Красивые стихи о зиме и любви

Мело, мело Через всю землю До всех пределов. Свеча горела на столе, Свеча горела. Свеча горела на столе, Свеча горела, Как летом рои мошек На пламени. Метель сделала кружки и стрелы на стекле. Тени легли на освещенный потолок, Скрещенные руки, скрещенные ноги, Скрещенные судьбы. И две туфельки упали с грохотом на пол.

И слезы воска капали с ночника. И все пропало в снежной мгле, серой и белой. На свечу дунул из угла, И жар соблазна Взлетел, как ангел, два крыла крест-накрест. Снег шел весь месяц февраль, И то и дело свеча горела на столе, Свеча горела. Слышался звон колокольчиков. Под копытом на снегу, Лишь серые вороны шуршали на лугу.

Невидимый, заколдованный, Лес дремлет сонным сном, Словно белый платок Обернулся вокруг сосны.

По снегу и снегу.

Склонившись, как старуха, Опирается на палку, А над самой ее макушкой Дятел клевал на ветке. Лошадь скачет галопом, снег дует, И шаль усыпана снегом. Бесконечная дорога тянется лентой вдаль. Не пророчь мне меланхолию! Тихая зимняя ночь нежно украшена яркими звездами. Сверкают, молчат, сияют, дивятся, Слышен рокот полыньи... Пути мои были трудны, трудны, трудны. Где вы, мои печали? Скромная девушка улыбается мне, Я сам улыбаюсь и счастлив! Трудно, трудно - все забыто, Яркие звезды горят!

Кто сказал мне, что во тьме заброшенный луг молчит? Кто сказал мне, что надежда потеряна? Кто это придумал, друг? В этой деревне огни не погашены. Тихая зимняя ночь нежно украшена яркими звездами... Красные снегири на белых березах Классики отечественного поэтического жанра не прошли мимо великолепия зимних красавиц.

Классики отечественного поэтического жанра не прошли мимо великолепия зимних красавиц.

Здесь, говоря о стихах русских поэтов о зиме, я не буду делать различия между авторами дореволюционного и советского периода: легко заметить, что они с одинаковым восторгом любовались природой родного края. Трудно передать словами тонкую вязь морозных узоров на стекле, мягкость снежного одеяла на ветвях спящих деревьев, мелодию скрипа полозьев или таинственность шелеста падающих снежинок. Но они пытались, и, что самое удивительное, у них получалось, каждый по-своему, но с одинаковым талантом, точностью и тонкостью.

Белая береза под моим окном Покрылась снегом, как серебром. На ее пушистых ветвях Снежной бахромой Кисти раскинулись белой бахромой. И береза стоит в сонной тишине, И снежинки горят золотым пламенем. И рассвет, лениво обходя, Рассыпает на ветвях новое серебро. Сергей Есенин. Снегири Выбежали поскорей посмотреть на снегирей.

Снегири прилетели, прилетели, Стаю снегирей встретили! А красноносый Мороз принес им рябины. Хорошее угощенье, Хорошее подслащенье. В поздний зимний вечер Ярко-красные гроздья. Александр Прокофьев. Ручьи журчат, цветы лугов? Деревья голые; Ковер зимы покрыл холмы, Луга и долы. Евгений Баратынский. Я хочу первых снежинок, нежных Не зря в стихах о зиме русских поэтов так часто встречаются рифмы или созвучия понятий "снежный" и "нежный". Это не плагиат, а некое интуитивное ощущение родства понятий, которое приходит к каждому по-своему.

Снег, особенно снежный, и нежный.

Снег, особенно первый, укрывающий черноту земли, изъяны наших дорог, дающий ощущение неземного, трансцендентного покоя. Это действительно завораживает, можно смотреть на падающие снежинки не отрываясь, забыв о суете вокруг. А какая в них гармония, какое совершенство формы!

Снежинка Легкая и пушистая, Снежинка белая, Такая чистая, такая смелая! Она идет по дороге, что ветрами так стремительна, Она идет к земле не выше лазури. Лазурь прекрасная Она ушла, Опустилась на землю неясную. В сверкающих лучах она скользит, искусная, В расплавленных хлопьях, сохраненных и белых. На ветру она трепещет и качается, Она качается на ветру, который ее питает. Его качелями она утешается, Его метелями она бешено кружится. Но вот кончается дорога дальняя, Земли касается, звезды хрустальной.

Лежит пушистая, Снежинка смелая. Как чиста, как бела! Константин Бальмонт. О Боже, как хочется снега... О Боже, я хочу так много снега... Чтоб с неба летели хлопья снега, Чтоб земля была одета невестой И туман исчез над городом... Я хочу первых, нежных снежинок, Чтоб люди, забыв о своих делах, Смотрели вверх на снежный подарок.

Чтобы люди сказали вслух: "Зима пришла! Пусть снежинки летят по миру, Принося радость в сердца людей... О Боже, я так хочу снега... Хлопья снега, летящие с небес, Чтобы зимой души людей согревало Ожидание счастья и чудес... Ирина Самарина.

Первый снег пахнет зимней стужей На поля и леса. Небо светится ярко-фиолетовым Перед закатом. Ночью буря бушевала, А на рассвете на селе, На прудах, на пустынных садах, Первый снег веял. И сегодня над широкой белой скатертью полей Мы прощаемся с запоздалой вереницей гусей. Иван Бунин. Как во сне, иду я по заснеженной аллее. И в мире колдовство! Прохожих завораживает снег... Снежинок торжество Рассыпает нежность на капли... И в белом нагромождении Зима кружит меня в волшебном вальсе... Деревья в серебре склонились в изумленном реверансе.

Как будто на Земле совсем не осталось других цветов: Белый теплее... И черный....... Наталья Радолина. Не просто классики, а нежные романтики Когда мы начинаем говорить о пушкинском видении зимы. Первое, что приходит на ум, - "Вьюга метет по небу...". Или не менее популярное: "На хуторе сижу": "Мороз и солнце; день чудесный! Но у того же Пушкина есть и гораздо менее известные строки, столь же выразительные, например, вот эти стихи о зиме, короткие и прекрасные.

Трещит мороз, в небе ни облачка; Как вышитый полог, синий свод Блистает частыми звездами. Дома все темны.

У ворот

Ворота закрыты на тяжелые замки.

Все люди повсюду отдыхают; Нет больше шума и крика лавочников, Только лай сторожа и звон цепи.

И вся Москва затихает, и улица затихает, Под могучий гул голосов стражников.

И вся Москва мирно спит... Столь же однобоко, вернее, чуть-чуть, мы знаем поэзию Николая Рубцова. Конечно, его мистическое предсказание: "Я умру на морозе Христовом, я умру, когда трещат березы..." - не могло не остаться в памяти людей и в истории литературы. Тем более что оно сбылось с идеальной точностью.

Но у того же Рубцова есть и такие проникновенные стихи о зиме, наполненные ощущением света, легкости. В деревне празднуют дажынки, И снежинки летят на гармонь. И весь в сверкающем снегу, Лось замерзает на бегу На далеком берегу. Зачем ты держишь в руке кнут? А на дорогах между полей, Как стаи белых голубей, Снег летит из-под саней... Кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В полях, в селах и в бору, Слегка гудящий на ветру!

Имена Тютчева, Фета, Бунина не случайно прочно и абсолютно справедливо ассоциируются с подлинной проникновенной лирикой.

Именно с ними связано творчество Тютчева, Фета, Бунина.

Эти мастера слова, истинные знатоки русской литературы, именно поэтому им так ярко удавались стихи о зиме и всех других временах года. Они искренне любили эти широкие просторы и всегда, при любых обстоятельствах, оставались певцами родной природы.

И стоит она, околдованная, Не мертвая и не живая - Мечтой волшебной очарованная, Вся опутанная, вся скованная Легкой цепью пуховой... Бросит ли зимнее солнце на него свой косой луч - Ничто в нем не меркнет, все вспыхивает и блестит ослепительной красотой.

Федор Тютчев. С ресниц серебристый пух свисает мне в глаза, Тишина холодной ночи перехватывает дыхание. Ветер спит, и все оцепенело, Лишь бы спать; сам чистый воздух робко Дрожит на морозе. Афанасий Фет. Пушкин Зимний вечер Буря метет по небу снежными вихрями; То воет, как зверь, то плачет, как дитя, То соломой вдруг шуршит на ветхой крыше, То, как запоздалый путник, стучится в наше окно.

В нашей ветхой лачуге грустно и темно. Что ж ты, моя старуха, молчишь у окна? Или ты, мой друг, устал от воя бури, Или дремлешь под жужжанье веретена?

Навигация

thoughts on “Красивые стихи о зиме и любви

  1. Добрый вечер . ;) Сегодня по телеканалу Спорт будет показан Матчи Уефа - Не пропустите !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *