Как приготовить ферментированный чай из ивы

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, повышается качество жизни. Ферментация иван-чая в домашних условиях Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим самые популярные из них.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях.

В собственном соку Этот способ является одним из самых простых. Для его выполнения ферментированное сырье делится пополам. Одну часть измельчают в соковыжималке для получения сока, другую помещают в емкость, желательно металлокерамическую. Затем выполняются следующие действия: на уложенную зелень выливается сок; сверху кладется крышка, размером чуть меньше диаметра кастрюли, на нее - груз в виде кирпича, камня, гири, завернутый в пленку во избежание загрязнения сырья.

Процесс брожения должен продолжаться в течение суток. С льняной тряпкой При этом способе листья раскладывают на льняной тряпке, смоченной водой. Их толщина должна быть не более трех сантиметров. Ткань увлажняют для того, чтобы она не впитывала сок листьев. После равномерного распределения сырья скатерть плотно сворачивают в трубку.

Ткань из листьев разминают вручную в течение 30 минут. В процедуре принимают участие несколько человек, сгибая трубку в разных направлениях. За это время структура листьев разрушается на клеточном уровне.

После скручивания иван-чай оставляют для ферментации на срок от нескольких часов до 3 часов. Трава должна иметь аромат ферментированных фруктов. Для следующего этапа ферментации листья следует поместить в стеклянную емкость, хорошо утрамбовывая их. Земляничный чай в банке накрывают крышкой, оставляют ферментироваться на несколько часов. Если поставить емкость в прохладное место, продолжительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках Этот способ очень часто используется. Чтобы подготовить листья, их нужно сначала подвялить, затем по несколько штук за раз скрутить в трубочки, пока не появится сок. После этого их укладывают в банки, плотно прижимая руками каждый слой. Емкости накрывают влажной тканью, материал оставляют для брожения. Хранят банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов.

Форму чайным листьям можно придать самую разнообразную: круглую, продолговатую, в виде пластин. Другой способ заготовки листьев - положить их в пакеты и поместить на несколько часов в морозильную камеру холодильника. В этом случае кристаллы льда разрушают структуру листьев, и, вынув их из холода, через несколько минут их можно легко скрутить в трубочки. Через мясорубку Этот способ популярен потому, что он занимает меньше всего времени и при этом выделяется больше всего сока.

Мясорубку используют как ручную, так и электрическую. Сито должно иметь большие отверстия, чтобы сырье легко проходило через него.

Слегка высушенные листья помещают в мясорубку партиями, перекручивают: на выходе получаются крупные гранулы. Если в процессе измельчения добавить в иван-чай листья смородины, земляники и малины, напиток станет еще ароматнее и полезнее.

Измельченное сырье помещают в емкости, утрамбовывают, накрывают влажной тканью и оставляют бродить. Обратите внимание! При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, так как при соприкосновении с металлом оно окисляется. Температура воздуха является важным элементом в процедуре ферментации. Если температура будет слишком низкой, ферментация остановится, если слишком высокой - чаю будет не хватать вкуса и аромата. См. также: Зеленый чай с мятой - очень ароматный и тонизирующий напиток Не менее важна и продолжительность процедуры по времени.

Существует три уровня ферментации: Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них исходит легкий цветочный и фруктовый аромат.

Вкус мягкий, у него нежный вкус и аромат, а цвет - светло-желтый. Ферментация длится несколько часов. Чай из таких листьев слегка терпкий, с выраженным ароматом и легкой кислинкой, окрашен в зеленый цвет. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. <Вкус терпкий, цвет темный, аромат фруктовый>. При выборе более высоких темпов брожения нужно помнить, что чем дольше время брожения, тем выше вероятность появления плесени в сырье.

Это брожение не подходит для ферментации.

Сушка ферментированного иван-чая Это заключительная процедура. Ферментированные листья можно разрезать на более мелкие кусочки. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, слоем не более одного сантиметра. Сырье немного разрыхляют, чтобы разбить все комочки. Для равномерного высыхания сырье необходимо постоянно перемешивать.

Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться. Сырье следует сушить при открытой дверце духовки. После того как листья высохнут в духовке, их следует оставить на некоторое время в комнате для охлаждения. Затем чай пересыпают в полотняные мешочки, которые развешивают на свежем воздухе на проветриваемом балконе или лоджии. Хорошо просушенный чай должен шуршать при встряхивании пакетика. В дальнейшем берестяной чай хранят в стеклянных, берестяных, жестяных банках.

Они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором хранятся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовка или кухонный шкаф. Как заваривать иван-чай Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его нужно правильно заварить.

Как заваривать иван-чай.

Правила процедуры: следует использовать стеклянный или керамический заварочный чайник; на один миллилитр заварки не более 2 чайных ложек ферментированного иван-чая; заварка заливается кипятком, чайник накрывается крышкой; через минуту содержимое встряхивают, не открывая крышку, чтобы части чая равномерно перемешались и активизировались эфирные масла.

Для того чтобы содержимое заварочного чайника было использовано правильно, следует надеть крышку.

Только при правильном соблюдении всех этапов - от сбора листьев до их сушки и ферментации - можно получить настоящий иван-чай.

Попробовав этот вкусный и полезный напиток хотя бы раз, вам будет трудно отказаться от него в будущем.

Вы никогда не сдадитесь.

Навигация

thoughts on “Как приготовить ферментированный чай из ивы

  1. Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Советую Вам попробовать поискать в google.com

  2. Опять же, если рассматривать все исходя из теории ботов. то тут ведется просто очень связная беседа Админ - ау?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *