Главная горячая точка в мире -

Но говорить об окончании столкновений пока рано. Страна, раздираемая гражданской войной, может, по мнению экспертов, послужить еще одним звеном в "суннитском поясе", который уже начал формироваться на Ближнем Востоке. Этот пояс должен противостоять шиитскому Ирану. Однако Сирию может постигнуть иная участь. Ситуация в Сирии, главной горячей точке Ближнего Востока сегодня, продолжает осложняться, и, несмотря на все решительные заявления вовлеченных сторон, она очень далека от мирного разрешения.

Накануне повстанцы, объявив о начале наступления "Вулкан в Дамаске", смогли прорваться в столицу и захватить один из кварталов. Только вечером во вторник правительственным силам удалось вытеснить повстанцев из города. Однако силы безопасности окружили и нейтрализовали их, но в некоторых районах они все еще оказывают сопротивление. <Некоторые боевики сдались, остальные бежали на машинах или даже пешком, время от времени выпуская пулеметные очереди в воздух, чтобы напугать людей>, - сообщил министр информации Сирии Омран аль-Зуаби, сообщает Интерфакс. Военные источники сообщили, что всего за сутки в Дамаске было уничтожено 33 террориста, 15 получили ранения, остальные были задержаны. В повестке дня - рассмотрение двух вариантов резолюций. Российский проект документа, предполагающий продление миссии наблюдателей ООН в Сирии, накануне претерпел ряд изменений.

Российский проект документа, предполагающий продление миссии наблюдателей ООН в Сирии, претерпел ряд изменений.

Западный проект подразумевает введение санкций против режима. Поскольку Россия уже неоднократно предупреждала, что не поддержит такой вариант резолюции, наблюдатели сходятся во мнении, что ни один из двух документов в итоге не будет принят. Это означает, что миссия наблюдателей будет вынуждена покинуть страну как можно скорее, а ситуация становится все более непредсказуемой. Даже Израиль, всегда очень осторожно комментирующий события в стране, с которой он находится в состоянии войны, впервые официально выразил обеспокоенность тем, что президент Башар Асад не сможет сдержать бойцов оппозиции.

Глава израильской военной разведки генерал-майор Авив, выступая во вторник перед депутатами Кнессета, по сообщению газеты "Гаарец", раскрыл, что, по данным его ведомства, режим Асада способен продержаться от двух месяцев до двух лет.

Глава израильской военной разведки генерал-майор Авив заявил во вторник в Кнессете.

Тогда Голанские высоты, спорная территория на сирийско-израильской границе, могут стать центром антиизраильской террористической деятельности. Чтобы понять, что именно происходит в Сирии и как далеко это может зайти, стоит взглянуть на две исторические вехи, два религиозных течения, противостоящих друг другу в исламском мире сегодня, и одну, пока теоретическую, модель, реализацию которой мир уже видел в Ливии и Египте.

Османы, халифат, полковники... Город Дамаск вообще является одним из древнейших поселений человеческой цивилизации: в свое время он был сначала центром огромного и могущественного Арабского халифата, а затем одним из главных городов не менее могущественной Османской империи.

История Сирии до французской колонизации - это прежде всего история либо центра, либо форпоста османской цивилизации на Ближнем Востоке. Излишне говорить, что такой богатый опыт и недавнее колониальное прошлое не очень хорошо сочетаются, и, возможно, именно поэтому все попытки создать светскую государственность практически во всех странах исламского мира либо уже провалились, либо находятся в незавершенном проекте, почти наверняка обреченном на провал.

История расцвета почти всех нынешних полувоенных демократий Ближнего Востока и Азии - это история власти не гражданских, а религиозных лидеров. Учитывая, что современный ислам также находится в стадии развития, такой опыт почти никогда не забывается. В качестве очень грубой аналогии, многие россияне любят Советский Союз, который, при всех его недостатках, был настоящей империей, спорящей на равных с США и ООН.

Второй исторической вехой, которую необходимо упомянуть в случае с Сирией, является год - объединение этой страны и Египта, которое называлось Объединенной Арабской Республикой. Тогда столица была перенесена в Каир, а лидером стал хорошо известный любому советскому читателю Гамаль Абдель Насер. Коалиция просуществовала несколько лет, а после ее распада Сирия вернулась к состоянию полувоенного чередования власти, когда одна группа военных сменяла другую, провозглашая то парламентскую республику, то президентскую: принципиального значения эти различия не имели - из года в год страна оставалась военной или почти военной диктатурой, пытавшейся строить союз то с США, то с СССР.

На следующий год после войны с Израилем в Йом-Кипур Сирия приняла участие в подавлении гражданской войны в соседнем Ливане, и затянувшаяся на десятилетия война оказалась злой шуткой над политическими элитами страны. Хафез аль-Асад, кадровый армейский офицер, руководивший страной более тридцати лет, передал бразды правления своему сыну Башару аль-Асаду, офтальмологу по первому образованию и снова солдату по второму, и, чтобы не повторить ливанский сценарий, было решено больше не играть в демократию.

Так что президентом снова стал полковник, дослужившийся, правда, до генерал-лейтенанта. Сунниты, шииты, арабская весна... Сирия граничит на востоке с Ираком, который, безусловно, является главным примером политической и военной борьбы двух течений ислама, шиитов и суннитов, противостояния, которое позволяет хотя бы приблизительно реконструировать логику происходящего на Ближнем Востоке.

Шииты и сунниты - две наиболее широкие и исторически укорененные ветви ислама, но для разговора о конфликте в Сирии мы опустим религиозные споры и отметим главный пункт разногласий между идеологами этих ветвей. Шииты считают, что власть, как в общине, так и в государстве, должна принадлежать имамам - религиозным деятелям, ведущим свою родословную от пророка Мухаммеда.

Сунниты, с другой стороны, настаивают на верховенстве халифов, избранных представителей не религиозной, а политической элиты. Наиболее показательным примером шиитского государства является теократический Иран, где аятолла Хомейни, один из самых известных религиозных деятелей ислама второй половины ХХ века, получил власть после переворота еще в ХХ веке. До сих пор президент страны в Иране - вторая по значимости должность, а глава государства - рахбар, он же Верховный лидер и аятолла - религиозный титул исламского богослова.

Крупнейшее суннитское государство и второй полюс исламской оппозиции - богатейшая и наиболее лояльная к США Саудовская Аравия, во главе которой стоят наследственные монархи.

В Аравии, долгое время подчинявшейся династии Саудов, находятся Медина и Мекка - самые святые города для каждого мусульманина. Стоит отметить, что суннитам и шиитам не чужды самые крайние методы борьбы, и политический раскол между ними ни в коем случае нельзя рассматривать как войну между некими "демократами" и "фундаменталистами".

Фундаменталистов хватает, и террор является законным методом борьбы для тех и других, как мы увидим ниже. Противостояние между Аравией, которую поддерживают США и крупные международные организации, и Ираном, который поддерживают шииты всего мира, по мнению почти всех экспертов, в значительной степени ответственно за арабские революции, в ходе которых шиитские или поддерживающие шиитов политические режимы были насильственно свергнуты.

Эти режимы, изначально светские и, более того, военные - вспомните Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи - после явных демократических провалов очень медленно начали смещаться в более религиозную сторону, хотя мало кто осмеливался заявить об этом открыто. Исламский мир вообще очень тщательно отделяет религию от политики, и западная интерпретация волнений на Ближнем Востоке как "революции в Twitter и Facebook" вряд ли отражает всю картину.

Правда, волнения в Тунисе, Египте и Ливии не обошлись без социальных сетей, но в исламских Иордании и Саудовской Аравии, где население в целом более состоятельно и, следовательно, имеет больше возможностей для общения через Интернет, "массовые народные протесты" удалось сдержать. В Тунисе, где подавляющее большинство населения - сунниты, и где умеренный прозападный политик Монсеф Марзуки, тоже суннит, стал президентом после относительно мирной смены власти, была реализована самая мягкая стратегия приведения к власти исламских сторонников халифата.

Изгнанный Зин эль-Абидин Бен Али, бывший военный офицер, принадлежал к тому же течению ислама, что во многом объясняет антикоррупционный, а не религиозно-политический характер смены власти в Тунисе. Сам Мубарак, приговоренный к пожизненному заключению, учился в Военной академии имени Фрунзе и всегда был скорее светским человеком.

Страна медленно скатывается в постхуссейновский Ирак: там шииты, сунниты и курды в коалиционном правительстве готовы в любой момент взяться за оружие. В Сирии определенно не будет стратегий выхода из политического кризиса, которые используют Иордания и Саудовская Аравия, но и тунисский вариант для Башара Асада закрыт: нынешний президент страны, как и его отец, принадлежит к алавитам, одному из течений в шиизме.

И против него воюют те же сунниты, которые получают прямую поддержку от "Братьев-мусульман" и уже однажды пытались развязать гражданскую войну в Сирии. В году именно они выступили против правящей социалистической партии Баас, и только в м это сопротивление было подавлено. Остаются египетский и ливийский сценарии, которые, скорее всего, будут реализованы в случае свержения Асада. Логика Запада, который активно участвовал во всех революциях на Ближнем Востоке и не остается в стороне от ситуации в Сирии, пока неясна, считает Святенков, но египетский сценарий в его прогнозе более вероятен, чем ливийский.

Есть версия, что с помощью суннитских "Братьев-мусульман" они хотят противостоять шиитскому влиянию. В любом случае, практика показывает, что вместо светских режимов к власти в арабских странах приходят исламисты.

В результате формируется "суннитский пояс", то есть пояс относительно бедных арабских государств, управляемых суннитскими исламскими правительствами, и при этом, вполне возможно, направленных против влияния Ирана"

- заключил политолог.

В некоторых небольших княжествах шиитские гастарбайтеры составляют большинство населения: получается схема - сунниты, возможно, в союзе даже с Израилем против шиитского Ирана и его влияния в мусульманском мире". В свою очередь, Юрий Зимин, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, считает, что для реализации египетского сценария в Сирии не хватает легитимных и внятных представителей оппозиции.

Никого. Границы, к сожалению, трудно контролировать, поэтому в стране много разных наемников. В итоге эта война может нанести очень серьезный удар по управляемости Сирии. В Ливии во время борьбы с Каддафи был разрушен государственный аппарат, начался хаос или полухаос. На местах до сих пор не совсем ясно, кто и на какой основе управляет страной. Бывшие соратники Каддафи не в состоянии навести порядок", - сказал Зимин. <По словам эксперта, реваншистские элиты, отстраненные от власти отцом Башара Асада, сейчас хотят прийти к власти в Сирии, но среди них нет единства. Главное отличие Сирии от остальных арабских революций - неразрешенный военный конфликт с Израилем, говорит Зимин, и это может оказать существенное влияние на ситуацию в стране, но насколько - еще предстоит выяснить.

Вряд ли Израиль позволит радикальной исламистской группировке на своих границах, вблизи Голанских высот, которые сирийцы считают своими, стать единственным источником власти... Они наложат вето на любой текст... Россия и западные державы пытаются найти выход из дипломатического тупика, в который зашли усилия по урегулированию сирийского кризиса. Речь идет о продолжении работы миссии наблюдателей в Сирии и судьбе мирного плана, разработанного Кофи Аннаном. На этом фоне на Сирию обрушилась новая волна насилия - вчера в Дамаске в результате теракта погибли главные силы безопасности страны. <Смертник> выбрал своей мишенью здание Службы национальной безопасности в центре Дамаска, где в это время проходило совещание руководителей силовых структур. В результате взрыва погибли местные жители и возникли разрушения. <В результате взрыва смертника погибли министр обороны Сирии Дауд Раджихи и глава военной разведки Асиф Шаукат, зять президента Башара Асада; глава сирийской разведки Хишам Бехтияр и министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим аль-Шаар получили серьезные ранения. По сообщениям западных СМИ, нападение мог совершить один из охранников. Несколько группировок, включая Свободную сирийскую армию и радикальных исламистов, взяли на себя ответственность за нападение. Однако оставалась большая вероятность того, что голосование будет отложено, поскольку фактически два проекта резолюции конкурировали друг с другом: западный проект, который угрожал санкциями против Сирии в соответствии с главой 7 Устава ООН, и российский проект, который стремился продлить пребывание наблюдателей ООН в стране, но без упоминания главы 7.

Представители России дали понять, что наложат вето на любой текст, в котором упоминается глава 7, поскольку теоретически это дает возможность применить военную силу против Сирии.

Вместо этого Москва предложила измененный вариант ранее разработанного ею проекта резолюции. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин объяснил суть обновлений следующим образом: "Был учтен ряд озабоченностей, которые касаются гуманитарной ситуации, прав человека, прекращения огня на местах"

.

Западные страны, в свою очередь, настаивают на необходимости оказания давления на Дамаск. Они продолжают лоббировать проект резолюции, предусматривающий жесткие экономические санкции, если сирийские власти не выведут войска и военную технику из городов в течение 10 дней. На момент сдачи материала в печать патовая ситуация в Совете сохраняется. <Вчера, однако, Великобритания и Франция заявили, что намерены добиваться принятия жесткой резолюции. В связи с этим вчера в Москву прибыл глава турецкого правительства. Его визит был подготовлен довольно поспешно, и, несмотря на официальные заявления об обширной двусторонней повестке дня, с самого начала было ясно, что главной темой переговоров Эрдогана с Путиным станет Сирия.

Турция имеет протяженную границу с Сирией, на которой находятся лагеря беженцев и вооруженной оппозиции. По мнению наблюдателей, Эрдоган прилетел в российскую столицу, чтобы лично попытаться убедить российское руководство пойти на уступки в Совете Безопасности ООН или даже предложить гарантии неприменения силы со стороны Турции.

Он также поддержал позицию России, согласно которой судьбу Асада должны решать сами сирийцы. Москва, однако, похоже, не намерена поддаваться на уговоры. Выступая вчера перед журналистами, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал политику, основанную на поддержке оппозиции, тупиковой.

По его словам, Асад по-прежнему пользуется широкой поддержкой, а уговоры о том, что он должен уйти, исходят от отчаяния: "Наши западные партнеры просто не знают, что делать. Отсюда и довольно эмоциональная риторика". Он призвал Запад не сваливать все на Россию, а активно работать над урегулированием. Министр подчеркнул, что обе противоборствующие стороны должны остановиться и что принятие односторонних резолюций в Совете Безопасности ООН будет означать поддержку революции.

Он отметил, что накануне Владимир Путин во время встречи с Кофи Аннаном подтвердил позицию России о необходимости влияния на обе стороны. Обама позвонил Путину... Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили в среду по телефону ситуацию в Сирии: оценка ситуации в целом совпадает, но остаются расхождения в практических подходах к урегулированию, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, в контексте обсуждения в Совете Безопасности ООН представленных проектов резолюций Путин и Обама "подробно обсудили ситуацию в Сирии, отметив тенденцию к ее обострению". Президенты договорились поддерживать тесный диалог по этому вопросу, добавил он. В разговоре с Путиным Обама также выразил соболезнования в связи с разрушительным наводнением на Кубани, которое привело к многочисленным жертвам.

Навигация

thoughts on “Главная горячая точка в мире -

  1. Я могу проконсультировать Вас по этому вопросу. Вместе мы сможем найти решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *