Глупый пингвин робко прячется стихотворение

Горько Над серой равниной моря ветер собирает тучи. Между тучами и морем гордо ревет Громовержец, черной молнии подобный. То и дело он задевает крылом волну, то и дело взмывает к облакам, он кричит, и облака слышат радость в его смелом крике.

В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат облака в этом крике. Чайки стонут перед бурей, - стонут, порхая над морем, готовые скрыть свой ужас перед бурей на его дне.

И гагары тоже стонут, - они, гагары, не могут насладиться битвой жизни: гром ударов пугает их. Глупый пингвин робко прячет свое жирное тело в скалах... Только гордая птица-громовержец смело и свободно парит над пенным морем! Все ниже и ниже опускаются тучи над морем, и волны поют, и рвутся ввысь, навстречу грому. Гром гремит. Волны стонут в пене гнева, споря с ветром.

Но ветер крепко обнимает волны и с размаху в диком гневе швыряет их на скалы, разбивая изумрудные громады в пыль и брызги.

Громовержец ревет с криком, черная молния, как стрела, пронзает тучи, вспенивая волны своим крылом. Вот он мчится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и плачет... Он смеется над тучами, он плачет от радости! В гневе грозы, - чуткий демон, - он давно слышит усталость, он уверен, что тучи не скроют солнца, - нет, не скроют! Ветер завывает... Гром гремит... Стаи туч полыхают синевой над морской пучиной. Море ловит стрелы молний и гасит их в своих глубинах.

Как огненные змеи, отражения этих молний клубятся в море, исчезая. Скоро грянет буря!

Отважный Громовержец гордо парит между молниями над ревущим от гнева морем; это пророк победы, который кричит: "Пусть буря разразится сильнее! Дата создания: Март

Стихотворение написано в марте этого года.

Анализ стихотворения Горького "Песня о буревестнике" "Песня о буревестнике" является заключительной частью рассказа "Весенние мелодии", который был создан Максимом Горьким в Нижнем Новгороде весной этого года. Однако само произведение было запрещено к публикации цензурой из-за сильных революционных настроений.

И только заключительная часть рассказа, написанная в форме белого стиха, была опубликована в апреле того же года в журнале "Жизнь" как самостоятельное литературное произведение под названием "Песня о Буревестнике". <Поскольку рассказ "Весенние мелодии" имел ярко выраженный пропагандистский и бунтарский характер, несомненно, возникает революционная подоплека "Песни о Буревестнике". Но цензор счел это произведение совершенно мирным и не нашел никакой красной селедки в недвусмысленном призыве к "Грозе! Тем не менее, именно это произведение стало одним из важнейших пропагандистских материалов при подготовке двух революций - и последующих лет.

Если оставить в стороне идеологическую подоплеку "Песни о Буревестнике", то само стихотворение представляет собой огромную литературную ценность. Максим Горький - не единственный поэт, писатель и драматург, который решил обратиться к морской теме в своем творчестве.

Но немногие другие русские писатели на рубеже XIX и XX веков использовали все многообразие языковых оттенков, чтобы так живо, красочно и захватывающе рассказать о надвигающейся буре.

Произведение начинается с описания надвигающейся бури, когда "ветер собирает тучи над серой равниной моря". Но, несмотря на непогоду, "между тучами и морем гордо ревет Громовержец", которого автор считает очень храброй птицей.

Кроме того, в крике буревестника Максим Горький чувствует радость и "жажду бури". В качестве образного и запоминающегося контрастного приема автор описывает поведение чаек, которые в то же время "стонут и мечутся над морем, готовые скрыть свой ужас перед бурей на его дне". Не менее страшно поведение "глупого пингвина", который "прячет свое жирное тело в скалах", и гагар, для которых "наслаждение битвой жизни недоступно".

Таким образом, Максим Горький отождествляет буревестника с неким высшим существом, которому подвластна морская стихия, который радуется надвигающейся буре и "смеется над тучами", то есть готов открыто противостоять непогоде и выйти из нее победителем.

Но автор сравнивает штурмовика с пророком победы, который жаждет лишь того, чтобы буря разразилась сильнее. Неважно, что он может унести жизни тысяч других обитателей моря и суши, которые небезосновательно боятся высоких волн, воя ветра, блеска молний и грома. В контексте пропаганды революционных идей "Песня громовержца" приобретает совершенно иной смысл.

В песне содержится откровенный призыв к изменению существующего общественно-политического строя и свержению самодержавия, которое невозможно преодолеть без народной "грозы" - массового и кровавого восстания. Однако ни глашатая, ни автора этого произведения нисколько не волнует судьба "чаек" и "глупых пингвинов", которые надеются, что буря скоро утихнет и все в мире вернется на круги своя. <Примечательно, что "Песня о буревестнике" была одним из любимых литературных произведений Владимира Ильича Ленина, который открыто признавал огромное пропагандистское значение этой поэмы и посвятил ей несколько идеологических статей, в которых раскрывал феномен Максима Горького как "поэта революции" и "предвестника бури", отмечая при этом удивительно живой и образный язык автора и его несомненный литературный дар.

Навигация

thoughts on “Глупый пингвин робко прячется стихотворение

  1. Прочитал неделю назад, хотел откомментить, да забыл, а тут такая дискуссия :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *