Как хранить сушеный шиповник

Железо 3 мг Кроме того, сушеные плоды дикой розы содержат пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты. Калорийность г сушеных ягод составляет ккал. Сушеные плоды шиповника также используются в кондитерской промышленности и кулинарии. Из них готовят кисели, компоты и лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод полностью раскрываются при сочетании с медом и лимоном, а также с мятой и мелиссой. <Как правильно выбрать сушеный шиповник Многие из нас лишены возможности самостоятельно собирать и сушить шиповник и покупают его на рынке или в магазинах. В этом случае есть риск купить неправильно высушенный продукт, который потерял свои лечебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень тщательно. Прежде всего, изучите поверхность плода.

На ней не должно быть белого налета. Высушенный в соответствии с технологией шиповник не крошится при надавливании. Кожица пружинистая с едва слышным хрустом. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, очищены от чашелистиков. Также удаляются плодоножки. Разумеется, среди ягод не должно быть мусора и посторонних предметов. Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Правильная сушка шиповника Сушка занимает лидирующее место среди способов сохранения шиповника на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, характерные для свежих плодов - нужно лишь соблюдать определенные правила. Прежде всего, учтите, что шиповник нужно собирать до первых заморозков. <В зависимости от сорта, зрелые ягоды имеют ярко-оранжевый или алый цвет. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них значительно ниже. Для сушки плоды следует срезать с чашелистиками.

Не медлите с обработкой собранных ягод: их необходимо переработать сразу после сбора, иначе ценные вещества, содержащиеся в шиповнике, будут уничтожены.

Обратите внимание, что перед сушкой плоды не следует мыть. Лучший вариант - сушить шиповник естественным путем. Но это не значит, что ягоды следует разложить на солнце! Наоборот, сушите их в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от солнечных лучей. Дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолетового излучения, а солнце его просто разрушает. Другой вариант - использовать духовку. Фрукты нужно равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа.

После этого температуру снижают до 50-60 градусов и поджаривают ягоды в течение семи-восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать.

<Обратите внимание, что дверца духовки должна быть постоянно приоткрыта, чтобы влага испарялась.

Готовые плоды приобретают насыщенный темно-желтый или красновато-коричневый цвет. Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Не делайте этого - есть большой риск, что ягоды внутри сгорят, хотя снаружи они будут выглядеть идеально. После завершения сушки достаньте шиповник, чтобы он "подышал". Держите ягоды в течение двух-трех дней при обычной комнатной температуре. Только после этого уберите их на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но только при условии правильного хранения. Прежде всего, раз и навсегда забудьте о полиэтиленовых пакетах.

Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, в результате чего ягоды "задыхаются" и на их поверхности появляется плесень. Идеальная тара для хранения шиповника - картонные или бумажные пакеты. Их дно должно быть выстлано парафинированной бумагой. Другой вариант правильного хранения шиповника - в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбрать лен - он прекрасно "дышит", так что вашим запасам не будет угрожать плесень.

Вы также можете хранить шиповник.

Для хранения можно использовать и стеклянные банки, но с одним условием: не закрывайте их герметично. Используйте пластиковые крышки, которые предварительно нужно проткнуть раскаленным шилом. Если под рукой нет крышек, накройте емкости тремя слоями марли.

Какой бы тип контейнера вы ни выбрали для хранения сухофруктов, поставьте его в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко их впитывает.

Поэтому контейнеры с сушеными ягодами не следует ставить рядом с продуктами с интенсивными ароматами. Сушеный шиповник: завариваем в термосе Лучший вариант приготовления отвара из сушеного шиповника - заваривание в термосе. Следует выбирать термос со стеклянной колбой - обычный металлический не подойдет, так как при его использовании из-за химических реакций снижаются полезные свойства готового отвара.

Пожалуй, стоит выбрать термос со стеклянной колбой.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. Не закрывайте колбу сразу - нужно дать ей подышать в течение нескольких минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настаиваться несколько часов - поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь.

Одни и те же ягоды можно использовать многократно. Также можно заваривать измельченные плоды. Вымойте их, затем измельчите в блендере или кофемолке. Настаивайте в течение часа. После этого процедите настой.

Процедите отвар, остудите его и смешайте с настоем. Сушеный шиповник: завариваем без термоса В случае, если под рукой нет термоса, можно заварить шиповник в заварочном чайнике. В этом случае необходимо изменить количество используемого сырья. Дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник "отдает" более интенсивно. Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: г на литр воды.

В заварочном чайнике.

Обратите внимание, что нужно использовать не кипяток, а воду температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно обернуть его полотенцем, чтобы создать "эффект термоса". Напиток должен настаиваться от полутора до трех часов.

Как хранить сухой настой шиповника Не секрет, что многие предпочитают приготовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это ошибочная практика, ведь даже в холодильнике напиток из сушеных плодов шиповника теряет свои целебные свойства. Хранить его можно не более 24 часов.

Настой сушеных плодов шиповника - показания к применению Как уже отмечалось, настой сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Поэтому его следует принимать в первую очередь при заболеваниях ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

В этом случае рекомендуется пить по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. В качестве тонизирующего, мочегонного и желчегонного средства настой шиповника применяют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана до еды. Настой сушеного шиповника - противопоказания Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все же не рекомендуется. Не принимайте его без перерыва в течение длительного времени.

Кроме того, этот напиток категорически запрещен людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью, метеоризмом, заболеваниями поджелудочной железы, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, поэтому при кариесе его следует употреблять с осторожностью. Как сушить шиповник в домашних условиях?

Правила хранения на зиму Шиповник - это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которого очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, целители использовали плоды и корни для лечения недугов. Современная медицина признает растение поливитаминным средством, врачи назначают пациенту шиповник при расстройствах желудочно-кишечного тракта как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.

При восприимчивости пациента к воздействию продукта.

Перед сушкой важно избежать гнилых и некачественных ягод Однако не многие знают, как сушить шиповник в домашних условиях, как правильно его собрать и подготовить к хранению в зимние месяцы. А ведь это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому необходимо тщательно продумать процесс сушки полезного растения от начала и до конца.

Немаловажным является и хранение после сбора плодов дикой розы. Неправильное хранение портит ягоды, и рано или поздно их придется выбросить. Сохранение питательных веществ при сушке Размер ягод после сушки уменьшается как минимум в 1,5 раза. Сушка - самый старый метод сохранения плодов для длительного хранения и использования в межсезонные месяцы. Кожура плодов становится грубой и каменной, все компоненты уменьшаются из-за потери влаги, шиповник уменьшается в размерах почти наполовину.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но необходимо соблюдать определенные условия и правила процесса сушки.

Навигация

thoughts on “Как хранить сушеный шиповник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *