Китайско-вьетнамская война 1979

Китайско-вьетнамская война 1979 года: Причины, результаты, последствия Помощь вьетнамским товарищам После Второй мировой войны китайские коммунисты помогали единомышленникам из Вьетнама в борьбе за независимость против французских колонизаторов. И Китай, и Советский Союз активно поддерживали вьетнамских коммунистов в их борьбе против американцев, хотя между двумя государствами уже пробежала черная кошка.

После вывода американских войск и окончательной победы коммунистов на всей территории Вьетнама в году, объединенное государство осталось в орбите советского влияния. Предыстория Китай и Вьетнам традиционно враждовали друг с другом. После тысячелетнего китайского правления в 10 веке нашей эры Вьетнаму удалось получить независимость, но впоследствии между государствами было несколько конфликтов.

В конце девятнадцатого века и в первой половине двадцатого века Китай и Вьетнам в определенной степени объединяла борьба против европейского колониализма, а позднее - коммунистическая идеология. Во время Второй мировой войны, когда коммунистическая деятельность была объявлена вне закона во Франции, чьей колонией в то время был Индокитай, будущий основатель современного вьетнамского государства Хо Ши Мин и другие активисты Коммунистической партии Вьетнама нашли убежище в Китае.

Китай оказал существенную поддержку Вьетмину в его вооруженной борьбе против Франции, в результате которой Вьетнам восстановил свою независимость. Значительная военная, включая отправку инженерных и зенитных подразделений, и экономическая помощь была также оказана коммунистическому Северному Вьетнаму во время Вьетнамской войны]. Вьетнамское понимание причин конфликта После победы вьетнамских коммунистов в году и воссоединения двух частей Вьетнама политика Китая в отношении своего южного соседа начала меняться. <Китайское руководство было объективно не заинтересовано в сильном и просоветски ориентированном государстве на своих границах. Советско-китайский раскол во многом определял внешнюю политику Китая.

События в Камбодже, где в году власть захватили красные кхмеры во главе с Пол Потом, выбравшие Китай в качестве единственного внешнеполитического союзника, стали наглядным примером столкновения китайской и советской "сфер влияния".

В дополнение к организации социальных экспериментов внутри государства, красные кхмеры начали устраивать пограничные провокации против Вьетнама, что в итоге привело к перманентной войне.

От их действий пострадала как вьетнамская община в Камбодже, так и вьетнамцы, проживающие в районах, граничащих с Камбоджей. После серии ограниченных военных операций вьетнамское руководство пришло к выводу, что необходимо действовать более решительно. Вскоре после этого вьетнамская армия начала полномасштабную интервенцию в Камбоджу, которая привела к свержению Пол Пота и приходу к власти Хенг Самрина, который был готов сотрудничать с Вьетнамом.

Китай был очень обеспокоен камбоджийскими событиями. Во-первых, произошло свержение дружественного режима. Во-вторых, подписание советско-вьетнамского договора и оккупация Камбоджи вьетнамской армией, а также захват власти в Афганистане просоветской партией НДПА, произошедший ранее, усилили советское влияние в регионе. У китайского руководства вполне могло сложиться впечатление, что Советский Союз постепенно окружает Китай цепью своих стран-сателлитов.

В качестве ответной меры было принято решение о проведении ограниченной военной операции, которая позволила бы ослабить давление вьетнамских войск на красных кхмеров в Камбодже, а также достичь некоторых других целей, см. анализ предполагаемых военно-политических целей Китая в этой войне. Следует также отметить, что за полтора месяца до начала войны, 1 января, Китай установил дипломатические отношения с США. Китайское понимание причин конфликта[6] В году генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ле Цзуань посетил Москву и выступил с совместным заявлением о "нерушимой дружбе между двумя странами и укреплении единства социалистического лагеря".

Согласно этим соглашениям, СССР получил право на создание военно-морских и военно-воздушных баз во Вьетнаме. Также было заявлено о создании просоветски ориентированной системы коллективной безопасности в Азии. Все эти действия привели к созданию стратегических советских клещей с севера и юга КНР. Результатом советско-вьетнамского сотрудничества стало внезапное сомнение Вьетнама в отношении вьетнамо-китайской границы.

Вьетнам оккупировал несколько китайских островов групп Парасельских и Спратли и выдвинул территориальные претензии на остальные острова. Начались бесконечные пограничные споры, приведшие к конфликтам на сухопутной границе. В то же время, в нарушение ранее достигнутых договоренностей, Вьетнам потребовал, чтобы китайские граждане, проживающие на территории бывшего Южного Вьетнама, отказались от китайского гражданства. Началась кампания по изгнанию этнических китайцев с территории Вьетнама, что вынудило сотни тысяч людей бежать из Южного Вьетнама в соседние страны региона.

Многие из них, спасая свои жизни, покинули Вьетнам на лодках, непригодных для длительного плавания. На севере Вьетнама была проведена кампания по "очистке границы" от традиционных китайских жителей. Все эти меры привели к тому, что к концу года из Вьетнама было выслано еще больше людей.

После подписания советско-вьетнамского договора, 25 декабря Вьетнам направил войска в Камбоджу для свержения прокитайского правительства "красных кхмеров".

В то же время на китайско-вьетнамской границе вьетнамская сторона продолжала устраивать все большее число кровавых провокаций, начавшихся в году. К февралю этого года число вооруженных провокаций достигло нескольких случаев. Только с августа по февраль этого года Вьетнам совершил нарушения границы, убив больше китайских пограничников и жителей приграничных районов.

Министерство иностранных дел Китая сделало три последовательных заявления 18 января, 10 февраля и 16 февраля с требованием прекратить пограничные провокации. Вьетнамские власти проигнорировали заявления МИД Китая. Пол Пот. История крестьянина, заставившего мир содрогнуться Подробнее Однако геноцид, развязанный <красными кхмерами>, и регулярные вторжения их отрядов на вьетнамскую территорию заставили Ханой действовать решительно. <Пол Пот и его последователи отступили в горные районы, а в столице было сформировано новое правительство во главе с Хенг Самрином, опиравшееся на поддержку Вьетнама и СССР. Военные действия Хотя война официально началась 17 февраля, провокационные действия китайских войск на вьетнамо-китайской границе начались еще в декабре. В то же время часть войск, в основном авиация, была переброшена к границе с Советским Союзом на случай внешнего вмешательства.

План китайского Генштаба был таков: войска продвигаются по трем направлениям и наносят поражение вьетнамской армии в приграничных районах еще до вмешательства СССР. После этого Вьетнам был бы вынужден отказаться от независимой внешней политики и ориентироваться на Москву.

В ночь на 16 февраля китайские части начали наступление. Вьетнамские пограничные опорные пункты, которые в то время почти не охранялись, были быстро взяты. Но дальнейшее продвижение было остановлено, вьетнамские пограничники и помогавшее им местное население сумели оказать достойное сопротивление захватчикам. Хотя силы вторгшихся китайцев в несколько раз превосходили вьетнамские вооруженные силы, им с большим трудом удалось продвинуться вперед.

Официальный Пекин явно недооценил боевой дух маленького Вьетнама. Дело в том, что прошло всего несколько лет с момента окончания Вьетнамской войны, которая остановила вторжение США в Юго-Восточную Азию. В течение почти десяти лет местное население изнуряло американскую армию, погрязшую в непроходимых джунглях и болотах, чья подготовка и вооружение намного превосходили китайские войска. Помимо мужчин, в партизанских атаках принимали участие женщины и дети.

Целое поколение выросло на войне и теперь было в состоянии дать яростный отпор следующему захватчику. Основным направлением китайских войск был Лангшон. Дело в том, что город Лангшон был соединен с Ханоем километровым шоссе. Путь до города занимал около двух недель, в течение которых во Вьетнаме не прекращались кровопролитные бои.

Лангшон стойко держал осаду, выдержав 17 атак. Число погибших с обеих сторон во время этой операции достигло нескольких десятков тысяч человек. Продвижение на двух других фронтах было еще более неудачным. Некоторые войска были даже отброшены на китайскую территорию.

Пекин намерен преподать китайцам урок Китайцы были в ярости. Руководителей страны мало волновало, насколько кровавым был режим Пол Пота. Пекин потерял союзника, который был отстранен от власти путем военного вмешательства. На идеологические противоречия накладывалась долгая история конфликта между Китаем и Вьетнамом, длившаяся несколько веков.

По мере ухудшения отношений это привело к нападениям на этнических китайцев во Вьетнаме, а также на этнических вьетнамцев в Китае. Каждый такой инцидент только усугублял проблемы. Передислокация китайских войск к границе с Вьетнамом велась с декабря того же года, еще до свержения режима Пол Пота. Войска на границах с СССР и Монголией также были приведены в боевую готовность: Пекин не исключал возможности советского вмешательства в случае блицкрига во Вьетнаме.

Как русские вступили в войну с США без объявления войны Читать далее Причина конфликта По сей день военные историки не могут с полной уверенностью назвать причины войны. Их связывают с вторжением Вьетнама в Кампучию, с сокрушительным поражением режима Пол Пота и с желанием Дэн Сяопина "проверить" военную мощь Советского Союза, ближайшего союзника Вьетнама в то время.

Пекин был страшно недоволен участием вьетнамской армии в свержении режима Пол Пота в Кампучии, который поддерживал официальный Китай. И в то же время наказать маленькую, но чрезвычайно независимую страну за вмешательство в китайскую политику в Юго-Восточной Азии. Китай и Советский Союз в то время находились в состоянии конфронтации, особенно после событий на полуострове Даманский.

Некоторые западные историки склоняются к мнению, что китайским властям нужна была веская причина, чтобы отказаться от договора о дружбе, союзе и сотрудничестве с Советским Союзом, который был подписан в году и должен был закончиться в апреле того же года.

После окончания американской агрессии во Вьетнаме к концу года из страны была изгнана почти вся китайская диаспора, которая в незапамятные времена обосновалась в Северном и Южном Вьетнаме. В общей сложности из страны было выслано около тысячи этнических китайцев. Кроме того, китайское руководство возлагало на вьетнамцев ответственность за постоянные пограничные конфликты и "нападения" на китайское гражданское население. Еще одной причиной войны, по мнению китайской стороны, стало подписание советско-вьетнамского Договора о дружбе и взаимопомощи.

Китай считал, что это связано с тем, что примерно в то же время вьетнамские власти говорили о перекройке границы с Китаем. Тайная подготовка к вторжению в многострадальный Вьетнам велась с конца года. А за несколько дней до начала военных действий Дэн Сяопин сделал официальное заявление о том, что он хочет "преподать Вьетнаму урок". Силы вторжения состояли из 44 дивизий общей численностью до тысячи человек. Правда, около тысяч солдат и офицеров принимали непосредственное участие в боевых действиях на территории Вьетнама.

Лучшие части Вьетнамской народной армии были развернуты на второй линии обороны и прикрывали Ханой. В приграничных районах для отражения китайского наступления были привлечены пограничные войска, части народного ополчения, а также ряд регулярных частей, переброшенных в качестве подкрепления.

Общая численность вьетнамской группировки составляла около тысячи человек. Ранним утром 17 февраля части Народно-освободительной армии Китая пересекли границу после тяжелой артиллерийской подготовки.

Вторжение происходило на нескольких фронтах. Главными из них были Лаокай, Каобанг и Ланьшон. В целом, однако, бои шли почти вдоль всей линии вьетнамско-китайской границы.

Китайские войска также участвовали во вторжении.

Китайские войска на железнодорожной станции на границе между Вьетнамом и провинцией Гуанси. Китайско-вьетнамская война. Первая социалистическая война На фоне ситуации в Кампучии Китай усиливает давление на официальный Ханой, отзывая в декабре из Вьетнама посла, военного атташе и две трети дипломатического корпуса.

Навигация

thoughts on “Китайско-вьетнамская война 1979

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *