Квинт Гораций Флакк Краткая биография

Меценат умер, и Гораций пережил его всего на два месяца. Он был похоронен в Эсквилине рядом с Меценатом. Стиль и техника. Сатиры начались с близкого копирования Луцилия.

Сатиры начались с близкого копирования Луцилия.

Описание реального путешествия Горация из Рима в Брундизий I 5 было навеяно принадлежащим Луцилию стихотворением о путешествии по Сицилии. Подобно последнему, Гораций мастерски воспроизводит беспорядочность живого потока речи, незаметно переходя от одной темы к другой, вкрапляя то тут, то там живописные сцены и аллюзии, а также обрывки диалогов. Постепенно Гораций приходит к пониманию того, что ценность и значимость сатир Луцилия заключается в их автобиографичности.

В книге II "Сатир" Гораций непринужденно развивает эту форму одновременно в двух направлениях: в сторону автобиографичности своих "Посланий" и в сторону обличительной патетики, которую мы привыкли ассоциировать прежде всего с Ювеналом и с жанром сатиры как таковым. Вторая книга "Посланий" состоит из двух обширных, осмысленных литературных трактатов, которым придана соответствующая форма: один адресован Августу, другой - Юлию Флоресу.

По поводу более длинных строк "Искусства поэзии" древний комментатор сообщает, что эта работа основана на трактате Неоптолема из Пароса III века.

Даже из немногих сохранившихся фрагментов "Архилоха" можно сделать вывод, что в своих "Эподах" Гораций заимствует какую-то идею у Архилоха, а затем развивает ее в соответствии со своим собственным, как правило, более благодушным, душевным состоянием. Точно так же в "Одах" он берет идею у Алкея или другого греческого поэта, а затем придает ей направление, которое никак не могло появиться в оригинале.

Что касается формального аспекта, то эти лирические произведения характеризуются изобретательностью до мельчайших деталей, метрическим разнообразием, внимательным отношением к словам, их гармонии и удивительно элегантным расположением.

Здесь использовано все лучшее, что дали латинскому языку обороты речи Цицерона. Почти все стихи адресованы кому-то.

Это явно оказывает на них влияние: по интонации все они скорее увещевательные или ободряющие, чем сугубо личные произведения.

Многие из них написаны на латыни.

Многие были написаны по случаю, так, по крайней мере, говорится. Очень немногие оды предназначались для пения. Есть величественные патриотические гимны, написанные под влиянием Пиндара, прежде всего первые шесть из Книги III.

Любовь не вызывает у поэта глубоких чувств, и только в "Эподах" проявляется его страсть. В одах поэт, достигший зрелого возраста, становится бесстрастным зрителем человеческой комедии, готовым посмеяться над неразумием как других, так и своим собственным.

Есть также несколько очаровательных стихотворений Горация о деревенской жизни. Биография Квинт Гораций Флакк родился 8 декабря 65 года до н. э. Его полное имя засвидетельствовано в его сочинениях и в подписи к "Юбилейному гимну", который он написал от имени императора Августа для столетних игр 17 года до н. э. Отец Горация был вольноотпущенником. Юридически дети вольноотпущенников приравнивались к свободнорожденным, но, тем не менее, такое происхождение считалось социальной неполноценностью, которая окончательно сглаживалась лишь в следующем поколении.

Это обстоятельство оказало определенное влияние на мировоззрение и творчество Горация. Поэт не говорит о своей матери, хотя и упоминает о своей няне Пуллии. Когда будущий поэт был еще ребенком, его отец оставил имение и спокойную экономическую жизнь в провинции и переехал в Рим, чтобы дать сыну достойное образование в столице, которое могло ввести его в высшие социальные круги. В столице его отец служил комиссионером на аукционах, получая процент от сделки с покупателя и продавца.

Гораций прошел все этапы образования, характерные для римской знати того времени: от начального обучения в римской школе Орбилиуса, где он изучал латинскую "Одиссею" Ливия Андроника и Гомера, до Платоновской академии в Афинах, где он изучал греческую литературу и философию Академия того времени служила своего рода университетом или высшей школой для молодой аристократии Рима; одним из "одноклассников" Горация был, например, сын Цицерона.

В Афинах Гораций настолько хорошо знал греческий язык, что даже писал на нем стихи. Литературные и философские занятия Горация в Афинах были прерваны гражданской войной, разразившейся после убийства Цезаря в 44 году до нашей эры. Осенью того же года, примерно через шесть месяцев после убийства Цезаря, Брут прибыл в Афины. Посещая философские лекции, он вербовал республиканцев для борьбы с преемниками Цезаря, Антонием и Октавианом.

Как и Цицерон, Гораций стал сторонником республиканского дела и присоединился к Бруту. Гораций присоединился к армии Брута и даже получил несколько неожиданную должность военного трибуна, то есть офицера легиона - должность, которую занимали в основном дети всадников и сенаторов, и которая была первой ступенью в карьере военного или магистрата.

Это свидетельствует о том, что к этому времени Гораций, скорее всего, не без денег отца, обладал суммой в сестерций, то есть квалификацией, необходимой для зачисления в класс всадников, эта сумма позже позволила ему купить колледж писцов.

В битве при Филиппах, в сражении при Филиппах, Гораций стал членом колледжа писцов.

В битве при Филиппах в ноябре 42 года до н.э. После этого поражения Гораций пересмотрел свою позицию и отказался от любой деятельности в этом направлении. Впоследствии Гораций неоднократно ссылался на свои ранние республиканские "иллюзии" и на приключение, которое могло оказаться для него роковым.

В одном из од он обратился к своему другу Помпею, который также принимал участие в битве при Филиппах, где сообщил, что остался жив только благодаря тому, что "бросил свой щит и бежал с поля боя", что, кстати, считалось первым признаком трусости. Читайте также: Вавилов Николай Иванович: краткая биография для детей Он вернулся в Италию, вероятно, в начале 41 года до нашей эры.

Отца уже не было в живых; его родина, Венузия, была в числе городов, отданных ветеранам Цезаря, а наследственное имущество Горация было конфисковано. После амнистии, объявленной в 40 году до н. э. Несмотря на собственные жалобы на бедность, которая заставила его заняться поэзией, у Горация было достаточно денег, чтобы купить себе место в коллегии квесторских писцов на факультете государственных финансов.

Несмотря на собственные жалобы на бедность, которая заставила его заняться поэзией, у Горация было достаточно денег, чтобы купить себе место в коллегии квесторских писцов на факультете государственных финансов.

В римском обществе существовало предубеждение против оплачиваемого труда, но на некоторые квалифицированные профессии это отношение не распространялось; пожизненные должности в этой коллегии считались почетными. Гораций служил секретарем scriba quaestorius, что обеспечило ему возможность жить в Риме и заниматься литературой.

По-видимому, к -38 году до н. э. оба старших поэта стали его друзьями. В 39-38 гг. до н. э. Меценат после девяти месяцев раздумий приблизил поэта к себе. Оказавшись в свите Мецената и, соответственно, принцепса, Гораций сохранял свойственную ему рассудительность, не пытался выделиться, во всем демонстрировал самообладание. К программе социальных и политических реформ, проводимых Августом, Гораций относился с должным вниманием, не опускаясь, однако, до уровня "придворного льстеца".

Горацием двигало не столько согласие с идеологией принципата, сколько чувство благодарности за долгожданный мир, который Август восстановил в Италии, почти столетие страдавшей от гражданской войны.

Гораций был движим не столько согласием с идеологией принципата, сколько чувством благодарности за долгожданный мир, который Август восстановил в Италии, почти столетие страдавшей от гражданской войны.

Светоний свидетельствует, что Октавиан Август предложил Горацию должность своего личного секретаря. Это предложение, которое обычно сулило большие выгоды, не могло привлечь Горация, и он тактично отказался от него.

Гораций не был заинтересован в этой должности.

Гораций опасался, помимо прочего, что, приняв предложение, он потеряет свою независимость, которую очень ценил. Предполагается, что в 38 году до н.э. Гораций вместе с Меценатом присутствовал при поражении флота Октавиана у мыса Палинур. Между 33 и 33 годами до н.э. Гораций в своей поэзии всегда подчеркивал, что его отношения с Меценатом были основаны на взаимном уважении и дружбе, независимо от социального статуса; он стремился развеять представление о том, что их отношения были отношениями покровителя и клиента.

Гораций никогда не злоупотреблял дружбой Мецената и не пользовался его благосклонностью в ущерб кому-либо. Гораций не требовал от своего покровителя большего; он даже не воспользовался этой дружбой, чтобы вернуть имущество своего отца, конфискованное Октавианом в пользу ветеранов после битвы при Филиппах. <Однако это несколько зависимое положение Горация было источником многих неловких ситуаций, из которых он всегда выходил с безупречным тактом и достоинством. Далекий от честолюбивых устремлений, заботам и хлопотам городской жизни Гораций предпочитал тихую и спокойную жизнь в деревне. Сблизившись с Меценатом и его окружением, Гораций приобрел сильных покровителей и, несомненно, получал от Мецената значительные подарки.

В 33 году до н.э. Гораций предположительно приобрел свое знаменитое поместье в Сабинских горах, на реке Тибр, недалеко от того места, где сейчас находится Тиволи.

В некоторых текстах Горация делается вывод, что поместье было подарено ему Меценатом, например, Carmina II 11-14, но ни сам Гораций, ни Суетоний не упоминают об этом. Такие фрагменты вообще проблематичны как прямое доказательство того, что вилла Горация была подарена; кроме того, есть свидетельства значительного богатства самого Горация в это время.

Гораций, вместе с Меценатом, присутствовал в битве при Актиумском мысе. В 30 году до н. э. название "Эподы" было дано сборнику грамматиками и указывает на форму двустиший, где короткий стих следует за длинным. Сам Гораций называл эти стихи "ямбами"; они были созданы по образцу ямбов греческого поэта первой половины VII века до нашей эры. Примечательно, что с самого начала своей карьеры Гораций взял за образец древнегреческую классику, а не александрийскую поэзию, в соответствии с тенденцией своего времени и окружения.

С 30 года до н.э. лирические стихотворения стали выходить под названием "Песни" "Кармина", но уже в античности их стали называть одами. Это название сохранилось за ними до наших дней. В античности греческий термин "ода" не был связан с торжественным пафосом и использовался в значении "песня" как эквивалент латинского carmen. Между 20 и 20 гг. до н.э. Гораций пытался держаться подальше от Рима, отказавшись от "чистой поэзии" и вернувшись к полуфилософской "прозаической Музе" своих "Сатир".

На этот раз уже не в полемической форме сатиры, а с преобладанием "мирного позитивного" содержания; он написал 1-ю книгу "Посланий", в которую вошли двадцать стихотворений. Послания вышли в или в начале года до н.э. Между концом 20-го и осенью 19-го года до н.э. В 17 году до н.э. Август поручил Горацию написать гимн для церемонии праздников.

В 17 году до н.э.

Для поэта это было государственным признанием того ведущего положения, которое он занимал в римской литературе. Торжественный "Юбилейный гимн" был исполнен в храме Аполлона Палатинского хором из 27 юношей и 27 девушек 3 июня 17 года до н. э. Можно сказать, что теперь, когда Гораций давно "охладел" к лирике, он стал популярным, признанным ее мастером. Август обращается к Горацию с новым поручением - написать стихи, прославляющие военную доблесть его пасынков Тиберия и Друза.

Империя окончательно стабилизировалась, и оды больше не несут следов республиканской идеологии. Помимо прославления императора и его пасынков, внешней и внутренней политики Августа как носителя мира и процветания, сборник содержит вариации на более ранние лирические темы.

К последнему десятилетию жизни Горация относится и вторая книга "Посланий", посвященная вопросам литературы. Книга, состоящая из трех посланий, была написана между 12 и 10 гг. до н.э. Первое послание, адресованное Августу, который выразил свое недовольство тем, что его еще не было среди адресатов, предположительно было опубликовано в 12 г. до н.э.

Второе письмо, адресованное Юлию Флору, вышло раньше, между 20 и 19 годами до н.э. Читайте также: Дом на набережной - Трифонов Юрий Валентинович - Страница 1 Гораций умер от внезапной болезни, незадолго до своего дня рождения, 27 ноября.

Навигация

thoughts on “Квинт Гораций Флакк Краткая биография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *