Стих весна как воздух чиста

От листопада пожелтели травы полей, Мутная весна бурлит на берегах, И голос соловья умолк в рощах привольных. Судьбе своей обреченный на безвременный конец, Так прощался он с дорогим сердцу лесом: "Моя судьба свершилась, прости меня, мой милый приют! О роковое прибежище! Твой грозный голос я помню: "Готовься, несчастный юноша! Во мраке несчастной осени Глубокий мрак грозит тебе; Уже светит из Ерева1, Последний лист с дерева упадет, Твой последний час прозвучит!"

Тебе я помню грозный голос твой: "Готовься, юноша несчастный!

Я оставлю все, что сердцу дорого. Небо пасмурно, ветер свистит. Что же медлить? Я не могу противиться судьбе, Я жажду ночи могильной. Иди, иди, иди! Когда вечером, у незабвенного ручья, Мой нежный друг придет плакать надо мной, Твой нежный шелест в мягкой тени, На берегах стигийских вод2, Моя счастливая тень скажет мне о ее приходе! Рядом с этой рощей находится его могила! Мать ее в беде часто приходила к ней... Но дева не пришла к ней!

Осень 1 А теперь сентябрь! Над холмами висит серый мрак; Роса топит равнины; Желтеет кудрявая тень дубов, Краснеет круглая осина; Молчат живые голоса птиц, Молчат леса, молчат небеса! <От поля до поля и горы, По утрам иней Уже бросает серебристые узоры. Эол, дождливый Эол, просыпается, Летящий пепел сыплется, Рощи качаются и плачут, Тучи собираются на небе, И пеной и мраком пенится река. Прощай, прощай, красота природы! Леса, полные волшебного шепота, Золотисто-щедрые воды! Веселый сон летних мгновенных небес!

Здесь эхо в рощах нагих, И скоро, снегом покрытые, Его дубы и холмы, Их зимний облик Застывший туманом, отражают.

Глядит седина леса и его холмов, И зелень леса и его перелесков, И скоро, снегом покрытые, Морозная весна леса и его холмов.

Серп ходит. На сжатых бороздах пучки стоят в сверкающих копнах Или тянутся в повозках под тяжелой ношей, А вокруг крестьянских хат золотым градом вздымаются зерновые кучи. Весело блеют волы, и цеп мелет, И с шумом вращаются жернова Ожившего жернова. Приди, зима! И ты, как он, надежду сеял, И ты, как он, о далеком дне наград Мечтал, прославленный, заветный... Восхищайся, гордись тем, кто взошел!

Считай свои приобретения! Ты, некогда друг всех увлечений, Сочувствия пылкий искатель, Царь славных туманов - И вдруг бесплодный наблюдатель бесплодных пустынь, Наедине с тоской, чей смертный стон Едва заглушен гордыней твоей."

Поспеши, ты, не желающий мешать, ты, не желающий мешать.

Поторопись, жаждущий хозяин! Проси, проси своих гостей сесть за этот замысловатый, замысловатый пир! Какие яства он сулит!

Каким разнообразием браслетов оно блещет! Но вкус у всех один, И, как могила, страшен людям; Садись один, и тризну земным радостям души! Снова весна; снова смеется луг, И лес весел в своем молодом наряде.

Навигация

thoughts on “Стих весна как воздух чиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *