Маленькая книга о великой памяти скачать

Советский репортер Соломон Шерешевский удивлял своих коллег тем, что никогда ничего не записывал. Редактор газеты сначала пытался самостоятельно разобраться в особенностях Шерешевского, но вскоре отправил его в психологическую лабораторию, чтобы исследовать его фантастическую память. В лаборатории в то время работал Александр Романович Лурия, который затем в течение десятилетий изучал Шерешевского и написал о нем знаменитую "Маленькую книгу о великой памяти".

С этого момента жизнь Шерешевского изменилась. Он стал профессиональным мнемонистом и начал демонстрировать свой гений по всей стране. А Лурия, в свою очередь, проводил исследования его феноменальной памяти. Он просил мнемониста запомнить таблицы, подобные приведенной ниже.

А затем он просил его вспомнить все или конкретную в конкретном месте. Он предлагал сделать это сразу, через некоторое время или даже через несколько лет. Источник: А. Лурия, "Маленькая книга большой памяти"

Ученый выяснил, что память Шерешевского не совсем такая, как у большинства людей. Он использует меньше логической памяти и больше полагается на эйдетическую, сенсорную память.

К примеру, однажды исследователи попросили Шерешевского запомнить таблицу последовательно расположенных букв. Мнемонист напрягся, чтобы запомнить ее визуально, даже не заметив, что по большому счету можно ничего не заучивать.

Лурия, "Маленькая книга большой памяти" Вскоре было обнаружено, что при запоминании Шерешевский переводит каждый вид информации в сенсорный образ. Он мог слышать буквы, видеть звуки, каждая единица информации была для него целой сценой устойчивых ощущений. Голоса людей могли быть для него колючими, а звуки - казаться разноцветными облаками пара. Это явление называется синестезией - феномен, при котором один вид сенсорного опыта активизирует другие.

Многие известные люди обладали этим талантом: Набоков, Кандинский, Римский-Корсаков. В отличие от истинных мнемонистов, Шерешевский не изучал искусственные методы логического запоминания, а полагался именно на силу образа.

Благодаря экспериментам, проведенным с ним А. Лурия, Л. Выготским и А. Леонтьевым, ученые поняли, что это, по сути, пример человека с чрезвычайно развитой, но тем не менее примитивной формой памяти.

Их исследования помогли понять путь памяти в ходе развития ребенка: этап механической памяти, эйдетической, логической с большим влиянием речи, метапамяти. В то же время гений Шерешевского поставил перед ним ряд проблем. В частности, мнемонист испытывал большие трудности с забыванием. Ему приходилось изобретать не мнемотехнику, а технику полета: например, представить все, что он запомнил, на меловой доске и мысленно стереть ее тряпкой.

Кроме того, сознание Шерешевского было перегружено ощущениями. Из-за этого ему приходилось сокращать количество внешних раздражителей, которые воздействовали на него. Например, он оборачивал ложку тканью, чтобы она не издавала лишних звуков, которые заставляли его вызывать в воображении тысячи образов. Кроме того, у мнемониста были проблемы с запоминанием динамически изменяющихся объектов, например, человеческого лица. Наконец, как описывает А.

Лурия.

Лурия, у Шерешевского была, по сути, размытая грань между миром его воображения и реальностью. Он видел, как начинает ходить в школу, а потом в его комнату входит отец и спрашивает: "Уже так поздно, а ты еще не ушел в школу! Это также показывает, насколько важен сенсорный опыт для запоминания. Принцип "сенсорной интеграции" теперь включается в любой мнемонический тренинг.

Согласно ему, если вы хотите запомнить больше, включите все свои органы чувств. Великие счеты Источник Грека Перикл Диаманди - еще один эйдетик. Однако, в отличие от Шерешевского, его предпочтительным методом запоминания был визуальный. Если вы просили его запомнить цифры, он "видел их перед собой". Одним взглядом он мог повторить 40 чисел без напряжения. Диаманди представлял запоминаемый материал прямо перед собой на уровне лба, как будто стимулы были написаны на невидимом экране.

Они могли оставаться там столько, сколько он пожелает, пока знаменитый ментальный счетчик не уберет их. Диаманди мог выполнить в уме любую математическую операцию, которую обычные люди не могли выполнить без вычислительного устройства.

Такие таланты привлекли внимание ученых, в частности знаменитого французского психолога Альфреда Бине. Его поразила не только способность Диаманди запоминать, но и скорость, с которой он мог производить вычисления: имея в памяти 50 чисел, он мог произвести необходимые вычисления всего за семь минут, а для умножения пятизначных чисел хватало и четырех минут. Но для этого Диаманди нужно было видеть числа.

Если их ему называли, то на запоминание уходило значительно больше времени: сначала он мысленно пытался перевести звуки в образы и только потом начинал их запоминать. Диаманди располагал большие наборы цифр так, чтобы они попадали в фокус его мысленного взора.

Помимо самих чисел, он прекрасно запоминал их визуальные характеристики цвет, расположение и т.д. Источник Жакоб Жак Иноди был вторым знаменитым счетчиком, которого изучал А. В отличие от Диаманди, он полагался на слуховое восприятие. В течение двух минут он мог умножать шестизначные числа, складывать числа с 20 цифрами, возводить в квадрат четырехзначные числа, извлекать квадратные и кубические корни.

И все эти операции он выполнял в голове. Много ли вы знаете людей, способных на такое? Бине и его наставник Жан-Мартен Шарко описывали, как Иноди повторял числа про себя собственным голосом.

Это был своего рода запрограммированный руминатор, навязчивая мысль в его голове, которая не покидала ее. Иноди, однако, мог контролировать ее. У Иноди, как и у Диаманди, была своя система подсчета, не похожая на общепринятую. Например, чтобы перемножить два числа, он делил их на простейшие элементы и перемножал между ними. Затем складывал результат и получал окончательный ответ. Например, чтобы умножить на , на 20 и на 7, 60 на , 60 на 20 и 60 на 7, 9 на , 9 на 20 и 9 на 7.

По-видимому, этот способ подсчета был более эффективным, чем способ Диаманди, поскольку Иноди в среднем вычислял в три-четыре раза быстрее. Жаль, что такие приемы не часто упоминаются в школьных программах - они помогают выработать гибкое отношение к строгим математическим наукам.

Жаль, что такие приемы не часто упоминаются в школьных программах.

Как и в случае с Диаманди, если ученым показывали письменный математический пример, Иноди сначала переводил его в слуховой образ - произносил его. Только после этого он начинал вычислять. Забавно, что его память была ниже среднего без учета слухового восприятия. В одном из исследований ученые решили сравнить таланты Иноди и Диаманди и попросили их запомнить квадрат из 25 чисел таким образом, чтобы это было удобно каждому из счетчиков.

Иноди запомнил таблицу значительно быстрее, чем Диаманди. В то же время, как и предсказывал А. Бине, он мог воспроизвести числа только в определенном порядке.

В его голове числа хранились как одна аудиозапись на компьютере. Чтобы запомнить определенное число, например, пятое от начала, он должен был сначала мысленно воспроизвести эту запись и "перемотать вперед" до точного момента времени. Диаманди, в свою очередь, видел мысленную картину перед глазами. Благодаря этому он гораздо быстрее воспроизводил числа в обратном порядке, по часовой стрелке или называл те числа, которые находились на определенной диагонали.

Он состоит из различных подвидов - зрительного, слухового, тактильного и т.д. И каждый из подвидов развивается независимо. Таким образом, можно иметь чрезвычайно развитый один вид памяти, назовем его гениальным, и неразвитый другой. Ученые убеждены, что можно "переразвить" один вид памяти. Но, возможно, при гармоничном развитии всех ее видов результаты тестов на память будут еще более удивительными?

Позднее эта мысль нашла подтверждение в исследованиях Готфрида Рюккеля. Исследование великих метров особенно важно для школ и педагогов: такие люди показывают, что развивать память нужно всесторонне, делать это равномерно, не забывая о разных форматах работы: лекции, слуховая память, презентации и компьютерные визуализации зрительной памяти.

А главное, включать в урок командные и игровые виды работы кинестетической памяти. Ким Пик - Савант Иногда необычные способности к запоминанию являются компенсацией за отставание в развитии. Так, синдром саванта придает человечности людей, которые имеют когнитивные нарушения.

Но у них некоторые способности развиты до уровня гениальности. Кто-то отлично запоминает, кто-то виртуозно играет на фортепиано. Одним из героев Саванта был Ким Пик, прототип Человека дождя.

Он обладал энциклопедическими знаниями благодаря чрезвычайно развитой памяти, мог запомнить содержание большего количества книг и знал наизусть всего Шекспира. Он мог назвать день недели, в который родился человек. Он узнавал разнообразную справочную информацию, мог назвать дату выхода почти всех классических музыкальных произведений, а также данные композиторов, которые их написали. Парадокс, но ходячая энциклопедия в то же время обладала низким уровнем интеллекта, имела различные врожденные дефекты.

Подобные Ким Пик давно привлекали внимание ученых, которые установили, что синдром аутизма есть примерно у одного из 10 человек. В то же время ряд исследований показывает, что появление подобных симптомов возможно при некоторых формах деменции, что оставляет надежду людям, страдающим от этого расстройства. В году, например, Брюс Миллер показал, что у некоторых пациентов с фронтотемпоральной деменцией развились удивительные художественные способности.

Эти пациенты могли скрупулезно воспроизводить мировые шедевры. Видимо, мозг каким-то образом понимает свою недоразвитость, чувствует, что не имеет возможности повлиять на равномерное развитие всех психических функций, и по этой причине начинает фокусировать всю свою накопленную когнитивную энергию на одном конкретном таланте.

Марилу Хеннер - источник эмоций и памяти Марилу - актриса, игравшая в американском телесериале "Такси".


Навигация

thoughts on “Маленькая книга о великой памяти скачать

  1. Удивительно! С одной стороны фантазия современных блогеров выходт за рамки всяких пределов, но в тоже время, все больше и больше затягивает это все. Уже и дня прожить не могу, чтобы не посетить своих друзей по блогингу. Вас, например! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *