совместно охранять свои "владения".

Территория "господства".

Территория "доминирования" одной пары может составлять от 1 до 6 кв. км. Но обычно они начинают нападать на своих врагов уже на расстоянии одного километра от гнезда. Эти птицы готовы к размножению к концу первого года жизни.

Количество яиц в кладке во многом зависит от того, насколько голоден год. В это время самец обеспечивает ее пищей. Если самка умирает, на него также ложится бремя инкубации и выкармливания хотя бы одного птенца.

В особо голодные годы эти совы обычно не размножаются. Детеныши полярной совы рождаются покрытыми белым пухом, но открывают свои слепые глаза только на 9-й день. К концу 2-го месяца жизни они уже имеют полное оперение, обычно пятнисто-коричневого цвета, и начинают самостоятельно летать. Всего один выводок северной лунь-сова может убить до 1,5 тысяч леммингов, прежде чем оперится.

Белая сова в природе и дома Эта красивая птица Заполярья относится к исчезающим видам, но пока не занесена в Красную книгу. Ее главными врагами в природе являются лисы и волки. Но эти хищники могут нападать только на ослабленных сов и их птенцов, а поморники представляют угрозу и для последних.

Нездоровые птицы с острыми когтями сами представляют для них угрозу. В дикой природе белые совы живут до 10 лет, но в неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое.

Эти северные птицы стали особенно популярны после выхода фильмов о Гарри Поттере. Многие люди хотели завести полярную сову в качестве домашнего питомца. В результате увеличилось браконьерство с целью отлова этих птиц. Но это не самый подходящий вид сов для содержания в доме.

Они, как и совы, нуждаются в большом пространстве. Интересные факты На гербах нескольких северных городов и провинций можно встретить изображение полярной совы как одного из самых ярких символов жизни в сложных климатических условиях.

В Скандинавии эта птица находится под охраной. Снежные совы стали особенно популярны благодаря киногерою, полярной сове Букле, которая доставляла письма. Принадлежащая Гарри Поттеру, птица стала настоящей любимицей "поттероманов".

Полярные совы играют особо важную роль в природе, регулируя численность грызунов, в частности леммингов - за год одна сова уничтожает их до штук, и помогая сохранить численность других видов птиц. Их также часто называют "гусиными пастухами", поскольку гуси и гусыни чаще всего селятся возле гнезд этих сов. Белые совы могут обходиться без пищи до 40 дней, благодаря накоплению подкожного жира, который за это время уменьшается всего на 2 см. <В этот период птица мало двигается, чтобы сохранить энергию.

Навигация

thoughts on “Где живет полярная сова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *