Марш - Кто является композитором этого произведения? Чайковский - О чем мы говорили на прошлом уроке? На прошлом уроке мы говорили о различных маршах. Марши бывают военные, торжественные и церемониальные, спортивные, траурные, свадебные и детские. Маршевая музыка используется не только для организации движения, она прекрасно звучит в опере, балете, симфонических произведениях. Все марши объединяет четкий шаг и ясный ритм - вы усвоили материал. А сегодня вы узнаете кое-что новое.
Вы узнаете кое-что новое.
Тема нашего урока - "Расскажи сказку". Откройте учебник на с. На прошлом уроке сказочниками были известные вам композиторы Петр Чаковский и Сергей Прокофьев. Чайковского и С. Вы видите мальчика и его няню, которые сидят за вязанием. Из клубка вытягивается нить, плетется узор, и начинается неторопливая история.
Все на свете хочу я узнать, Все на свете хочу я увидеть: В стране мелодий гулять И играть на струнной лире. Ждет нас цветок... Нить фантазии поможет нам не заблудиться. Во времена П. Прокофьева детям любили рассказывать сказки. <Главными сказочниками того времени были няни. Послушайте "Сказку няни" Чайковского и подумайте, о чем могла бы быть эта сказка? Послушайте сказку няни, рассказанную маленькому Сереже.
Сегодня я принесла вам иллюстрации к сказкам, давайте посмотрим на них и отгадаем их. Подумайте, эти сказки одинаковые или разные? Среди множества песен вы всегда узнаете колыбельную по ее убаюкивающей интонации. Колыбельная исполняется вечером, перед сном, а значит, колыбельные тихие, спокойные, нежные, ласковые... Многие из них знакомы вам с раннего детства.
Как их пела ваша мама. Их пели наши бабушки, прабабушки, наши мамы. Мама передает свое тепло и нежность малышу, ласково поглаживая его, передавая свои чувства любви. На что похоже это движение? "Мама" Чайковского из "Детского альбома". Какие чувства выражены в ней? Колыбельную песню называют главной песней в жизни человека.
Как вы думаете? Послушайте ее.
Послушайте ее.
Действия не всегда приносят счастье! но не бывает счастья без действия=)