Генрих фицрой, герцог ричмонд и сомерсет

<Пожалуй, самый несчастный из английских королей. Его безумие привело к одной из самых страшных гражданских войн в истории Англии - Войне Алой и Белой роз. Генрих стал королем Англии в девять месяцев, когда его знаменитый отец, Генрих V, умер от дизентерии во время кампании во Франции. Два месяца спустя он также стал королем Франции после смерти своего деда по материнской линии, психически неуравновешенного Карла VI. Во время несовершеннолетия Генриха войну во Франции умело вел его дядя по отцовской линии, Джон герцог Бедфордский. <Он боролся с почти невыполнимой задачей удержать завоевания своего брата во Франции. Англией управлял совет во главе с Хамфри герцогом Глостерским, самым младшим из братьев Генриха V.

В следующем году он стал самым младшим из братьев Генриха V.

В следующем году он переехал в свое французское королевство и был коронован королем Франции в Нотр-Даме. На улицах Парижа из окна верхнего этажа за ним наблюдала его печально известная бабушка Изабелла Баварская, беспутная вдова Карла VI, перед которой молодой король учтиво снял шляпу.

Мать Генриха, Екатерина Валуа, умерла в том же году в разгар скандала, когда стало известно, что вдовствующая королева тайно вышла замуж за своего валлийского клерка Оуэна Тюдора и родила ему по меньшей мере пятерых детей - трех сыновей и двух дочерей. <Позднее Генрих пожаловал старшему из этих сводных братьев, Эдмунду, титул графа Ричмонда, а Джаспер Тюдор получил титул графа Пембрука. Оуэн Тюдор был вызван на королевский совет для объяснения своего поведения, но был отпущен без наказания, он закончил свои дни в году, когда, сражаясь на стороне Ланкастеров в битве при Мортимерс-Кросс, был обезглавлен по приказу преемника Генриха, Эдуарда IV.

Колесо фортуны начало поворачиваться против англичан во Франции. Личное правление По условиям мирного договора с Францией Генрих женился на Маргарите Анжуйской, дочери Рене, герцога Анжуйского и титулованного короля Иерусалима, и Изабеллы, герцогини Лотарингской. Маргарет также была племянницей короля Франции Карла VII. Маргарита, в отличие от своего мужа, обладала сильным волевым характером, непреклонным и воинственным, что не сулило ничего хорошего для ее будущего в Англии. <Сам Генрих был мягким, набожным и добрым человеком. Он, видимо, не любил носить пышную одежду, подобающую государю, и часто одевался просто "как фермер".

В отличие от своего воинственного отца, Генрих испытывал сильное отвращение к насилию и был глубоко, даже навязчиво, предан религии. Современное описание Генриха: "Он был человеком чистого простодушия, правдивым почти до абсурда. Он никогда не давал обещаний, которые не выполнял, никогда сознательно не причинял никому вреда. Честность и справедливость определяли его поведение во всех общественных делах. <Будучи набожным сам, он стремился воспитать любовь к религии в других. Он увещевал своих гостей, особенно молодых, стремиться к добродетели и избегать зла. Он считал мирские удовольствия легкомысленными и посвящал свой досуг чтению священных писаний и старых хроник. Будучи сам очень благопристойным во время публичных богослужений, он заставлял своих придворных входить в священное здание без мечей и копий и воздерживаться от вмешательства в благочестие других, разговаривая в его пределах.

Любя наставлять молодежь на путь добродетели, он часто выступал перед учеными из своего Итонского колледжа, когда они посещали его слуг в Виндзорском замке. Обычно он заканчивал речь таким обращением, добавляя денежный подарок: "Будьте хорошими ребятами, кроткими и послушными, и храните свою религию".

Он с готовностью прощал тех, кто его обижал. Когда один из его слуг был ограблен, он послал ему подарок в двадцать дворян, пожелав в будущем быть более осторожным со своим имуществом и попросив простить вора. В одежде он был непривлекателен и не носил туфли с загнутыми носками, которые были так модны в то время и считались отличительным признаком знатного человека.

Вероятно, предполагаемый диагноз - кататоническая шизофрения или депрессивный ступор. Вероятно, он был унаследован от его деда по материнской линии, Карла VI Французского, который страдал от приступов шизофрении, которые, по сообщениям, внезапно начались в 24 года, и в течение следующих тридцати лет он страдал от рецидивов.

У его деда была история шизофрении. Двоюродный брат короля Ричард, герцог Йоркский, был назначен лордом-протектором, к неудовольствию королевы, которая твердо верила, что она и ее партия должны править Англией.

<Между Ричардом Йоркским и фаворитом Маргариты, Эдмундом Бофором, герцогом Сомерсетом, вспыхнуло ожесточенное личное соперничество. Сомерсет происходил от Джона Гонта и Кэтрин Суинфорд. Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, был очень близок к трону, его мать, Анна Мортимер, по строгим правилам первородства была истинной наследницей Ричарда II, а Йорк был ее единственным сыном.

Генрих VI претендовал на престол. <Генрих VI претендовал на трон, хотя и по прямой мужской линии, только через четвертого сына Эдуарда, Джона Гонта, герцога Ланкастера. Два месяца спустя королева Маргарет родила сына, Эдуарда Ланкастерского. Йоркисты распространяли слухи, что ребенок принадлежит Сомерсету, а не слабоумному королю, что подливало масла в огонь недовольства. Королева, "сильная женщина", горячо защищала своего сына и его права.

В дополнение к существующим сомнениям в отцовстве ребенка, Генрих заявил, что Эдуард, должно быть, был от Святого Духа. Йорк был недоволен увольнением. Он понимал, что его положение теперь шаткое, королева снова контролирует правительство. В Лестере был созван большой совет. Йорк и его союзники, Ричард, граф Уорик, и его отец, Ричард Невилл, граф Солсбери, подозревая, что с ними обошлись несправедливо, отправились с армией на юг.

Попытки дискуссии между фракциями вызвали еще больший гнев с обеих сторон. Первая битва при Сент-Олбансе состоялась 22 мая. Йорк был назначен протектором Англии. Маргарет, верная своему характеру, не собиралась мириться с этим. <Она собрала армию, чтобы поддержать дело своего сына, и Йорк, Солсбери и Уорвик были вынуждены бежать. Мятежные лорды собрали поддержку и в отместку взяли Лондон.

Воррик встретил верные королю войска в битве при Нортгемптоне, разбил их и отвез несчастного Генриха обратно в Лондон. Йорк вернулся из изгнания и официально претендовал на трон. <Был достигнут компромисс, после которого Генрих VI должен был сохранить трон до конца жизни, но затем корона должна была перейти к Йорку и его наследникам.

Никто не ожидал, что пылкая Маргарита согласится лишить наследства своего сына, и это оказалось правдой. Королева Маргарита во главе ланкастерской армии напала на герцога Йоркского в его замке Сандал в Уэйкфилде.

Герцог был убит во время нападения на войска Ланкастеров, как и Солсбери, а также второй сын Йорка, Эдмунд, ти, граф Ратленд, чьи мольбы спасти его жизнь были проигнорированы. Королева насадила их головы на шипы на городских стенах Йорка. Эдвард, граф Марч, старший сын Йорка, лидер йоркистов, в возрасте четырех лет нанес ответный удар и победил Ланкастеров при Мортимерс-Кросс. <Он также победил Ланкастеров в решающей и кровавой битве при Таутоне в Йоркшире. Маргарет и ее сын бежали в Шотландию, где нашли убежище, а новый герцог Йоркский был коронован в Вестминстере как король Эдуард IV. Интриги Эдуарда IV шокировали аристократию, когда он объявил, что тайно женат на Елизавете Вудвилл, красивой, но нищей вдове ланкастерского рыцаря. Новый король надеялся сделать очень привлекательную Елизавету своей любовницей, но она настаивала на браке, и Эдуард в конце концов поддался ее чарам.

Старая аристократия, и в частности Уорик, были отчуждены быстрым развитием большой семьи новой королевы. В том же году Уорвик, кипя ненавистью к "выскочке" Вудвиллу, предал свою верность дому Ланкастеров и воссоединился с Маргаритой Анжуйской под защитой Людовика XI. <Печальный и жалкий, он прошествовал по улицам Лондона в поношенной синей мантии Джорджа Невилла, архиепископа Йоркского, и был возведен в ранг марионеточного короля, которым управлял честолюбивый Уорвик. Король йоркистов вернул Генриха в Тауэр и выехал навстречу Маргарите и ее сыну, которые высадились в Англии в день битвы при Барнете.

Две армии столкнулись друг с другом.

Две армии столкнулись при Тьюксбери 4 мая того же года. Эдуард Ланкастерский, принц Уэльский, был убит. Судьба Маргариты Анжуйской Королева Маргарита была "раздавлена" смертью сына, за которого она так долго и упорно боролась. Она была заключена в лондонский Тауэр. Вдова ее любимого сына, Анна Невилл, позже вышла замуж за одного из его предполагаемых убийц, Ричарда, герцога Глостера. Благодаря этому браку Глостер в конечном итоге получил большую часть обширных владений Уорвика.

Стареющий, но веселый отец Маргарет, Рене Анжуйский, не беспокоился о судьбе своей дочери; недавно женившись во второй раз, он был занят своей новой молодой женой. Позже Маргарет перевезли в Виндзорский замок, а оттуда в Уоллингфорд. Она оставалась пленницей, пока не была выкуплена своим родственником, Людовиком XI, по договору, заключенному в Пикиньи в году. <Озлобленная бывшая королева удалилась в родное Анжу, где поселилась в замке Дампьер, где и умерла в августе того же года в возрасте х лет. Смерть ее сына в Тьюксбери предопределила его судьбу. Йоркистская версия его смерти, согласно которой он умер от "чистой меланхолии и неудовольствия", узнав о смерти сына, не была принята даже в то время. <Его смерть так скоро после смерти сына вряд ли была случайностью. Большинство современных летописцев считали, что Генрих был убит. Спустя более чем годы это уже нельзя утверждать с уверенностью; известно, что Ричард герцог Глостерский, как и другие, присутствовал в Тауэре в ту ночь. Уайт в своей работе "The Death and Burial of Henry VI, A Review of Facts and Theories, Part I" показывает, что самые ранние источники, фиксирующие смерть Генриха, не называют убийцу, хотя и предполагают, что убийство было, и что Эдуард IV, должно быть, приказал его совершить.

Первым, кто назвал Ричарда Глостерского убийцей, вероятно, является француз Филипп де Коммин, а также Джон Руз в своей "Historia de Regibus Anglie", написанной примерно в то же время. В конечном итоге ответственность за убийство Генриха может быть возложена только на Эдуарда IV.

Тогда Эдуард с безжалостной эффективностью разрушил прямую линию дома Ланкастеров. Генрих был похоронен в Чертси. Культ "святого короля Генриха", хотя и активно отвергаемый Эдуардом IV, вырос после его смерти, когда во время паломничества к его могиле якобы совершались чудеса. Тело Генриха было перенесено Ричардом III в часовню Святого Георгия в Виндзоре, возможно, из-за угрызений совести и его непреодолимого желания, чтобы души его жертв упокоились с миром.

Генрих VII, первый монарх династии Тюдоров, предпринял неудачную попытку канонизировать своего сводного дядю. Из-за разногласий по поводу способа смерти Генриха Георг V разрешил эксгумацию тела короля Генриха VI в году. Было обнаружено, что скелет был расчленен, прежде чем его поместили в ящик, и не все кости были на месте. Были найдены три очень изношенных зуба, а единственный оставшийся фрагмент челюсти был беззубым. <Кости были записаны как кости крепкого мужчины ростом от пяти футов девяти до пяти футов десяти дюймов. Светло-коричневые волосы, испачканные кровью на черепе, подтвердили, что Генрих VI умер насильственной смертью. Мраморная доска, установленная в память о нем в Уэйкфилдской башне, отмечает место, где Генрих VI, согласно легенде, встретил свою безвременную кончину. Каждый год, накануне годовщины его смерти, проводится церемония возложения лилий и роз: белые лилии для Итонского колледжа и белые розы для Королевского колледжа в Кембридже возлагаются туда в память об их основателе.

В память об основателе возлагаются лилии.

Навигация

thoughts on “Генрих фицрой, герцог ричмонд и сомерсет

  1. Подтверждаю. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *