Конституционно-правовой статус судей

К фундаментальным принципам, составляющим основу правового статуса судей, относятся: назначение, несменяемость и независимость судей, судейская несовместимость. В конституциях и законодательных нормах о правовом статусе судей чаще всего не указывается, на какой срок назначается судья. В сочетании с принципом несменяемости такая формула понимается как бессрочное или пожизненное назначение.

Впрочем, "срок полномочий" не следует воспринимать буквально. Принято считать, что карьера судьи прекращается по достижении им определенного возраста. Она может быть прервана физическим состоянием судьи, не позволяющим нормально осуществлять судебную деятельность, а также совершением преступления или серьезного дисциплинарного проступка или грубым нарушением этических и моральных норм. Согласно принципу несменяемости, подтвержденному всеми действующими конституциями, лицо, назначенное на судейскую должность, не может быть без его согласия не только снято или уволено, но и переведено на другую должность, ни на низшую, ни на высшую.

Этот принцип практически означает, что судьи не могут быть сняты, отстранены, перемещены или вынуждены досрочно уйти в отставку. Независимость - пожалуй, самый широкий из всех конституционных принципов, определяющих правовой статус судей и тесно связанных между собой. В той или иной форме - чаще всего в явном виде - он закреплен практически во всех конституциях. По сути, и пожизненное назначение, и несменяемость подчинены цели независимости судей и судейского мастерства.

Независимость судей означает, что при осуществлении своих полномочий они руководствуются только законом и никто не вправе давать им какие-либо указания, а тем более оказывать прямое или косвенное давление. Судья не обязан давать кому-либо официальные разъяснения по существу рассматриваемого им дела.

Вмешательство в деятельность судьи при осуществлении им своих полномочий со стороны любых должностных лиц может повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной. Законы и иные акты, умаляющие независимость судей, не могут быть изданы. Другим конституционным принципом, характеризующим правовой статус судьи, является принцип несовместимости. Это запрет судьям, а точнее всем тем, кто относится к корпусу мировых судей, одновременно занимать другие государственные и общественные должности.

Это правило сформулировано не во всех конституциях, но действует во всех странах; законы о судьях и магистратуре содержат специальные разделы или группы статей, говорящие о несовместимости. Судейский иммунитет означает, что судья не может быть привлечен к дисциплинарной, а тем более уголовной ответственности за свои решения по конкретным делам, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Навигация

thoughts on “Конституционно-правовой статус судей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *