Гост р 53596-2009

Технические характеристики песчано-гравийных смесей должны соответствовать принятым государственным стандартам. Общие сведения о песчано-гравийных смесях можно найти в ГОСТе, но существуют и другие нормативные документы, регламентирующие технические характеристики песка и гравия, такие как ГОСТ и ГОСТ Минимальный размер фракций песка в песчано-гравийных смесях составляет 0,16 мм, а гравия - 5 мм.

Максимальное значение для песка по стандартам составляет 5 мм, а для гравия - 70 мм. Также можно заказать смесь с размером гравия мм, но не более этого значения. Важными характеристиками материала также являются показатели прочности и морозостойкости.

В среднем ПГС должен выдерживать циклы замораживания-оттаивания. На прочность материала влияет количество слабых элементов в составе. Гравий делится на категории прочности: М; М; М. Гравий категории М характеризуется низкой прочностью, а М - высокой. Средний уровень прочности относится к категории М и М Плотность гравия определяют для того, чтобы выяснить, какой компонент в составе содержится в большом количестве, и определить сферу применения материала.

Средний удельный вес 1 м3 должен составлять примерно 1,65 т. Важен не только размер песка, но и его минералогический состав и модуль крупности. Средний коэффициент уплотнения ПГС составляет 1,2. Этот параметр может меняться в зависимости от количества содержания гравия и метода утрамбовки материала. Последним, но не менее важным параметром является коэффициент Aeff. Он расшифровывается как коэффициент общей удельной активности естественных радионуклидов и имеется в обогащенном ПГС.

Этот коэффициент означает норму радиоактивности. Класс безопасности также определяет область применения, для которой подходит тот или иной ПГС: первый класс используется для небольших строительных работ, таких как изготовление изделий или ремонт зданий.

Второй класс используется при строительстве дорожных покрытий в городах и селах, а также при строительстве домов. Третий класс безопасности используется при строительстве различных объектов с высокой нагрузкой, таких как спортивные и детские площадки, крупные автомагистрали. Обогащенная песчано-гравийная смесь практически не подвержена деформации. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает информацию о практическом применении данного стандарта.

Эту информацию, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направлять не позднее чем за 4 месяца до окончания срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: tk bk. В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном справочнике "Национальные стандарты", а также размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет www.

.

При перевозке железнодорожным транспортом должны быть обеспечены требования технических условий погрузки, перевозки и крепления грузов, действующих на данном виде транспорта.

При перевозке готовых смесей на строительную площадку не допускается проведение промежуточных погрузочно-разгрузочных работ. Ключевые слова: щебень, гравий, готовые смеси, основания, дополнительные слои, покрытия, автомобильные дороги, аэродромы Основные характеристики щебеночно-песчаных смесей При выборе щебеночно-песчаных смесей помимо зернового состава учитываются следующие характеристики: Морозостойкость.

Морозостойкость обозначается буквой F. Марка прочности щебня, присутствующего в песчано-гравийной смеси. Низкопрочный - до М, среднепрочный - до М, прочный - до М, высокопрочный - до М Коэффициент фильтрации щебеночной смеси. Он характеризует глубину, на которую влага проникает в материал за сутки. Содержание глинистых и пылевидных частиц. Насыпная плотность щебеночно-песчаной смеси по объемному весу.

В зависимости от вида щебня и гранулометрического состава смеси эта характеристика изменяется в большую или меньшую сторону от среднего значения. Она определяется лабораторным методом и указывается в паспорте партии. При транспортировке сыпучий материал уплотняют. Коэффициент уплотнения щебня находится в диапазоне 1,,5. Преимущества использования щебеночно-песчаных смесей Щебеночно-песчаные смеси популярны в строительстве, благодаря комплексу ценных характеристик, среди которых: Низкая стоимость, так как щебеночно-песчаные смеси являются побочным продуктом добычи щебня.

Простота транспортировки - можно использовать в строительстве.

Простая транспортировка - можно перевозить в любом грузовике. Бесконечный срок хранения и неприхотливость к условиям хранения. Для повышения степени уплотнения и во избежание слишком высокого содержания влаги балласт обрабатывают жидкими стабилизаторами - растворимыми эмульсиями на основе сернистого масла, органических материалов, содержащих белок или серную и буферную кислоты.

Стабилизаторы уменьшают набухание, усадку, пыление и толщину структурных слоев. Они повышают плотность материала, несущую способность, водостойкость. Понравилась статья?

Навигация

thoughts on “Гост р 53596-2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *