Король артур круглый стол

Артур, от кельтского "медведь", великий государь королевства Логрес, самый известный из кельтских героев, стал особенно популярен в Средние века, когда слава о его подвигах и подвигах его соратников, рыцарей Круглого стола, прокатилась по всей Западной Европе. В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем правление короля Артура и его доблестных рыцарей, когда посреди мрачного Средневековья наступил расцвет благородства и беззаветной преданности короне и своему государству.

Существовал ли на самом деле король Артур, наводивший ужас на саксов, который двенадцать раз побеждал их в битвах? Где находилась его крепость Камелот с Круглым столом, где собирались на совет его доблестные рыцари - сэр Ланселот Озерный, сэр Гавейн Оркнейский, неутомимый искатель Святого Грааля сэр Парцифаль и другие?

Кем же был король Артур, если он действительно жил на свете? Место Артура и его рыцарей в мировой культуре останется за ними, и ничего не случится со славой Томаса Мэлори, английского писателя XIV века, который собирал легенды о них.

Историки и филологи уже давно собрали это время воедино. Более или менее очевидна историческая почва, на которой родился героический король, заступник бриттов. В начале пятого века закончилось почти четырехвековое римское владычество в Британии. Они оставили после себя великолепные города, среди которых Дева, ныне Честер; Эборак, ныне Йорк; Камулодун, ныне Колчестер; Манкуния, конечно же, безошибочно узнаваемая любым футбольным болельщиком; и Лондиниум, узнаваемый каждым.

Но в V веке, в разгар великого переселения народов, Римская империя уже не смогла удержать свои позиции: В Британию вторглись саксы, а из Германии в Галлию двинулись новые племена варваров. Рим решил пожертвовать Британией и вывел все свои войска к Рейну.

Британские племена кельтского происхождения, в большинстве своем принявшие христианство и привыкшие к более или менее безопасной жизни под защитой римских легионов, оказались беззащитными перед безжалостными язычниками-саксами. Их надежды на римское заступничество были окончательно похоронены императором Гонорием в его рескрипте от года, в котором он отказывался возвращать войска в Британию. Бриттам пришлось сражаться с саксами собственными силами.

В этой долгой, изнурительной войне и зародились легенды о героическом кельтском вожде Артуре. Он мог быть кельтского или иноплеменного происхождения, возможно, даже римлянином. По другой версии, некий забытый кельтский языческий бог - покровитель людей - получил вторую жизнь в этом вымышленном персонаже. Возможно, эта мифологическая фигура объединила в себе черты и деяния нескольких кельтских вождей, которые более или менее успешно сражались с саксами.

Британские письменные источники начиная с VI века изобилуют описаниями этой войны, но имя Артура впервые появляется лишь на рубеже VIII и IX веков в первой латинской хронике "История бриттов" валлийского монаха Нениуса. Его рассказ о двенадцати великих битвах Артура с саксами, по-видимому, был основан на гораздо более древних сказаниях, следы которых также встречаются в более ранних источниках, в частности в труде святой Гильды Мудрой "О разорении и завоевании Британии".

Гильда жил в шестом веке, то есть был современником саксонского завоевания. Среди прочего, он упоминает некоего безымянного короля бриттов, который перед сражениями проводил совет со своей дружиной в месте, известном как Круглый стол. <Первое развернутое повествование о жизни Артура появляется в "Истории королей Британии" Джеффри Монмутского, в которой "История бриттов" сочетается с элементами валлийского фольклора. Основными прототипами Артура считаются три исторические личности - римский полководец Луций Арториус Каст, точные даты жизни которого неизвестны, римлянин Амброз Аврелий, успешно победивший саксов в битве при Бадоне, и Карл Великий с его 12 паладинами.

Образ британского короля Артура собран из нескольких биографий и подвигов и, дополненный цепочкой взаимосвязанных сюжетных линий, стал прочным каркасом культурного мифа об Артуре и рыцарях Круглого стола.

В центре его был Камелот, обнесенный стеной город-замок с высокими башнями: там находился королевский двор, и там благородный король и его рыцари жили по законам чести и рыцарской любви. Вдохновленный текстами трубадуров, он ввел в артурианскую легенду тему рыцарской любви и культа прекрасной дамы.

Благородный рыцарь поклоняется своей возлюбленной и посвящает ей всего себя и всю свою жизнь. Ради нее он совершает доблестные подвиги. Камелот Кретьена де Труа находился вне времени и пространства - в волшебной стране зачарованных лесов и замков. Отсюда рыцари отправлялись в странствия, чтобы, преодолевая магические чары и вполне реальные испытания и трудности, вызволить прекрасную незнакомку из беды и вернуться домой с победой. Как воплощение благородства и постоянства посреди непредсказуемой реальности, Камелот символизировал превосходство цивилизации над варварством, торжество гармонии над хаосом, светлое будущее и славное прошлое человечества.

До рождения короля Артура англичане жили под постоянной угрозой саксонских захватчиков. Артур принадлежал к дому Константина, деда Артура. Константин был королем Британии или Логреса - большей части Англии и Уэльса. Константин был отцом Констанция, Аврелия Амвросия и Утера. Когда Константин умер, королевский совет решал, кто будет править Британией: Аврелий или Утер, поскольку старший сын Констанций собирался стать священником.

Один из членов совета по имени Уортингерн хотел, чтобы Констант стал королем. Вортингерн забрал Константа из церкви и сделал юношу королем.

Констант был слабым и наивным, полностью полагаясь на предательские советы Вортингерна. Он дал Вортингерну столько власти, что сам остался королем только по имени. Но Вортингерну этого было мало: он подстрекал мятежников к убийству короля, а затем убил их и сам стал королем. И после этого Вортингерн правил, ненавидимый бриттами за убийство Константа и изгнание его братьев, и преследуемый воинственными племенами пиктов.

Трон его шатался, и тогда, чтобы не потерять власть, Вортингерн вызвал в качестве наемников отряд саксов во главе с неким Хенгистом, и они пришли на остров и стали грабить и убивать бриттов. Вортингерн встречает Хенгиста и Хорса из саксов Вортингерн влюбился в прекрасную Ровену, дочь предводителя саксов.

Бритты были беспомощны перед саксами, которые грабили, насиловали и убивали их, разрушали церкви и города. Джон Гамильтон Мортимер Из-за этой безумной страсти Уортингтон позволил саксам завоевать свою страну.

Джон Гамильтон Мортимер Сначала они служили Вортингеру, который призвал их, но потом они отказались подчиняться ему, и Хенгист объявил себя королем своего собственного королевства. Затем он призвал с материка все больше и больше саксов и начал отвоевывать у Вортингерна одну британскую землю за другой. Тем временем Вортингерн дополнил все свои гнусные деяния, взяв в жены его дочь и родив от нее сына.

А потом последние из благородных бриттов отвернулись от него, и он остался один перед лицом страшных опасностей, угрожавших королевству бриттов. Тогда Вортингарн призвал к себе сонм колдунов, древних седовласых старцев, и спросил их, что ему делать. И они сказали: "Ступай на крайние пределы своего королевства и построй могучую крепость, в которой ты сможешь защищаться, ибо саксы, которых ты поселил в своем королевстве, люто ненавидят тебя и устроят резню, а после твоей смерти захватят все твои земли".

И отправился Вортингерн с колдунами на поиски места для такой крепости. И, пройдя через многие земли, они пришли в Уэльс, и там, в горах Эрис, нашли подходящее место на вершине скалы. Там король собрал множество работников и принес туда все, что было нужно для строительства. Но чудесным образом каждую ночь все, что было построено за день, разрушалось, а все, что было принесено на место будущей крепости, исчезало.

Тогда Вортингерн снова призвал к себе колдунов и спросил их, в чем дело. И колдуны, посоветовавшись друг с другом, ответили ему: "Крепость эта не будет построена, пока ты не найдешь ребенка, у которого никогда не было отца, и не приведешь его на эту гору, и не убьешь его там, и не окропишь его кровью фундамент".

Прислушавшись к их совету, Уортингтон разослал гонцов по всей Британии, чтобы найти такого ребенка. Обшарив многие земли, гонцы пришли в небольшое местечко в нижнем течении реки Иск, и там они услышали, как дети играли и говорили о мальчике, у которого не было отца. Тогда посланники нашли этого мальчика и поговорили с его матерью. <И она поклялась им, что никогда в жизни не знала мужчины. Тогда посланцы Вортингерна взяли мальчика с собой и привели его к королю. И вот, когда мальчика привели на гору, где должна была появиться крепость, и уже собралась толпа, чтобы посмотреть на его смерть, мальчик спросил короля Вортингерна, зачем его сюда привели.

И король рассказал ему о чудесах, происходящих здесь, и о пророчестве своих колдунов. Тогда мальчик засмеялся и спросил, обращаясь к колдунам: "Знаете ли вы, почему это происходит? И снова колдуны Вортингерна промолчали, и этого они не знали. Тогда мальчик обратился к самому королю. На вершине горы зарыты два чана, а в них свернуты полотна золотой ткани, и спят в тех полотнах два дракона - красный и белый.

Вскопай землю там, где ты хочешь построить крепость, и ты увидишь, что я прав". И Уортингерн сделал так, как сказал мальчик; и раскопали землю на вершине горы. Там они нашли два чана, а в них были свернуты полотна из золота. Когда они развернули их, там оказались два дракона, красный и белый. И поднялись драконы в воздух, и сражались в жестокой битве, раня друг друга страшными когтями и извергая из ноздрей языки пламени.

И белый дракон был явно сильнее красного и уже одолевал его, как вдруг красный дракон взревел и с неожиданной силой бросился на белого дракона и победил его. Тогда Уортингерн попросил мальчика объяснить, что он видел.

И он сказал: "Горе красному дракону, ибо близится его унижение. Белый дракон хочет занять его пещеру, белый дракон, который представляет саксов, которых ты назвал, а красный дракон - это изначальное племя бриттов, угнетаемое белым драконом. Горы Британии сравняют ее долины, и реки в ее долинах потекут кровью.

Но на помощь придет дикий вепрь Корнубии, и своими копытами он растопчет чужеземцев. Своей силой он будет охранять острова, лежащие на берегу океана, и завладеет лесами Галлии. Его подвиги дадут пищу певцам и бардам, и народ прославит его доблесть". И когда все стояли, ошеломленные услышанным, король спросил мальчика, кто он такой.

И тогда мальчик сказал царю: "Ты не должен строить крепость на этом священном месте, а потому уходи отсюда и ищи себе безопасное пристанище. Ибо близок час сыновей Константина! Мерлин объявляет, что драконы символизируют будущую битву между Вортингерном, Аврелием и Утером Пендрагоном. Король, однако, последовал его совету и ушел с той горы, а в другом месте построил крепость, названную в честь его имени Каэр Вортингерн. Через несколько лет взрослые сыновья Константина высадились у берегов Британии с войском, собранным в Арморике.

И победоносно прошли они по землям бриттов, и везде их с радостью принимали как законных правителей острова. Когда они подошли к стенам Каэр Вортингерна, они взяли город и сожгли его вместе с нечестивым королем. Затем они выиграли несколько сражений у саксов, и Амброзий принялся за восстановление своего королевства. Следуя совету Мерлина, он построил из огромных глыб, привезенных из Ирландии, гигантское каменное кольцо, известное как Кольцо великана, или Стоунхендж.

Когда Амброзий был отравлен во время войны с Пашентом, сыном Уортингерна, его похоронили внутри Стоунхенджа. При нем бритты сдерживали пиктов на севере и гнали саксов на восток до берегов Армориканского моря". Утер узнал об убийстве брата от Мерлина во время похода против Пашента и Гилломаниуса, короля Ирландии.

Навигация

thoughts on “Король артур круглый стол

  1. Я думаю, что Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  2. Советую Вам посетить сайт, на котором есть много статей на интересующую Вас тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *