Как появляются маменькины сынки

На вопрос психолога, откуда берутся "сукины дети" 16 февраля Какими бывают такие мужчины в начале отношений? Почему их так трудно "оторвать" от материнской юбки? Разобраться в ситуации корреспонденту агентства "Минск-Новости" помогла психолог Наталья Белая. И это действительно так. Но я все-таки считаю, что лучше сказать так: сыновья для женщины больше, чем мужчины. Но, тем не менее, они чаще всего очень привлекательны в начале отношений. Так что же плохого в том, чтобы быть уважительным, внимательным и заботливым по отношению к своей матери?

Есть много женщин, которые думают: "То, как он относится к своей матери, очень показательно". Это могут быть очень эмоциональные мужчины, которые умеют слушать и поддерживать, ваше желание предугадать. Нюансы и сложности проявятся позже. А там, где есть треугольник, всегда есть конкуренция.

Соревноваться с мамой своего мужчины - настоящее испытание! И не всем мужчинам нравится эта конкуренция, потому что они оказываются между двух огней, постоянно чувствуя себя в ситуации выбора, что утомляет, а также вызывает гнев и желание отстраниться. Иногда дамы становятся воинственными, иногда манипулируют, иногда сдаются и уходят. Привыкшие к постоянному руководству своей жизнью со стороны родителей, "маменькины сынки" не умеют брать на себя ответственность и быть психологически зрелыми.

Зачастую они подвержены разного рода зависимостям: алкоголизму, наркомании... Для них это способ выйти из состояния стресса путем изменения сознания. Они часто встречаются с замужними женщинами или женщинами намного старше себя, что может гарантировать возможность не создать семью и не взять на себя ответственность за нее. Идут к ним за близостью, а получают любовь и тепло от матери.

Нередко у такого мужчины возникает чувство вины за все старания матери. Например, за ее неприятие его личной жизни. Или он постоянно слышит, как ей было тяжело с ним. А дальше замкнутый круг: как отплатить матери за то, что она родила и дала жизнь? Вопрос вроде бы риторический, но, тем не менее, многие люди постоянно живут с чувством долга и не могут отделиться от матери, построить свою жизнь нормально, исходя из собственных потребностей. Если бы мама была авторитарной и принимала все решения самостоятельно.

Как это могло повлиять? У мальчика не было опыта того, что его мнение имеет значение, он не мог проверить некоторые свои способности, у него не было опыта проживания последствий своих решений, у него не развивалось чувство ответственности за себя и свою жизнь, потому что тот, кто за него отвечает, уже есть, и это его мать. Если мать воспитывала сына одна.

И жила с установкой "все для ребенка". Тогда сын становится центром вселенной и заменяет в своем лице и ребенка, и мужчину на мать. Как же тогда мать отпускает его на свободу, растворившись в нем? Такие матери не слышат своего ребенка, переживают, когда у него появляются свои интересы, манипулируют и редко осознают, что такая модель отношений - это созависимость, когда все чувства и мысли связаны с действиями другого человека. А когда сын отдаляется, мать может почувствовать ужас, потому что давно потеряла себя, и будет держаться за него всеми силами.

Мать может почувствовать ужас, потому что давно потеряла себя.

Иногда она позволит сыну жениться, чтобы не злиться и не потерять его, а потом будет влиять на его семью. Если у мамы были трудности в отношениях с мужем. Например, эмоциональная холодность или он много работал и редко бывал дома. Женщина может компенсировать свою потребность в тепле и близости в материнстве и перенести свои чувства.

Женщины могут компенсировать свою потребность в тепле и близости в материнстве.

Отношения с ребенком бывает легче контролировать, чем с мужчиной, и женщина так увлекается, что в итоге живет по принципу "главный мужчина в моей жизни - мой сын". Я, кстати, всегда с опаской реагирую, когда вижу в социальных сетях подпись к фотографии "Мой шафер", а на фото - мама с сыном.

Здесь уже есть некоторые тревожные сигналы. Возможно также, что женщина сама вышла замуж за мужчину, слишком привязанного к ее матери, и всегда оставалась второй женщиной для своего мужа. Тогда бессознательно она может вести себя так со своим сыном. Если женщина хотела сделать аборт, но потом передумала. А потом рождается мальчик, и она не обожает его, но чувствует себя виноватой за те мысли об аборте. Это заставляет ее проявлять чрезмерную заботу.

Такие матери очень тревожны, пытаются все контролировать, и в результате у ребенка не развиваются навыки, необходимые ему в дальнейшей жизни. Если мать плохо отзывается об отце и других мужчинах, а сына боготворит. У ребенка возникает сильный внутренний конфликт.

Порой такие действия со стороны женщины можно назвать "психологической кастрацией". Представьте, как трудно мальчику осознать себя мужчиной. Если мать безоговорочно любит своего сына, и все, что бы он ни делал, нормально.

Тогда у него не развивается критическое отношение к себе и своим поступкам. Такое принятие может затруднить впоследствии построение отношений с простой земной женщиной, у которой обязательно будут претензии. Когда то, что происходит в семье и с каждым из ее членов, начинает осознаваться, это и есть ключ к возможности все изменить. Как только мужчина вдруг осознает, что его отношения с матерью не являются отношениями безусловной любви, и что разделение все еще не произошло, и как это влияет на его жизнь, тогда он может начать что-то менять, по-другому реагировать, по-другому заботиться о матери, а не поддерживать больную модель отношений, разбираться со своим чувством вины и долга.

Это может быть способом помочь и вашей маме - переключить ее внимание на то, чего она хочет в жизни для себя.

Навигация

thoughts on “Как появляются маменькины сынки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *