Какой белок нужен организму

С какой статьи начать? Белок Белок, наряду с жирами и углеводами, является одним из основных макронутриентов. В то время как углеводы являются топливом, белок - важнейший строительный блок, основной строительный материал организма. В процессе пищеварения белки, поступающие с пищей, сначала расщепляются на составные части - аминокислоты, которые затем используются для построения собственных белков человека.

В течение дня организм постоянно расщепляет и синтезирует белок. Недостаток аминокислот может нарушить этот процесс, заставляя организм начать расщеплять собственные белки, чтобы восполнить недостаток незаменимых аминокислот. Существует два способа классификации белков: по аминокислотному составу и по происхождению. В зависимости от происхождения, белки обычно делятся на два типа: животные и растительные белки.

Протеины, включающие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. Белки, в которых отсутствует одна или несколько аминокислот или их слишком мало, являются неполноценными.

Незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Исключением является соевый белок, который по своему аминокислотному составу схож с мясом. < Среди зерновых культур лидером по содержанию незаменимых аминокислот является киноа. Белок содержит около 20 основных аминокислот, 9 из которых относятся к незаменимым, то есть их единственным источником является пища, а остальные синтезируются в организме человека в качестве заменителей. Функции белков в организме 1. Пластическая структурная функция. Из белков состоят все ткани и органы человека, придавая форму клетке и ее составным частям. Гормональная и ферментативная функция. Белки являются основой всех ферментов-катализаторов, без которых невозможны переваривание пищи и все биохимические реакции в организме.

Белковые гормоны регулируют концентрацию веществ в крови и клетках, рост, размножение и многие другие процессы. Например, белок инсулин регулирует концентрацию сахара в крови и отправляет сахар в мышцы или печень. Защитная функция. Белки коллагена составляют основу кожи, которая защищает организм от воздействия окружающей среды; белки-ферменты расщепляют токсины в печени; белки крови составляют основу иммунной системы организма и защищают от вирусов, бактерий и чужеродных белков.

Транспортная функция. Белки обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры, участвуют в транспорте кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарств. Распределительная функция. Белки участвуют в распределении жидкости между внутриклеточной и внеклеточной средой в организме.

Энергетическая функция. Когда белка потребляется больше, чем необходимо для тканей и клеток организма, человеческий организм использует его в качестве энергетического ресурса. Эта функция активизируется при недостатке других источников энергии, таких как углеводы и жиры. Двигательная функция. Белки актин и миозин обеспечивают движение мышц. Желудочный сок необходим для активации ферментов, ответственных за расщепление белков до пептидов и первичную диссоциацию пищевых белков в желудке.

Из желудка пептиды и аминокислоты попадают в тонкий кишечник, где одни всасываются через кишечную стенку в кровь, а другие расщепляются на отдельные аминокислоты. Для оптимизации этого процесса необходимо нейтрализовать кислотность желудочного раствора, за что отвечает поджелудочная железа, а также желчь, вырабатываемая печенью, которая необходима для усвоения жирных кислот. Белки из разных источников и даже разные белки из одного источника - казеин и сывороточный белок - используются организмом с разной скоростью.

Как и все питательные вещества, пищевой белок не усваивается на 100 процентов. Степень усвоения сильно варьируется в зависимости от физико-химического состава пищи, продуктов, употребляемых вместе с ней, привычек организма и состава микрофлоры кишечника. Поэтому при выборе источников белка, помимо сытости, следует учитывать усвояемость и биологическую ценность.

Многие белки лучше усваиваются после термической обработки, но не молочные и яичные, поскольку они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снизить биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот, например, это относится к мясу. Далее в порядке убывания усвояемости следуют говядина, нут, фрукты, черная фасоль, овощи, другие бобовые, желтый колотый горох, зерно и производные, арахис, рис, цельная пшеница.

Азот в организме откладывается в виде резерва только в белках. Если в результате распада белков азот выходит из их состава, он выводится с мочой. Для полноценного функционирования организму необходимо восполнять выводимый азот.

Азотный или белковый баланс - это состояние, когда количество азота, восполняемого с пищей, соответствует количеству выводимого. Вопросы о потреблении белка Сколько белка я должен съедать в день? Энергетическая ценность белка равна энергетической ценности углеводов - 4 ккал на 1 г. Но, как уже говорилось выше, у белка слишком много важнейших функций, чтобы использовать его только в качестве энергетического ресурса. Потребность в белке зависит от возраста, пола, физической активности, климата региона и характера работы.

Исследования оптимального количества белка в нашем рационе продолжаются, и окончательного ответа нет. Потребление белка сверх верхней и нижней границы потребностей человека оказывает негативное влияние на обмен веществ и состояние жизненно важных органов и систем.

В 1970-х годах, например, смертельные случаи происходили у людей, которые придерживались низкобелковых диет со значительным недостатком белка в течение длительного времени.

Это было связано с серьезным повреждением сердечной мышцы. Влияние избытка белка иллюстрирует древняя казнь в восточных странах: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали от самоотравления на й день, гораздо раньше, чем при полном голодании. Я слышал, что животный белок вреден. Правда ли это, стоит ли от него отказываться?

Ученые считают, что белок ответственен за пищевую аллергию, которая является тяжелой реакцией защитной системы организма. Собрано сравнительно мало данных о влиянии пищевого белка на развитие хронических заболеваний у здоровых в остальном людей. Однако растет число доказательств того, что богатая белком пища играет определенную роль в состоянии здоровья и что употребление белковой пищи с учетом ее состава и в оптимальных количествах может снизить риск некоторых заболеваний и преждевременной смерти.

Считается, что употребление растительного белка связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижением уровня холестерина, в то время как употребление животного белка может повышать уровень инсулина в крови и увеличивать вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника, рака толстой и прямой кишки и рака простаты.

В октябре этого года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР) опубликовало доклад о том, что потребление переработанного мяса является "канцерогенным для человека", а потребление красного мяса - "вероятно, канцерогенным для человека". В публикации на сайте Гарвардской медицинской школы сообщается, что переход на вегетарианскую или веганскую диету не является необходимым. Однако имеет смысл сократить потребление красного мяса и добавить в свой рацион другие источники белка.

Кроме того, масштабное исследование группы ученых из Оксфордского университета показало, что показатели смертности от наиболее распространенных заболеваний незначительно отличаются у вегетарианцев и тех, кто потребляет животный белок. При этом распространенность некоторых заболеваний выше среди невегетарианцев, например, рака поджелудочной железы, лимфомы, некоторых - среди вегетарианцев, например, колоректального рака.

Также было установлено, что веганы, но не вегетарианцы в целом, имеют более высокий уровень смертности от сосудистых заболеваний мозга, дыхательной системы. Если я веган, нужно ли мне сочетать зерновые и бобовые в одном приеме пищи, чтобы получить все необходимые аминокислоты?

Раньше было принято считать, что их нужно сочетать, но современные исследования показывают, что вам не нужно делать расчеты - просто ешьте разнообразную пищу в течение дня и недели.

Так, если утром вы едите овсянку, рожь, пшеницу и рис, а вечером - бобовые, то нет никакого риска недополучить необходимые аминокислоты. Более того, если в вашем рационе периодически присутствуют соевые бобы, вы можете быть уверены, что все потребности организма в незаменимых аминокислотах удовлетворяются.

Вы должны понимать, однако, что если вы избегаете мясных и молочных продуктов, а также едите много низкокалорийной, низкоаминовой, низковитаминной пищи, такой как мучные изделия, рафинированное зерно и очищенные крупы, то ваш организм испытывает серьезный стресс.

Как выбирать и употреблять белковую пищу? При формировании своего рациона необходимо учитывать усвояемость белка из того или иного продукта и пищевую ценность продукта - наличие витаминов, ненасыщенных и насыщенных жиров, минералов, клетчатки, а также его калорийность. Например, гамбургер будет содержать много белка, но также много насыщенных жирных кислот, поэтому его пищевая ценность будет ниже, чем у куриной грудки.

Состав макро- и микроэлементов огромного количества продуктов питания, например, можно найти на портале базы данных США, которая регулярно обновляется.

Существуют ли группы людей, которым необходимо повышенное потребление белка? Белок жизненно необходим всем, но есть некоторые группы людей, которые испытывают повышенную потребность в нем. Группы людей, которым требуется больше белка: Беременные и кормящие женщины. Потребность в белке повышается для поддержания изменений в организме матери и обеспечения нормального развития плода. В подростковом возрасте потребность в белке высока из-за энергетических потребностей и необходимости поддерживать растущий организм.

Спортсмен - это человек с высоким потреблением белка.

Спортсмены и люди с активным образом жизни. Выносливость спортсменов во время тяжелых тренировок требует дополнительного потребления белка для покрытия небольшой части энергетических затрат, а также для восстановления после физических нагрузок. Люди с определенными заболеваниями и травмами. Белок помогает восстанавливать ткани организма и поддерживать иммунную систему.

Когда организм не получает достаточного количества белка, он может использовать мышцы в качестве "топлива". Это может увеличить время восстановления и снизить сопротивляемость инфекциям. JADA, ; 6 - Jenkins DJ Влияние растительной низкоуглеводной диеты "Eco-Atkins" на массу тела и концентрацию липидов в крови у людей с гиперлипидемией. Arch Intern Med. Halton, T. N Engl J Med,. Volume Supplement S2 : pp SS Levine ME Низкое потребление белка связано со значительным снижением уровня ИФР-1, рака и общей смертности в популяции 65 лет и моложе, но не пожилых людей.

Cell Metabolism 19, - Orlich MJ Vegetarian dietary patterns and mortality in adventist health study 2. Boirie Y. Dec 23;94 26 Питание для спортсменов.

Навигация

thoughts on “Какой белок нужен организму

  1. Приветствую. Хотел подписаться на rss ленту, добавил в ридер, а посты приходят в виде квадратиков, видать чего то с кодировкой. Как это можно поправить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *