Российские дворянские титулы по старшинству

Главная " Статьи Титулы Российской империи Система российских титулов, как и многие другие нововведения, сложилась при Петре I. Титул "князь" - начальник, повелитель, правитель области или княжества - был когда-то единственным в России.

Карнович в своей книге "Родовые прозвища и титулы в России", Е. Родовые прозвища и титулы в России и слияние иностранцев с русскими. Об этом упоминается и в "Словаре живого великорусского языка" Даля, но финский ученый М. Расанан считает, что титул "князь" имеет китайское происхождение, как и титул его ближайшего помощника - тиун китайский аналог - тудун.

Заимствование этого титула кажется несколько непонятным, ведь в Китае тудун был "надсмотрщиком воды", а на Руси, как известно, орошаемого земледелия в X-XII веках не существовало. Карнович утверждает, что титул "князь" издавна существовал среди славянских племен, которые не имели никаких отношений с норманнами и варягами.

Но если в других странах он утратил свое значение, то на Руси он сохранялся дольше, и на протяжении многих веков его носили русские государи - удельные князья и великие старшие князья. Великих князей на Руси было много - Рязанский, Смоленский, Тверской, Ярославский, но с подчинением этих княжеств Москве остались только "великие князья московские". Но впоследствии и они к своему, и без того скромному, казалось бы, титулу добавили новый - титул "царь" государя, монарха, верховного правителя народа, земли или государства, сохранив титул "великий князь".

Интересную версию выдвигает кандидат филологических наук Е. Кучеренко о ближневосточном происхождении этого титула. Иногда этот титул входил и в собственное имя царя. Так, аккадский правитель Саргон I, который захватил власть, а не получил ее по закону престолонаследия, называл себя "Шаррукин" - истинный царь.

Слово "шаррукин" использовалось для обозначения себя как царя.

Слово "сар", как составная часть, также присутствует в именах таких царей, как Набополасар, Салпанасар и Тиглатпаласар. После того как великий князь Иван IV принял царский титул, царские сыновья стали носить титул "царевич" и "великий князь", а дочери - титул "царевны" и "великие княжны". Боярский род Романовых, из которого происходил новый русский царь, не был княжеским, но он издавна был близок к роду Рюриковичей и даже был сродни ему.

Его сын Федор и внук Иван под фамилией Кошкиных уже считались главными советниками великого князя Василия I. И, наконец, сын Юрия - Роман - стал родоначальником рода Романовых. В году Петр I принял титул "император".

В Западной Европе этот титул обычно принадлежал правителю могущественной монархии, а получение его санкционировалось авторитетом римского папы. С введением титула императора в России титул "царевич" остался за царскими сыновьями, а дочери стали называться не "царевнами", а "цесаревнами". <Позднее император Павел I отменил эти титулы, и все его потомки до пятого колена получили титулы "великих князей" и "великих княгинь" наряду с "императорским высочеством". К особой сословной категории относились дворянские титулы - светские князья, князья и введенные Петром I графские и баронские достоинства. Исторически каждый титул означал определенную степень феодальной независимости. Родовой титул мог даровать только монарх, и передавался он только потомкам по мужской линии.

Женщины вступали в брак с фамилией своего мужа и становились принцессами, баронессами или графинями. Их дочь, выйдя замуж, теряла свой титул, так как он не мог быть передан мужу. До Октябрьской революции в России существовало только три дворянских титула: князь, граф и барон.

Хотя в Древней Руси не было почетных титулов, князей было много. К ним принадлежали потомки великого князя Рюрика "корнет Оболенский" принадлежал к Рюриковичам, потомки великого князя литовского Гедимина принадлежали к Гедиминидам "поручик Голицын" и инородцы, главным образом мордва и татары.

Важность многих княжеских родов падала из-за раздробленности или общего упадка их родовых владений. Еще Иван III усилил свою власть над владениями князей, ослабил их личный авторитет как советников государя, ограничил право князей распоряжаться своими вотчинами. Однако даже всего этого было недостаточно для уничтожения феодального строя, и тогда Иван III прибегнул к радикальной мере - лишил многих князей их наследственных владений. Но несмотря на пресечение многих феодальных княжеских родов, происходившие от них княжеские семьи насчитывали, например, род Гагариных имел в то время 27 представителей, а род князей Волконских - В потомстве Гедимина в России к году насчитывалось четыре княжеских рода: Куракины, Голицыны, Трубецкие и Хованские.

Княжеские семьи татарского, мордовского и грузинского происхождения в общей сложности в 10 раз превышали по численности княжеские семьи русского происхождения. Это произошло потому, что в XVI-XVII веках для распространения христианства среди татар и мордвы русские цари повелели татарским мурзам и мордовским "панкам" писать свои княжеские имена, если они примут христианскую веру.

Впоследствии появились татарские княжеские роды Игобердиевых, Шайсуповых и др. К ним принадлежали князья Урусовы - потомки ногайского князя Едигея - одного из предводителей Тамерлана; Черкасские считались потомками египетского султана Инала и правителями Кабарды и Юсуповы - они были того же рода, что и Урусовы, а своим возвышением были обязаны расположению могущественного Бирона.

До Петра I пожалования княжеских или каких-либо других почетных титулов не происходило, за исключением титула "именитого" человека.

Как и до Петра I, в России существовал титул "именитого" человека.

Он был пожалован Иваном Грозным одному из Строгановых, который был лекарем. Впоследствии царь Алексей Михайлович пожаловал титул "именитых людей" всей семье Строгановых, но это не было дворянским титулом и не давало дворянского достоинства.

Правда, в сибирских летописях есть рассказ о том, что Ермак Тимофеевич, первый покоритель Сибири, якобы был пожалован Иваном Грозным титулом сибирского князя, но историки сомневаются в этом. Очень редким был титул светлейшего князя: первым в России его получил А. Меншиков в году, последним - А. Горчаков в году. После Петра I русских царей целых 90 лет никто не жаловал княжеским титулом, потому что род Рюрика к этому времени уже настолько обеднел, что никому не льстило получить этот титул. <Тем более никто не желал походить на множество татарских и грузинских князей. Чтобы поднять княжеское достоинство в России, необходимо было показать блеск власти и благородство этого титула, что и произошло в царствование Екатерины II. При ней князья оказались в такой обстановке, что впоследствии император Павел I с полным основанием мог считать пожалование княжеского достоинства чрезвычайной наградой, особенно с титулом "светлости". <При Павле I первая такая награда была пожалована 5 апреля вице-канцлеру графу А. Безбородко, затем император пожаловал князьям генерал-прокурора П. Лопухина и фельдмаршала графа А. Суворова с титулом князя Италийского. Высшей степенью княжеского титула был титул "великий князь", который принадлежал только членам императорской фамилии. Поначалу значение этого титула было не очень понятно русскому народу, а те, кто его получал, даже не могли правильно писать в своих подписях, заменяя букву "ель" буквой "фита".

Поначалу этот титул был не очень понятен русскому народу.

Но вскоре титул стал очень почетным, так как его стали носить видные вельможи, сановники и приближенные к царю люди. Со времени Петра I в России появились графские титулы, различные по своему присвоению: графы Российской империи и графы Священной Римской империи, а затем стали появляться иностранцы, которые вступали в российское подданство с этим титулом или получали его впоследствии от разных влиятельных лиц.

Первым графом в России был фельдмаршал Ф. Головин - генерал-адмирал, боярин и президент Посольского приказа. После него этот титул был пожалован А. Меншикову и Г. Головкину, но все они не были "русскими" графами, так как эти титулы были пожалованы им императорами других государств.

Первым настоящим русским графом стал фельдмаршал Б. Шереметев, получивший этот титул от Петра I в год усмирения стрелецкого восстания в Астрахани.

В году Петр I пожаловал этот титул канцлеру Г. Головкину, который уже имел его с года от императора Иосифа I. В году царь был особенно щедр в раздаче графских титулов.

Он пожаловал их боярину И. Мусину-Пушкину, генерал-адмиралу В. Апраксину и боярину П. Апраксину, а также своему бывшему учителю Никите Зотову, распространив этот титул и на его потомков.

Екатерина II пожаловала графский титул Российской империи сравнительно немногим. Однако за время ее долгого царствования несколько российских подданных низкого ранга или вообще не имевших чина, получили графский титул от иностранных государей.

Император Павел I, в отличие от своей матери, был необычайно щедр в раздаче графского титула. Через шесть дней после своей интронизации он пожаловал его генерал-майору А. Бобринскому, он же А. Бобринский.

Бобринскому, а в день коронации пожаловал "графов Российской империи" трем Воронцовым, А. Безбородко, статскому советнику И. Завадовскому и некоторым другим, которые уже были графами Священной Римской империи. Довольно много дворянских родов в России имели несколько родовых титулов. Например, А.

.

Суворов, после поражения турок при Фокшанах и Рымнике в году, получил титул графа Рымникского, а от австрийского императора - титул графа Священной Римской империи.

Десять лет спустя, после нескольких побед над французской армией, император Павел I пожаловал А.В. Суворову титул герцога Италийского и повелел поставить ему памятник в Санкт-Петербурге. Генерал-фельдмаршал И. Паскевич, один из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия, получил сначала титул графа Эриванского, а затем - князя Варшавского. Самым почетным в средневековой Европе был титул барона, где "барон" означал не только высшие государственные чины, но и вообще всех феодалов, даже если они имели другие титулы герцогские, княжеские, маркграфские и т.д. Во время крестовых походов этот титул был перенесен на Восток и там тоже приобрел большой почет, поскольку сохранял память о вождях крестоносцев, отбивших Иерусалим у мусульман.

Во время крестовых походов титул был перенесен на Восток и там тоже приобрел большой почет, поскольку сохранял память о вождях крестоносцев, отбивших Иерусалим у мусульман.

Во время крестовых походов титул был перенесен на Восток и там тоже приобрел большой почет, поскольку сохранял память о вождях крестоносцев, отбивших Иерусалим у мусульман.

С течением времени в Западной Европе баронский титул постепенно стал не только терять свое былое значение, но даже переходить в разряд пренебрежительных. Бароны только по титулу, а не по земельным владениям, стали особенно многочисленны, когда бывшие германские правители присвоили себе право раздавать этот титул.

В России слово "барон" переводилось как "свободный господин", но до правления Петра I "русских" баронов вообще не было. В году титул был впервые пожалован подканцлеру П. Шафирову, через 11 лет - тайному советнику А. Остерману за заключение Ништадтского мира, а в году баронами были пожалованы три брата Строгановых, носившие до того времени титул "именитых особ". Во многих случаях пожалование баронства означало одновременно и пожалование дворянства.

Навигация

thoughts on “Российские дворянские титулы по старшинству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *