Как передана битва Рязани с войском Батыя

Слава и гибель древней Рязани Не все, кто приезжает в современную Рязань и любуется ее красотами, знают, что город, в котором они находятся, на самом деле носит иностранное название. Сегодняшняя Рязань была основана как Переяславль-Рязанский и лишь позднее получила название от города, навсегда исчезнувшего с лица земли. В полусотне километров от современной Рязани есть место, которое магнетически притягивает профессиональных археологов и любителей древней истории.

Площадь только укрепленной части города составляла более 60 гектаров. Центр торговли и ремесел, восхищавший современников, навсегда канул в Лету в декабре года. Древнерусское государство, граничащее со степью, привыкло жить в борьбе с кочевниками. Победив хазар, половцев и печенегов, русские не сразу заметили приближение гораздо более сильного и опасного врага. В начале х годов войска Чингисхана совершили разведывательный поход к границам русских земель.

Во главе с полководцами Чингисхана Джебе-нойоном и Субедей-багатуром войско дальше не пошло. Русским было отпущено еще десять с половиной лет на подготовку к отражению вторжения. Но Россия вступила в период феодальной раздробленности, когда центральная власть ослабла почти до полного исчезновения, а княжества погрязли в раздорах и вражде. Каждый сам за себя В году под предводительством внука Чингисхана Батыя татаро-монгольские войска завоевали Волжскую Булгарию.

В пограничные русские княжества хлынул поток беженцев. Из их слов быстро стало ясно, что поход кочевников на запад не ограничился Булгарией. Над Россией нависла смертельная угроза. Репродукция рисунка "Хан Батый" на китайской вазе работы неизвестного мастера. Музей истории и реконструкции Москвы. Обсуждение возможных совместных действий между князьями шло вяло. Те, чьи владения располагались дальше от степей, рассчитывали, что, как и прежде, опасность их не настигнет.

Рязанское княжество не могло рассчитывать на такую ситуацию - путь завоевателей неизбежно должен был пройти здесь. Рязанский князь Юрий Игоревич, готовясь принять удар на себя, все же рассчитывал на то, что дружины других княжеств придут ему на помощь. Мужество князя Федора Осенью года войско Батыя подошло к реке Воронеж. <Огромное войско готовилось нанести сокрушительный удар. Юрий Игоревич предпринимал отчаянные попытки заручиться помощью соседей, посылая к ним гонцов. Чтобы выиграть время, в ставку Батыя было отправлено посольство во главе с сыном князя Федором Юрьевичем. От Рязани потребовали дань, а Федору Юрьевичу предложили в знак покорности отдать в наложницы собственную жену. <Князь Федор Юрьевич видел размеры монгольского войска и понимал, что Рязань в одиночку не выстоит против такого врага. Но даже такому врагу он не позволил унизить себя и свою жену. Когда ты победишь нас, тогда будешь владеть нашими женами", - сказал Федор Юрьевич. За дерзость и непослушание Батый приказал убить послов. <Пощадили только одного, которому было приказано отправиться к рязанскому князю и сообщить ему о случившемся. Батый потребовал, чтобы Юрий Игоревич признал власть хана и выплатил огромную дань. Она не стала наложницей Батыя - когда гибель Рязани стала неизбежной, она с маленьким сыном на руках бросилась с крыши княжеского терема, предпочтя смерть плену и позору. После смерти сына Юрий Игоревич, не получив помощи ни от кого, кроме муромских князей Юрия Давыдовича и Олега Юрьевича, принял решение дать монголам бой в поле.

Это был смелый шаг, однако, учитывая огромный численный перевес армии Батыя, он был обречен на провал. В битве на реке Воронеж рязанцы проявили стойкость и мужество, но все же потерпели тяжелое поражение. <Уцелевший на поле боя рязанский князь вернулся в Рязань. Ему ничего не оставалось, как защищать свой город, опираясь на его мощные укрепления.

Горожане продержались пять дней Во время нашествия Батыя именно оборона городов нанесла кочевникам максимальный урон.

<Однако в распоряжении хана были заимствованные из Китая таранные машины, которые решали исход таких сражений. Княжеская дружина понесла большие потери в битве на реке Воронеж, а профессиональных воинов в городе было мало.

Но на защиту Рязани поднялись мирные жители от мала до велика. Пять дней рязанцы стояли насмерть, умножая потери нападавших. Но к Батыю подходили все новые и новые войска, ранее отправленные для захвата других городов княжества. Защитникам Рязани неоткуда было ждать помощи.

В ночь с 20 на 21 декабря Батый отдал приказ начать решительный штурм. Были использованы тараны и катапульты.

Проломив стену, монголы ворвались внутрь. На улицах города шли ожесточенные рукопашные бои. Рязанцы, зная о жестокости монголов, не рассчитывали на их пощаду, стараясь отдать свою жизнь подороже. Археологи, проводя раскопки на месте, где раньше была Рязань, нашли подтверждение летописным сообщениям о массовых убийствах: "Пленным отрубали головы: при раскопках А. Селиванова были найдены скопления из 27 и 70 черепов, некоторые со следами ударов острым оружием... Юноши, девушки и молодые женщины, оставшиеся в живых, вероятно, были разделены между воинами.

Найдены скелет женщины, которая была беременна, убитый мужчина, прижимающий к груди маленького ребенка. У некоторых скелетов проломлены черепа, на костях следы сабельных ударов, руки отрублены". Князь Юрий Игоревич разделил судьбу своего народа - он погиб во время штурма. По приказу Батыя разграбленный и опустошенный город был сожжен. Жители Рязани, которых не было в городе в момент его гибели, вернулись на пепелище, чтобы отдать последние почести погибшему.

Не было ни гробов, ни одиночных могил - трупов было так много, что хоронили их в огромных братских могилах, похожих на ямы. Вспомните Рязань После похорон те, кто мог держать оружие, шли мстить за погибших близких и друзей.

Так хоронили легенды.

Так поступил легендарный рязанский боярин Евпатий Коловрат, чьи мужество и доблесть были признаны самим Батыем. Рязань была лишь первым крупным русским городом, разоренным в ходе монголо-татарского нашествия. Та же участь постигла Коломну, Москву, Владимир, Киев и многие другие города. Кто-то, пережив разорение, восстал из пепла. Рязани не была уготована такая судьба. Новый князь перенес столицу в Переяславль-Рязанский, который примерно через сто лет стали называть просто Рязанью.

Официально, однако, переименование произошло только во времена Екатерины Великой, в году. Андрей Сидорчик.

Навигация

thoughts on “Как передана битва Рязани с войском Батыя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *