Мы упали в холод

Преподаватель физики и победитель Science Slam Battle of the Scientists Антон Шейкин уже год тренирует свое тело, чтобы не замерзнуть на холоде. Шейкин говорит, что не замерзает, но не советует другим повторять его эксперимент. Антон рассказал "Бумаге", почему он не хочет ходить в теплой одежде, сколько времени ему понадобилось, чтобы привыкнуть к холоду, и как на это реагируют прохожие и коллеги из СПбГУ. Эксперимент Шейкина комментирует врач-невролог. Антон Шейкин, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Почему нужно ходить без куртки круглый год и почему важно при этом правильно питаться - идея эксперимента появилась у меня около года назад.

Во-первых, в то время я учился в Сибирском федеральном университете в Красноярске, где всегда были огромные очереди в кассу. Во-вторых, в куртке мне было неудобно передвигаться: когда заходишь в автобус после сибирских холодов - жарко, а когда выходишь - не успеваешь адаптироваться к холоду, тебя может немного продуть. Я подумал: почему мне хуже? Тогда я решил подвергнуть свой организм испытанию - и зашел очень далеко. Теперь я не ношу куртку круглый год и привык к такому образу жизни.

В Санкт-Петербурге большую часть года я хожу в одной рубашке, так как морозы здесь бывают нечасто. Но когда температура на улице опускается ниже -10 или нуля, но есть ветер и осадки, я надеваю куртку, шарф, шапку, перчатки и теплые ботинки. Потому что важно защитить кожу от холода: иногда мне приходится растирать руки и щеки.

Но ничего теплее куртки на тело я не надеваю даже при -35 градусах. Хотя год назад у меня были проблемы со здоровьем, не связанные с экспериментом - упало зрение. И поскольку той зимой я был слишком озабочен состоянием своего организма, я дал себе небольшую передышку и носил куртку даже при 0 градусов.

Конечно, на холоде любой человек расходует энергию гораздо быстрее - таков закон сохранения энергии. Поэтому важно правильно и регулярно питаться. Если я, например, выйду на улицу при минусовой температуре, не успев позавтракать, мне станет некомфортно гораздо быстрее, потому что запасов энергии нет. Если на улице идет снег, я слежу за тем, чтобы моя одежда не промокла: Я стряхиваю снег, пока он не растаял. Я также слежу за тем, чтобы не оставаться на улице несколько часов подряд, и выхожу на улицу мимоходом.

Некоторые люди восхищаются мной, некоторые предлагают подарить мне куртку, другие отправляют в сумасшедший дом. Когда я пришел на кафедру физики высоких энергий и элементарных частиц Санкт-Петербургского государственного университета, некоторые даже боялись меня, потому что не знали, чего еще от меня можно ожидать.

Потом, когда я пришел на кафедру физики высоких энергий и элементарных частиц Санкт-Петербургского государственного университета.

Но потом они привыкли. И моя морозоустойчивость пошла мне на пользу, потому что временами температура в здании Физического института, где я работаю, может запросто опуститься чуть ниже 10 градусов.

Я также слышал, как некоторые из моих студентов обсуждали тот факт, что я не ношу куртку. Некоторые думают, что я придуриваюсь, другие не верят. Люди старшего поколения, когда видят меня на улице, иногда сравнивают меня с Порфирием Ивановым, основателем движения Иванова, который, помимо всего прочего, практиковал хождение босиком по снегу при гораздо более низких температурах. Но, кстати, сам Порфирий Иванович дожил до 85 лет, и эти процедуры, похоже, не оказали на него особого негативного влияния.

Но я сам не имею к ним никакого отношения, а о Порфирии узнал после того, как начал ходить без куртки. Я также довольно долго следил за своим здоровьем и обнаружил, что обычно простужаюсь не на улице, а когда забываю закрыть вентиляционное окно дома на ночь. Терморегуляция во сне совсем другая, и эти методы не работают. У меня никогда не было обморожений. Как объяснить эксперимент с точки зрения физики - Когда человек выходит на улицу, в первые минуты он теряет тепло очень интенсивно, потому что его кожа имеет высокую температуру.

Но чем дольше происходит теплообмен, тем медленнее его скорость. Это один из основных законов теплопередачи, закон Фурье. Если температура на поверхности кожи достаточно снизилась, то теплопередача сильно замедляется.

Если температура на поверхности кожи достаточно снизилась, то теплопередача сильно замедляется.

Грубо говоря, через 10 минут после начала ходьбы на холоде человек уже не чувствует холода. Важно понимать, что есть два понятия: холод и замерзание.

А "замерзание" - это ощущение потери тепла. Поэтому, когда меня спрашивают, не холодно ли мне, я отвечаю, что, конечно, холодно. Но замерзаю ли я в то же время - нет. Я также изучал этот вопрос с медицинской точки зрения. Я читал статьи по экстремальной медицине об обморожениях и переохлаждениях. Думаю, самое основное - это понять, что потеря тепла на холоде скоро закончится. Поскольку я это знаю, мне не нужно уговаривать свое тело перетерпеть это.

.

Но стоит отметить, что я не являюсь медицинским специалистом и делаю это, потому что уверен в своем здоровье. Если здоровье подорвано, то, конечно, не стоит проводить такие эксперименты. Какова цель эксперимента - Это не научный эксперимент.

Это не научный эксперимент.

Возможно, если бы я проводил количественные наблюдения, это имело бы научную ценность. Но моя цель была довольно утилитарной - просто избавиться от лишней одежды и посмотреть, что произойдет, - поэтому я не измерял скорость реакции и так далее. Но если бы кто-то из специалистов исследовал меня, возможно, удалось бы обнаружить что-то полезное для науки.

Я всегда придерживался мнения, что я не ученый, но я всегда придерживался мнения, что я не ученый.

С другой стороны, я всегда рассматривал этот эксперимент как своего рода укрощение плоти. Я знаю, что могу закончить его в любой момент, и станет легче. Но, продолжая его, я обеспечиваю себе дополнительный комфорт, когда он мне нужен. Желание подвергать себя испытаниям давно прошло. Я думаю, что здесь есть, прежде всего, социальная ценность. Людям полезно осознавать, что их образ жизни не является единственно правильным.

И люди с другим образом жизни могут вполне комфортно существовать рядом с ними. Если я даю кому-то это понять, значит, мои усилия не напрасны. Пока что у меня нет причин прекращать эксперимент. Но я никого не агитирую его повторять. Никита Жуков Санкт-Петербургский невропатолог, автор сайта Энциклопедия.

Описанная история вполне может быть правдой для отдельно взятого человека, чьи индивидуальные особенности организма позволяют такое злоупотребление. Но это точно не универсальный рецепт, его нельзя рекомендовать большинству людей. Это как люди с высоким болевым порогом: да, в силу особенностей своего организма они могут терпеть боль, невыносимую для других людей, но это не значит, что это доступно каждому.

Конечно, в первые минуты пребывания на холоде наши ощущения ярче из-за резкого перепада, но затем организм постепенно адаптируется, и ощущения становятся более притупленными. Но это именно снижение восприятия холода, а не признак того, что организм чувствует себя нормально: тело просто не мучает себя лишними напоминаниями о том, что вокруг холодно и неуютно. Это не имеет никакого отношения к термодинамике, это обычная физиология: организм продолжает терять тепло, и когда оно перейдет определенный порог, холод начнет воздействовать на ткани.

Навигация

thoughts on “Мы упали в холод

  1. Рекомендую Вам посетить сайт, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *