Между небом и землей скачать торрент

Несмотря на это, большинство его работ стали культовыми фильмами и завоевали заслуженную любовь зрителей. Мистический триллер "Лестница Иакова", хотя и не стал хитом в год своего выхода, в очередной раз стал тем случаем, когда культурная значимость и художественная ценность фильма была доказана временем. Для этого режиссер решил поработать со сценаристом Брюсом Джоэлом Рубином, будущим обладателем премии "Оскар" за сценарий к бессмертному "Призраку". Главный герой фильма, Джейкоб Сингер в исполнении Тима Роббинса, ветеран Вьетнамской войны, работающий письмоносцем в Нью-Йорке, страдает от жутких видений, которые сводят его с ума и погружают в пучину паранойи.

Джейкоб считает, что всему виной химическое оружие, использованное правительством во время войны, но причины оказываются гораздо более мрачными и далекими от его худших подозрений. Рассказывая эту депрессивную историю, Эдриан Лайн не побоялся спойлера в самом названии и наполнил фильм множеством аллюзий и метафор, большинство из которых имеют религиозное значение. Например, имя главного героя на английском языке означает Иаков, его девушка Иезавель Элизабет Пенья - не кто иной, как Иезавель, а имя сына Иакова Гейба Габриэль - прямая отсылка к архангелу Гавриилу.

Выражение "лестница Иакова" - это библейский термин, обозначающий лестницу из сна патриарха Иакова, соединяющую Небо и Землю. В фильме "лестница" также обозначает наркотик, имевший вполне реальный прототип, - хинуклидилбензилат, или BZ.

В действительности он состоял на вооружении армии США с по годы, причем в таких количествах, что использование армейских запасов могло вызвать 50-кратный острый психоз у всех жителей Земли.

В фильме "Лестница" речь идет об очень реальном прототипе - хинуклидиле бензилате, или BZ.

Действие Stairway, как и действие BZ, очень похоже на поведение героя в фильме. У жертвы начинается так называемый атропиновый делирий, во время которого появляются страшные галлюцинации, нарушается координация движений, ухудшается речь и резко возрастает агрессия. В то же время такое поведение внезапно сменяется эпизодами "просветления", когда человек снова начинает вести себя вполне адекватно и даже внятно отвечать на вопросы.

В конце фильма авторы даже сделали заявление о том, что во время войны во Вьетнаме правительство действительно проводило эксперименты над солдатами спецподразделений с целью повышения их агрессивности, но это заявление не было подкреплено реальными фактами. Но мистический триллер не был бы триллером, если бы авторы не уделили должного внимания жуткой атмосфере и устрашающим элементам, а с этим в "Лестнице Джейкоба" полный порядок.

Авторы "Лестницы Джейкоба".

Работа Адриана Лайна доказывает, что его опыт работы в рекламе научил его быть абсолютно точным в выборе образов на экране, чтобы лучше влиять на восприятие зрителя и при этом его работа не выглядела пустой глянцевой оберткой. Лайн также хороший психолог, и он знает, как наилучшим образом передать чувства и эмоции персонажей.

Так, чтобы продемонстрировать параноидальный мир жутких галлюцинаций Джейкоба, Лайн использовал не только идею о том, что ад для человека - это переживание самых страшных страхов в его жизни, но и создал множество действительно жутких образов. Наиболее впечатляющими являются эпизоды в военном госпитале, когда санитары везут Джейкоба на каталке по полу, усыпанному разорванной человеческой плотью, а также сам дизайн некоторых монстров.

Чтобы сделать эти сцены особенно запоминающимися, Лайн придумал интересный спецэффект, который тут же стали заимствовать режиссеры фильмов ужасов. Режиссер попросил актеров, играющих монстров, ритмично покачивать головой, и этот процесс был снят в замедленной съемке.

Когда кадры воспроизводились на нормальной скорости, получалось очень характерное "дергающееся" движение объекта, напоминающее некий припадок монстра. Что касается окончательного сюрприза, финального "трюка" - широко распространенной практики в современном кинематографе, которая вскоре станет понятна искушенным зрителям, - Лейн вовсе не был первопроходцем.

Первый такой поворот в искусстве придумал Амброз Бирс, потрясший читателей своим заключением к роману "Несчастный случай на мосту через Совиный ручей", которое по-новому интерпретировало все, что произошло до этого. В кино же "первопроходцем" стал очень эффективный и гипнотический сюрреалистический кошмар под названием "Карнавал душ", снятый режиссером Херком Харви за год до этого.

Хотя Лайн не копирует стиль этого фильма, все же очевидно, что "Лестница Иакова" была вдохновлена им. Забавно, что очень плохой ремейк "Карнавала душ" был сделан под продюсерством Уэса Крэйвена, но на этот раз все идеи и трюки были беззастенчиво "позаимствованы" у "Лестницы Иакова".

Как часто случается со многими фильмами, которым суждено стать культовыми, работа Лайна была очень холодно принята американскими критиками и зрителями, когда она вышла на экраны. Рецензии были скупыми, как и сами сборы, которые лишь "впустую" покрыли 25 миллионов долларов, потраченных на производство фильма. Пресловутый прием "дергающегося" персонажа настолько полюбился другим кинематографистам, что трудно перечислить все фильмы, в которых он использовался.

Но больше всего за создание "Лестницы Иакова" благодарны геймеры, ведь это одно из главных произведений, вдохновивших создателей легендарных серий видеоигр Silent Hill и Sanitarium. Несмотря на то, что сюжеты Silent Hill не связаны с событиями Jacob's Ladder, игры полны цитат и прямых ссылок на фильм - дань уважения от разработчиков.

Несмотря на то, что сюжеты Silent Hill не связаны с событиями Jacob's Ladder, игры полны цитат и прямых ссылок на фильм.

Несмотря на то, что "Лестница Джейкоба" в итоге получила признание и вошла в историю кино в Голливуде, уже поговаривали о ремейке, но Эдриан Лайн так и не вернулся к столь радикальному материалу, предпочтя вместо этого работать над предпочитаемыми им эротико-психологическими историями.

Навигация

thoughts on “Между небом и землей скачать торрент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *